• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

面板雙虎轉型 攻場域經濟

提要

友達深耕智慧醫療、教育市場 群創打造大型商用影音牆 市場看好今年仍可繳出獲利成績單

面板雙虎積極轉型,市場預估,友達、群創2021年獲利均將改寫新猷,今年也可望繳出獲利成績單。(本報系資料庫)
面板雙虎積極轉型,市場預估,友達、群創2021年獲利均將改寫新猷,今年也可望繳出獲利成績單。(本報系資料庫)

本文共839字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

面板雙虎積極轉型,強攻展場與廣告的大型顯示場域經濟商機,以系統整合的出貨方式,一舉拉高價格並同步提升獲利能力。市場預估,友達(2409)(2409)、群創2021年獲利均將改寫新猷,伴隨產品組合優化策略發酵,即便短期面板報價仍未止跌,今年雙虎仍可繳出獲利成績單。

電視面板報價去年下半年起大跳水,近期則出現跌勢收斂的狀況,市調機構一致認為價格可望於今年首季末止跌。即便如此,雙虎仍積極降低標準品與電視銷售占比,並衝刺高單價與高毛利產品出貨,藉此降低面板價格崩下滑壓力。

推薦

友達去年第3季電視銷售業績比重已降至21%,友達董事長彭双浪表示,旗下電視面板出貨比重將維持在二成左右,考量服務長期耕耘的電視品牌客戶,友達不會大舉縮減電視面板出貨,而是將產品組合調到最好。

彭双浪強調,友達近年雙軸轉型的成果逐步顯現,已不再只是銷售一片面板,而是在各類智慧場域,包括智慧零售、智慧醫療、智慧交通、智慧工廠及智慧教育等市場,結合各領域夥伴提供客戶完整的解決方案。隨著各場域應用的拓展,友達的價值也隨之成長更多倍。

友達透過子公司達擎去年併入新成立的傑可達數位公司,搭上這波智慧教室需求大爆發的成長浪潮,挹注近二年整體業績均成20%的增幅。其中,代理銷售的可直播攝影機更是連續繳出年增四成佳績。

另外,旗下專攻智慧育樂整合方案的子公司創利空間,為世新大學打造出全台最大的LED即時混合實境智能攝影棚。展現友達結合集團資源與智慧物聯技術,強攻各垂直場域的成績。

群創則攜手元太、冠捷、富動科技推出31.2吋CFA彩色電子紙資訊看板,打造北捷西門站地下街成為Metro Lab魔幻展演場域節目行程公共資訊看板。群創並運用大型商用影音牆,與中光電智能雲服(CiCS) 共同營造「Beyond Time 跨越時空」沉浸互動裝置藝術展演。

群創電視事業群總經理潘泰吉表示,群創布局超大尺寸商顯市場,成為北捷西門地下街實驗場域最大亮點,包括全球超窄邊框、無限拼接8K影音牆、寬13米高3米超寬螢幕影音震撼,成為大型商用顯示器代表作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉上海廠 再傳停產
下一篇
COMPUTEX開展 科技業四大咖談後市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!