• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

低價風電 展現競爭力

本文共545字

經濟日報 記者程士華/台北報導

企業購電首選陸域風電,價格是一大誘因,資誠會計師蔡亦臺指出,在長年的躉購費率曲線之下,陸域風電的價格已經達到最有競爭力的水準,比起太陽光電,企業可以透過更實惠的價格,向售電業者取得轉供的門票。

蔡亦臺表示,2009年《再生能源發展條例》公告之後,經濟部能源局每年召開躉購費率審定會議,根據不同再生能源技術與開發、興建與運維成本,計算當年的躉購費率標準,而隨著再生能源技術提升、本土供應鏈成熟,各類綠電的躉購費率逐漸降低。

推薦

分析產業的用電成本,蔡亦臺表示,觀察近十年平均公用售電價格,最高是2014年每度3.07元,最低則是2017年,每度2.55元,其餘各年平均電價皆在這個區間,起伏不大。

蔡亦臺說,去年平均電價為每度2.66元,但是台電對陸域風電的躉購價格每度卻僅2.3元,這意味著陸域風電業者若是將電賣給民間企業,有機會獲得更高的報酬;而企業購買陸域風電,甚至價格還可能比台電更便宜。

不只是陸域風電,蔡亦臺表示,第三階段第一次離岸風電競標的費率,也已經設定以每度2.49元為上限,同樣低於平均電價,民間企業將有更大的機會,可以爭取轉供。

蔡亦臺認為,台灣目前共有16家再生能源售電業取得能源局許可,可以媒合供給與需求兩端進行售電;甚至連台電也有再生能源售電執照,有資格轉供台電自產綠電給企業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果攜元太 推多螢幕iPhone
下一篇
輝達GTC大會 預見AI趨勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!