• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海FII邁向大數據公司

提要

將結合人工智能、雲服務 衝刺新能源車、半導體生態系和工業元宇宙

鴻海。  路透
鴻海。 路透

本文共730字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

鴻海(2317)(2317)集團衝刺新能源車、半導體生態系和工業元宇宙等三大當紅領域,旗下工業富聯(FII)扮先鋒。FII執行長鄭弘孟昨(18)日表示,將透過結合人工智能、大數據、雲服務、專業知識領域、實證,打造FII成為大數據公司,全力衝刺業績成長。

鄭弘孟昨天出席「2022商周線上圓桌造局者論壇」,釋出以上看法。在新能源車方面,FII以輕量化、省電化及智能化的需求為布局目標。半導體方面,他認為,半導體晶圓製造是大數據的行業,掌握設備及製程參數更精準,在疫情、地緣政治和晶片缺貨中就能勝出,FII可透過打造燈塔工廠,改善半導體企業的效益。

推薦

工業元宇宙方面,他說,這是FII既有實力,利用大量的精益化過程,透過數據採集、傳輸、運算、人工智能及區塊鏈,提升生產管理的效益。

鄭弘孟強調,FII遍及全球12個國家及地區,運用各種數據輔助決策進行,是推動數位轉型的重要關鍵。

他舉例,疫情期間,企業決策者如何在第一時間確保同仁安全、又兼顧營運順暢,就必須用科學方法採集和數據解讀,將全球各生產基地的數據整合在防疫平台上,以利經常滾動調整政策。

鄭弘孟說,FII是一個A(人工智能)+B(大數據)+C(雲服務)+D(專業領域知識)+E(實證) = 大數據公司,未來將聚焦新能源車、半導體生態系和工業元宇宙等三大數據驅動領域,推動業績持續成長。

至於如何讓團隊願意「聽數據說話」?鄭弘孟說:「讓別人願意聽數據說話,最重要是收集的數據正確,而且在這些數據上的分析和討論是正確的。」

他強調,具體來說的步驟包括 : 首先是明確目標,以結果為導向,確定哪些是有用的數據。其次是通過科學的採集方式,獲取盡可能多的相關數據。第三是建立合適的數據模型,以及在此基礎上的分析邏輯。然後是數據的可視化和應用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣達董事會改選 兩張新面孔
下一篇
新電信三雄時代將至 中華電:用戶跟價值競爭更激烈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!