• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球筆電出貨動能放緩

本文共594字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

TrendForce調查顯示,2021年筆電出貨因疫情帶動達2.46億台創歷史新高,預期今年疫情帶動的相關需求逐漸收斂,2022全年出貨量將年減3.3%,小幅下修至2.37億台。

Chromebook出貨動能明顯放緩,遠距辦公與教學等宅經濟效應所衍生的需求減退。

推薦

根據最新市調報告資料顯示,宏碁(2353)(2353)2021年在全球個人電腦交出亮眼成績單,市占率以6.9%排名前五大電腦品牌,較2020年相比成長14%。宏碁表示,今年將持續觀察市況、彈性因應。

TrendForce表示,Chromebook受到日本政府教育標案收尾與美國市場保有量拉高漸趨飽和影響,2021年下半年出貨量大幅衰退近五成。但歐美企業陸續回歸辦公室,帶動商用換機潮,商用筆電出貨快速拉升補足缺口,使2021年第4季筆電出貨創下全年最高,達6,460萬台。

因缺料遞延的訂單,使2022年首季有望淡季不淡,相較往年平均15%的季衰退,預估將縮減至一成以內。

值得關注的是,由於貨櫃船短缺與塞港問題,皆導致運輸時間拉長,從製造地中國大陸出貨至美國的航運時間相較疫情前增加至原本的兩到三倍,筆電品牌雖皆已提前出貨並拉高空運比例因應,然運輸時間仍超出預期,恐使供應鏈個環節面臨下游客戶重複下單而導致最終庫存衝高,造成後續砍單風險。

另外,此波由辦公室重啟帶動的商用換機潮,何時退場亦是影響2022年筆電需求一大變數,造成近期市場雜音頻傳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5G滲透率 全球排名坐四望三
下一篇
叡揚:實施員工持股信託 提供相對50%獎勵比例

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!