• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

研調機構看衰今年PC市況 雙A對上半年訂單有信心

本文共628字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

儘管研調機構屢屢看衰今年PC市況,但台灣品牌雙A華碩、宏碁不看淡今年市況,對上半年訂單仍深具信心;業者目前最大的夢魘仍是海運塞港持續惡化,且長短料問題目前也尚未完全解除。

宏碁董事長陳俊聖先前透露,受到海運塞港、缺工、貨櫃周轉率降低等影響的物流挑戰,現在已經從歐、美地區延燒至亞洲,不僅是貨物在「海上漂」、進不了港,貨櫃大缺更導致貨出不去。宏碁舉例,在各種不利因素加乘影響下,去年底前趕出貨的產品,預計要到今年第2季才運抵歐洲;此外,火車陸運近期也惡化,原本從工廠出貨到客戶時間只需要二至三周,現在多了一倍時間,主要是因新冠疫情檢查增加,導致出貨時間一直遞延。

推薦

陳俊聖定調,今年的景氣和產業市況將充滿不確定性,長短料情況依舊、出貨量仍不足滿足訂單需求,他直言「今年最大瓶頸是海、陸運物流因缺櫃讓問題更惡化」。

華碩也對目前運輸卡關呈現同樣看法。華碩共同執行長胡書賓去年底表示,因應美國年底耶誕銷售旺季的產品已出貨,但到客戶手上量沒有達到公司預期,主要還是受到海運塞港影響,即便是貨物從船卸下來,貨櫃碼頭司機也是缺得一蹋糊塗。

儘管美國政府有推出一些因應措施,但只能舒緩一部分,不能全部解決。預期海運塞港遞延至少會到今年首季。

至於零組件缺貨,宏碁認為目前長短料的情況持續改善中,但未能滿足的訂單需求仍待消化。

華碩則認為,整體來看,PC產業料件要到2022年下半年才會比較齊全,但從半導體是要供應PC、智慧手機、電動車/自駕車等多種產業需求的話,今年晶片供應還是不夠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣幾十年都發展不了電池芯 鴻海憑什麼跨入?
下一篇
第四代半導體 台廠商機來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!