• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

炒作股衝高後,總留下一堆套牢者!謝金河:「這六檔」追高者要開始當心

台股示意圖。圖/報系資料照
台股示意圖。圖/報系資料照

本文共3223字

先探投資週刊 【文/謝金河】

美國Fed釋出加快縮表及提前升息的鷹派聲音,衝擊2022年開年後第一周的全球股市,都出現下修走勢,台股又遭逢桃園機場出現防疫破口,也加重了賣壓,再加上台積電ADR、聯電ADR在美國大跌,為2022年開年帶來新的變數。(編按:本文刊載時間後,台積電最新動態/反映台積電利多 費半大漲逾2% 美股全看財報)

從美股走勢來看,道瓊最高來到36952.65,寫下歷史高價,但在升息壓力下,2022年首周下跌106.64點,跌幅0.29%,標普跌1.87%,但Nasdaq重挫4.53%,生技分類指數跌6.49%,費城半導體指數也跌3.8%,台股一度創下18619.61的新高,但過去一周仍小跌0.27%,已算是亞洲強勢的市場。中港股市的滬深300指數,深圳A股下跌3.09%,上海A股跌1.65%,日經指數跌1.09%,南韓跌0.76%,只有跌深的香港恆生指數小漲0.41%。

推薦

這個景象可以看出升息在眼前,全前股市在過去兩年累積的大漲幅下,開始有了壓力,這當中影響最大的是引領美國股市攻城掠地的大型科技股,像是Apple最高漲到182.88美元,市值一度攻過3兆美元,現在跌到168.17美元;微軟最高到349.6美元,市值逾2.6兆美元,現在跌到314美元;Google則從2925美元,市值一度突破2兆美元,目前股價跌到2740美元,大家最關注的Tesla,最高價是1234.41美元,最近在1000美元出現多空激烈爭持。

美國大型科技股遭逢壓力

衝擊最大的是半導體股,市值最大的Nvidia,最高價到346.47美元,市值達8661.75億美元,如今跌到256.4美元,市值縮水到6800億美元左右。

跟著Nvidia大漲的AMD市值一度逼近Intel,但突然間從164.46美元殺到125.03美元。去年元月股價一度大漲到142.19美元的台積電ADR,今年元月三日大漲7.06%,4日又大漲3.57%,這是帶領台股挑戰一萬八千點的重要功臣,不過台積電ADR 5日大跌4.75%,7日再跌3.87%,兩個大漲之後,又出現兩個大跌,台積電(2330)(2330)股價幾乎跌回起漲點,現在市場上正密切注意台積電13日法說會釋出的訊號,這也是台股今年農曆封關前後最大的變數。

台積電ADR在5日及7日大跌,UMC ADR在5日也下跌3.21%,7日再跌4.26%,日月光ADR在7日也大跌4.38%,這都給台灣半導體股帶來壓力。

從基本面來看,聯電12月營收交出202.79億的好成績,第4季590.99億元,比第3季的559.06億,季增5.71%,以聯電第三季EPS 1.4元來估,第四季EPS應有機會超過1.5元,全年EPS大約落在4.7元左右,PE大約13倍,接下來要看聯電在今年配出多少股利?這是台股今年重要的評價模式。

投機力道減弱 股價就跌

面對今年明朗的升息趨勢,全球股市評價模式會出現巨大變化,過去在利率極低、資金寬鬆的年代,市場狂野追逐新科技成長股,最具代表性的是女股神Cathie Wood,旗下的ARK創新在2020年從33美元大漲到159.7美元,震驚全球,她也搖身變成女股神,不過2021年她似乎諸事不順,操盤的核心持股,例如Zoom大跌58.08%,Coinbase跌36.77%,Robinhood跌73.7%,Twitter跌42.07%,Roku跌50.46%,Palantiar跌56.7%,手上持股幾乎都是腰斬等級,1月5日ARK股價單日大跌7.09%,去年底,收盤94.59美元,開年第一周跌到83.9美元,盤中最低82.65美元,ARK的股價在2022年第一周已重挫12.62%。

Nasdaq指數去年上漲21.6%,但ARK的股價卻跌二四%,2022年經歷一周,ARK股價已率先暴跌12%以上,這可以看出在市場追求成長用力過猛的情況下,任何憑藉題材訴求的個股一旦市場投機力減弱,股價可能很快出現向下修正的調整。

今年開年以來,台股加權指數首周只小跌0.27%,但超越大立光的股王矽力KY重挫645元,跌幅高達12.84%,正好與ARK相當,去年漲幅第一的晶宏跌9.02%,愛普也重挫12.63%,去年底搭上元宇宙題材的揚明光重挫8.09%,揚明光在每一次熱門題材都會搭上車,2018年在AI題材的狂熱中,一度拉升到169元,這一次又漲到154元,不過揚明光到去年第二季才轉盈,過去十年來最高EPS是2018年的1.57元,股價每次炒到百倍以上本益比,經常會發生雲霄飛車般的大漲大跌走勢。

2022年第一周跌得較慘的,還有元宇宙概念的威盛跌9.08%,有AR HUD概念的英濟跌11.2%,萬旭跌15.58%,宏達電也跌8.02%,有IP概念的創意也跌10.07%,智原更是大跌16.74%。

在興櫃的億而得跌14.71%;衝到1215元、再創歷史新高的聯發科全周也下跌7.56%,這都顯示經過去年一年大幅上漲的高基期股,當成長前景出現變數時,基本面是股價的最重要防線。

富采獲外資青睞

以矽力KY來說,電源管理IC仍在漲價,第四季一季賺20元應該問題不大,全年EPS可能逼近70元,不過反應PE可能將近80倍,而去年配出10.46元股息,殖利率0.24%,這是追逐成長股的破綻,對矽力來說,這是高基期、低殖利率的代表作,股價大漲的宏達電則是虧損累累、淨值每況愈下,完全沒有殖利率的代表。

最近新藥解盲成功的藥華藥一度衝到422元,但人氣退潮後,最低來到242元,國鼎也在解盲後衝到335元,新藥解盲成功是好的開始,但股價一下子把所有利多都實現,接下來,即使取得FDA,市場反應好不好?都必須逐一檢驗。

這種應聲炒作股,股價衝高,都會留下一大堆套牢的追高者,像浩鼎從755元跌到58元,基亞從486元跌到24.2元,杏國兩次解盲未過,股價在155元及147元,有如兩座大山,如今股價在30元上下盤旋,追高者宜高度戒慎。

上周LED的富采走出一年多來的盤整格局,2022年開年第一周股價上漲16.17%,盤中一度寫下90元的高價,外資在5日及7日的半導體殺盤中,連續兩個交易日買超富采逾萬張。

從基本面來看,富采經歷了中國三安光電、木林森的夾殺,後來晶電與隆達合併,組成投資控股公司,而合併前進行減資,股本剩下68.53億,以去年前三季的財報來看,晶電已轉盈,前三季淨利15.69億,隆達也賺2.74億,富采又回頭加碼鼎元及環宇KY,實力愈形鞏固。

富采去年首季仍虧損,第二季賺七億,第三季到12.96億,前三季EPS 2.53元,今年如果維持一季1.5元以上的EPS,今年有賺6元實力,股價有突破上市最高點的空間。

選股考量兩個大方向

從這個角度來看,2022年選股必須考量兩個大的方向,一是股價在相對的低基期,像上周大漲22.34%的廷鑫,這是鋁合金棒的專業生產商;去年生產錫膏的昇貿從16.25元大漲到92.4元,給了廷鑫重要啟發,未來全世界在電動車主導的輕質化材料,會扮演相對重要的角色。

選股從低基期股切入,不妨以年線為依歸,最好是剛剛突破年線的個股,像鋼鐵股中,最具代表性的是世紀鋼與長榮鋼,都是剛剛突破年線的代表作。

世紀鋼從144元跌下來,年線在113.5元,上周股價上漲1.75%,正好突破年線。台灣的綠電產業去年因為疫情拖慢速度,今年是快馬加鞭的關鍵一年,世紀鋼與世紀風電會扮演最重要角色,兩家公司股價正好都在年線附近。

世紀風電去年全年營收49.61億元,下半年營收26.63億元,比2020年下半年22.35億元更高,去年全年EPS超過一個股本問題不大,今年應是加速成長期。

其實持有森崴能源的永崴控股去年第四季營收出現大爆發,從10月的12.59億,11月的14.86億到12月的22.28億,第4季的49.75億比第三季的22.97億成長超過一倍,這個大成長內容值得深入留意。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2178期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
高雄銀股東會 通過股利配發每股0.7元
下一篇
外資大買台股203億 電金齊漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!