• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Sony PS4不停產 台鏈歡呼

提要

舊款遊戲機生產成本低、利潤高 鴻海、和碩、台達電、今國光受惠

Sony將持續生產PS4家用遊戲主機,以解決PS5持續供不應求的情況。路透
Sony將持續生產PS4家用遊戲主機,以解決PS5持續供不應求的情況。路透

本文共736字

經濟日報 記者劉芳妙、吳凱中/台北報導

Sony將持續生產PS4家用遊戲主機,以解決PS5持續供不應求的情況,由於PS4屬於較舊款的機種,相關零組件無論生產成本與設備折舊都相對低廉,利潤也較高,供應鏈歡呼,包括組裝廠鴻海(2317)(2317)、和碩,電源供應器供應商台達電、群電,以及鏡頭獨家供應商光學鏡頭廠今國光、集線器控制晶片供應商創惟等,都將受惠。

PS4是在2013年推出,迄今銷量超過1.16億台,消息人士指出,Sony最新的策略將讓今年增加供應約100萬台的PS4主機,協助抵銷一些PS5的生產壓力。目前PS5由鴻海獨家組裝,PS4則由鴻海、和碩分食訂單。

推薦

鴻海PS系列主機主要在中國大陸煙台廠生產製造,鴻海遊戲主機客戶除Sony外,包含日系任天堂Switch也由集團生產,主要是鴻海旗下鴻準代工;和碩方面,目前遊戲主機主要在蘇州廠生產,除組裝PS4外,也獨家製造微軟新款Xbox系列。

台達電及群電為PS4電源供應商,至於光學鏡頭廠今國光則是PS4鏡頭獨家供應商,外界預期,隨Sony集團今年持續生產PS4遊戲主機,相關供應鏈有望受惠。

台達電及群電去年營收均創新高,獲利有望同步攻頂。台達電2021年營收首度突破3,000億元大關,達3,146.71億元,年增11%。由於缺料狀況緩解,帶動電源相關產品出貨順暢,加上工業自動化(IA)來自大陸市場需求不減,資料中心及網通等應用需求都不錯,推升去年12月營收首度衝破300億元關卡。

群電去年營收403.6億元,締造新猷。法人看好,群電去年每股純益有望首度突破7元,連三年創新高。

創惟也是PS4供應鏈成員,提供集線器控制晶片,也將沾光。創惟去年即使面臨晶圓代工產能不足問題,但全年業績仍改寫新猷,該公司今年晶圓代工產能相對增加,伴隨PS4訂單加入,對營運更是如虎添翼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智慧機器人 掀投資熱潮
下一篇
中華電加速5G建設 提升數位力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!