• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

群創、友達攻醫療面板 報捷

提要

合計取得全球逾五成市占 領先同業 旗下小金雞布局健康產業 邁入收成期

面板雙虎拓展高毛利醫療相關利基市場報捷,合計已取得全球醫療顯示器超過五成市占。圖為群創轉投資睿生光電的X光平板感測器。群創/提供
面板雙虎拓展高毛利醫療相關利基市場報捷,合計已取得全球醫療顯示器超過五成市占。圖為群創轉投資睿生光電的X光平板感測器。群創/提供

本文共931字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

電視面板報價本月跌幅大幅收斂之際,群創(3481)(3481)、友達拓展高毛利醫療相關利基市場也傳來捷報,雙虎合計已取得全球醫療顯示器超過五成市占,居全球同業領先群,有助降低標準型產品景氣循環衝擊。同時,看好醫療及大健康產業的市場商機龐大,雙虎不約而同孕育小金雞搶市,陸續邁入收成。

相較於電視、筆電、手機等消費性產品,醫療顯示器屬於小眾的利基型市場,台廠近年持續搶攻少量多樣的高階醫療面板市場有成。

推薦

據統計,友達、群創在全球醫療面板市占位居前兩名,合計拿下全球超過五成市占,相當於全球每兩片醫療面板,就有一片是由台廠供應。友達總經理暨營運長柯富仁看好,隨著疫情、各國新基礎建設、政策等催化下,醫療面板未來成長空間大,今年亦有雙位數成長空間。

柯富仁強調,醫療布局是友達垂直場域、生態圈發展重點方向,除透過旗下達擎攜手凌華打造公衛電腦外,友達在3D裸視、老人照護上也分別與承鋆科技、國衛院合作,希望透過智慧顯示方案,對全球醫療做出貢獻。

另一方面,「高齡」浪潮席捲全球,看好醫療及大健康產業市場商機龐大,雙虎不約而同孕育小金雞搶市,陸續邁入收成。群創旗下睿生光電將於明(30)日登錄興櫃掛牌;友達則是有經營場域經濟的達擎公司,以及瞄準大健康事業的友達頤康,在兩岸市場頗有斬獲。

睿生光電是群創於2019年孵育的第一家新創公司,以多年X光醫療為基礎,從設計、研發、製造一手包辦,睿生光電「X光數位偵測器」產品,已通過美國食品藥物管理局 (FDA)、 歐盟(CE)、台灣食品藥物管理署 (TFDA)三大醫療體系的認證,已在人醫和獸醫市場展開銷售。這項將傳統X光片數位化的領先技術,穩居全球冠軍寶座。

睿生光電2020年稅後純益1.66億元,年增167.4%,每股純益8.3元。今年上半年稅後純益0.98億元,年減10%,每股純益為3.15元。群創總經理暨睿生董事長楊柱祥表示,睿生光電一直獲利良好。未來將在目前人醫、獸醫的應用外,再朝智慧製造所需的非破壞性工業檢測發展。

友達布局大健康產業今年大有斬獲,搶進多家大陸指標性養老鎖企業。旗下友達頤康所開發的「eCaaS 頤可思養老宅照護雲」,在大陸市場已有1萬床訂閱客層,正積極朝三年10萬床、轉獲利目標邁進,要當兩岸訂閱服務系統產業的領頭羊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠端協作 輔導零時差
下一篇
慧榮高價嫁美商 1+1真的能大於2?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!