親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

學者:機器人最會依樣畫葫蘆

2017-12-18 15:35聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

意藍科技創辦人、台大商研所兼任教授楊立偉今天出席教育基金會年會時表示,台灣教育過去為了升學考試,老師一直出機械性的題目讓學生重複練習,但這些例行性的練習,未來一定會被機器人取代。此外,人必須跟機器人分工,並善用機器人的技能跟技巧。

楊立偉說,現在的學生必須跨領域學習,培養從大數據到人工智慧的素養,並且學習利用這些技術工具和數據資料,協助原領域的觀察、研究、分析推論等。

楊立偉表示,在課後輔導或課後學習上,人工智慧和機器人可以扮演很大的角色,國外有些新創團隊研發「早教」機器人,例如對話練習、數學練習,現在都是由機器人來教或改作業,這就是人工智慧對於教育的影響跟改變。

「機器人最厲害的是依樣畫葫蘆」,楊立偉說,例行性的作業和考試,將來勢必會被機器人取代。然而,現階段人工智慧要做創造性、研究性的教學比較難,因此,數學的推論、文學的欣賞,或是科學的觀察和實驗,機器人現階段比較不可能取代。

機器人 大數據
A- A+

相關新聞

「3D感測」超威!讓自駕車長眼睛 機器人也能端茶送餐2018-01-18
台灣發展AI未必花大錢 法規開放效益更明顯2018-01-18
工研院剖析CES 台灣應積極建構AI軟硬整合生態體系2018-01-18
政院推台灣AI行動計畫 四年至少360億元2018-01-18

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top