親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

宏碁組AI團隊 快打即戰力

2017-09-09 15:40聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導

宏碁前瞻技術總處價值創新中心研發副理楊宗翰。 記者馬瑞璿/攝影
宏碁前瞻技術總處價值創新中心研發副理楊宗翰。 記者馬瑞璿/攝影

台灣要追上全球AI(人工智慧)發展腳步,就必須要先擁有人才大軍,只是,AI近年才成為科技產業主流,如何快速組成團隊呢?宏碁前瞻技術總處價值創新中心研發副理楊宗翰表示,短期間,AI人才必須由企業內部培養,未來,統計系、資管系、電機系都將成為AI人才培養的重點系所。

◎宏碁組團隊從內部育才

看準AI趨勢,宏碁投入資源成立AI團隊,對於AI人才培育,楊宗翰表示,台灣AI實驗室存在已久,只是,在AlphaGo為世人所熟知之前,並沒有像現在這麼轟動,清大、交大、師大一直都有相關研究,所以,要培育AI人才並不是難事,只是,要找到產業所需的即戰力人才並不容易,宏碁也是從企業內部自組團隊開始培養。

哪個系所畢業的人才最受AI團隊歡迎呢?資管系、資工系、電機系一定都是熱門人才,另外,還有一個意想不到的系所是統計系。

◎統計人才最具邏輯能力

楊宗翰表示,AI與傳統軟體領域所需人才不一樣,AI更重視演算法、資料處理,尤其AI領域中的深度學習(deep learning)強調邏輯性,當然,AI人才需要的能力不只有邏輯性,還必須懂得編碼(coding)等相關技術,這也突顯了跨領域人才對企業AI團隊發展的重要性。

◎設計思考是核心主軸

培養人才之外,員工KPI(關鍵績效指標)也與過去完全不同,過去的科技業多以「完成產品開發流程」當成KPI指標,然而,在AI時代,員工的KPI評斷標準也將與過去完全不同,「design thinking」(設計思考)將成為KPI的核心主軸。

楊宗翰表示,design thinking會讓團隊去分析、找出使用者為什麼需要這些東西,而團隊要做的就是在短時間之內去驗證每一個計畫是否適合,所以,宏碁AI團隊採用Scrum評斷流程,Scrum會訂立一個短期目標,並訂下檢視時程,根據檢視結果對產品進行隨時修正,目的是依時間、環境動態調整產品。

◎Scrum評斷找對方向

對於一個賺錢的企業來說,Scrum並不適合拿來檢驗員工績效,但AI著重軟體發展,研發團隊必須邊做邊探索,又必須在極短的時間檢視績效,讓團隊在找到對的方向後專心將產品最佳化,預料在AI時代,員工KPI評選標準也會因應AI商業發展模式,而有全新不同態勢。

宏碁 AlphaGo
A- A+

相關新聞

AI查帳員 會計師好幫手2017-11-18
與亞馬遜拚了!網路零售商利用AI讓買家試穿到滿意2017-10-28
AI化身球探 挖掘體壇新星2017-10-28
史蒂芬·霍金:AI可能是人類史上最好或最壞的事2017-11-07
AlphaGo幕後推手黃士傑 分享成功過程2017-11-10
AI當農夫 精算生長期2017-11-04
培育AI產業人才 人工智慧學校成立2017-11-10

熱門文章

商品推薦

留言


Top