親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

AI行醫 科技巨擘決戰醫院

2017-09-09 15:40聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導

IDC認為,醫院、生命科學、醫療器材、健康保險公司都會是早期採用AI科技的業者。...
IDC認為,醫院、生命科學、醫療器材、健康保險公司都會是早期採用AI科技的業者。圖為達文西手臂。 報系資料照

國際研調機構IDC出具最新亞太區醫療市場報告,IDC認為,亞太區醫院將會陸續採用AI(人工智慧)、認知科技進行醫療判斷,幫助醫療資源稀缺地區進行診療,未來十年,AI、認知科技將用於醫療決策,為臨床醫師提供重要判斷。

IDC認為,醫院、生命科學、醫療器材、醫療健康保險公司,都會是早期採用AI科技的業者。

IDC亞太區醫療產業研究經理Ashwin Moduga表示,醫院會使用AI、認知科技進行自動化、準確化判斷,尤其,新興解決方案將會逐步改善醫學圖像診斷,藉由深度學習技術,讓醫院以最少人力進行大規模診斷工作,藉此幫助醫療資源稀少區域;未來十年,AI、認知解決方案主要功能將應用於加強醫療決策,為臨床醫師提供決策信心,是改善疾病診斷的重要工具。

Moduga進一步表示,接下來的二~三年,醫院將開始採用簡單的自動化判斷機制、投資深度學習演算法,從個人及醫院健康資訊管理系統中,洞察有意義的非結構數據。

IDC也認為,各級醫院會針對診病需求不同,進行不同項目的AI投資,私立醫院會將資金投注於腫瘤科學、神經病學,建立臨床決策支援系統,而小型或者公立醫院則會建立數據,運用手中資料開始布局醫療自動化相關領域。

研究機構TrendForce也指出,資通訊技術(ICT)可應用於預防醫學、數位醫療及精準醫療等三大領域,目前最積極導入AI技術的是預防醫學領域。

TrendForce生技產業分析師蔡尚燐指出,AI在數位醫療健康領域應用中扮演樞紐角色,AI技術會在短時間內處理與分析大量臨床數據資訊,並進一步協助醫師進行判斷、分類與處理,以增加臨床反應時間與協助病患照護的精確度。

醫療照護產業具有高毛利、高附加價值及剛性需求等特性,使得即便相關監管法規尚未完全明朗,也已吸引國際級軟體大廠投入,包含IBM、Google、Microsoft、阿里巴巴及百度等科技巨擘,皆已投入相當大量的應用研發,為的就是希望未來能在AI醫療應用領域中占有一席之地。

IDC 預防醫學 數位醫療
A- A+

相關新聞

AI時代 程世嘉:不會寫程式如同新文盲2018-06-02
搶加入AI國家隊 廣達華碩台灣大踢走這兩家業者2018-06-01
他的通訊社 靠機器搶新聞2018-06-01
官民攜手 發揮大量數據優勢...大陸發展AI 緊追美國2018-06-02

熱門文章

陸電動車夯 台廠擴產搶單2018-06-24
離岸風電購電費用 20年逾1.7 兆2018-06-24
鴻海威州廠奠基 傳川普要來2018-06-24
小米啟動招股 台廠鏈拉砲2018-06-24
宏達電股東會 獲利聚焦2018-06-24
以色列精準灌溉 沙漠變良田2018-06-24
新能源商機/留下關鍵技術 長保優勢2018-06-24
新能源商機/總統訪富田 挺國產廠商2018-06-24
豬隻拚外銷 潛力雄厚2018-06-24
離岸風電開發/律師籲建立銀行接手機制2018-06-24
純萃材料 拯救空汙大作戰2018-06-24
電競超夯...周邊夯貨 需求大爆發2018-06-24
軍旅菁英訓練 催生獨角獸2018-06-24
電競股迎暑假 業績熱起來2018-06-24
雷軍獲450億元股權獎勵2018-06-24
5月景氣燈號 有望連四綠2018-06-24
離岸風電開發/龔明鑫樂見產業規模經濟2018-06-24
菲律賓納卯市 農機商機大2018-06-24
零售工業生產統計 明出爐2018-06-24
戴清智堅持18年 尖端技術上太空2018-06-24
致勝心法/把1塊錢商品 做出100倍價值2018-06-24
純萃材料公司命名 源自神話2018-06-24
IPO之後…小米挑戰才剛開始2018-06-24
處女座 投資運佳2018-06-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top