親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

AI行醫 科技巨擘決戰醫院

2017-09-09 15:40聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導

IDC認為,醫院、生命科學、醫療器材、健康保險公司都會是早期採用AI科技的業者。...
IDC認為,醫院、生命科學、醫療器材、健康保險公司都會是早期採用AI科技的業者。圖為達文西手臂。 報系資料照

國際研調機構IDC出具最新亞太區醫療市場報告,IDC認為,亞太區醫院將會陸續採用AI(人工智慧)、認知科技進行醫療判斷,幫助醫療資源稀缺地區進行診療,未來十年,AI、認知科技將用於醫療決策,為臨床醫師提供重要判斷。

IDC認為,醫院、生命科學、醫療器材、醫療健康保險公司,都會是早期採用AI科技的業者。

IDC亞太區醫療產業研究經理Ashwin Moduga表示,醫院會使用AI、認知科技進行自動化、準確化判斷,尤其,新興解決方案將會逐步改善醫學圖像診斷,藉由深度學習技術,讓醫院以最少人力進行大規模診斷工作,藉此幫助醫療資源稀少區域;未來十年,AI、認知解決方案主要功能將應用於加強醫療決策,為臨床醫師提供決策信心,是改善疾病診斷的重要工具。

Moduga進一步表示,接下來的二~三年,醫院將開始採用簡單的自動化判斷機制、投資深度學習演算法,從個人及醫院健康資訊管理系統中,洞察有意義的非結構數據。

IDC也認為,各級醫院會針對診病需求不同,進行不同項目的AI投資,私立醫院會將資金投注於腫瘤科學、神經病學,建立臨床決策支援系統,而小型或者公立醫院則會建立數據,運用手中資料開始布局醫療自動化相關領域。

研究機構TrendForce也指出,資通訊技術(ICT)可應用於預防醫學、數位醫療及精準醫療等三大領域,目前最積極導入AI技術的是預防醫學領域。

TrendForce生技產業分析師蔡尚燐指出,AI在數位醫療健康領域應用中扮演樞紐角色,AI技術會在短時間內處理與分析大量臨床數據資訊,並進一步協助醫師進行判斷、分類與處理,以增加臨床反應時間與協助病患照護的精確度。

醫療照護產業具有高毛利、高附加價值及剛性需求等特性,使得即便相關監管法規尚未完全明朗,也已吸引國際級軟體大廠投入,包含IBM、Google、Microsoft、阿里巴巴及百度等科技巨擘,皆已投入相當大量的應用研發,為的就是希望未來能在AI醫療應用領域中占有一席之地。

IDC 預防醫學 數位醫療
A- A+

相關新聞

AI查帳員 會計師好幫手2017-11-18
史蒂芬·霍金:AI可能是人類史上最好或最壞的事2017-11-07
AI化身球探 挖掘體壇新星2017-10-28
AI當農夫 精算生長期2017-11-04
與亞馬遜拚了!網路零售商利用AI讓買家試穿到滿意2017-10-28
培育AI產業人才 人工智慧學校成立2017-11-10
AlphaGo幕後推手黃士傑 分享成功過程2017-11-10

熱門文章

商品推薦

留言


Top