親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股急殺百點類股慘綠 10350點關卡失守 10:05

AI發展快速 出包誰負責?

2017-09-08 04:32經濟日報 編譯余曉惠/綜合外電

勞工會否被自動化取代、取代的速度究竟有多快,近年來在全球引發激辯。 路透
勞工會否被自動化取代、取代的速度究竟有多快,近年來在全球引發激辯。 路透

人工智慧(AI)快速發展,人類開始擔心被機器人控制的場景不再是科幻情節,金融時報列舉三種情境,並探討機器人面臨的道德和法律責任。

情境1:聊天機器人暴走,怎麼辦?

去年3月微軟AI聊天機器人在推特上線不到一天,因發表種族仇恨、反女性主義等言論而不得不撤下。

反思:AI機器人可能因有心人的「訓練」而暴走,由於無人機、自駕車及醫療等各種機器人應用暴增,這個議題日益迫切。專家說,隨機器人自主意識愈來愈強,機器人將採取人類無法想像與理解的行動,例如讓金融市場閃電崩盤可能元凶之一的高頻交易演算法。

情境2:機器人挖到海底寶藏,財產歸誰?

1987年一艘無人潛水艇把沉沒大西洋、載滿黃金的中美號淘金船打撈上岸,負責打撈的業者宣稱擁有黃金,引發爭議。最後判決黃金歸打撈公司所有,這個標準被沿用至今。

反思:隨AI技術日新月異,機器人和真人的界線日益模糊,未來甚至可能出現在現實生活與人類互動的仿人機器人。機器人就算不是代理者,行為也有代理傾向(agentic),機器人可能會要求對利益分一杯羹。

情境3:自駕車出車禍,誰的責任?

去年5月一名Model S駕駛人在佛州公路撞上貨櫃車殞命,當時自駕系統未偵測到貨櫃車的白色車身。美國主管機關調查後僅要求特斯拉善盡告知責任,讓駕駛人瞭解系統的限制。

反思:若未來機器人具備「非語言溝通」能力,愈來愈像真人,機器人可能應該擁有自己的法律身分。

機器人 特斯拉 無人機
A- A+

相關新聞

AI行醫 科技巨擘決戰醫院2017-09-09
宏碁組AI團隊 快打即戰力2017-09-09
機器人大搶售貨員飯碗2017-09-09
AI發展快速 出包誰負責?2017-09-08
機器人搶工作 蓋茲建議課稅2017-09-08
全民基本所得 機器人時代失業解方?2017-09-08
曾對語音助理發脾氣嗎?你正幫助AI更聽得懂人話!2017-09-06
科技部開路 打造創新生態系2017-08-28
組AI國家隊 中日韓拚了2017-08-28
申請專利 讓獲利最大化2017-08-28
培育人才 找跨領域戰將2017-08-28
亞馬遜 打開智慧家庭大門2017-08-27
台廠搶商機 台積帶頭衝2017-08-27
輝達 運算高手衝刺新應用2017-08-27
Google AI優先打造新服務2017-08-27
FANG四天王 主宰科技新世界2017-08-27
阿里巴巴 全力拚機器智慧2017-08-27
AI商機/鴻海軟硬結合 全球戰略布局2017-08-26
AI商機/AI實驗室搭建舞台 看好醫療應用2017-08-26
AI商機/沛星智慧分析 創造龐大利潤2017-08-26
AI商機驚人 老將新秀卡位戰2017-08-26
AI商機/宏碁鎖定目標 強攻智能交通2017-08-26

熱門文章

商品推薦

留言


Top