親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

AI發展快速 出包誰負責?

2017-09-08 04:32經濟日報 編譯余曉惠/綜合外電

勞工會否被自動化取代、取代的速度究竟有多快,近年來在全球引發激辯。 路透
勞工會否被自動化取代、取代的速度究竟有多快,近年來在全球引發激辯。 路透

人工智慧(AI)快速發展,人類開始擔心被機器人控制的場景不再是科幻情節,金融時報列舉三種情境,並探討機器人面臨的道德和法律責任。

情境1:聊天機器人暴走,怎麼辦?

去年3月微軟AI聊天機器人在推特上線不到一天,因發表種族仇恨、反女性主義等言論而不得不撤下。

反思:AI機器人可能因有心人的「訓練」而暴走,由於無人機、自駕車及醫療等各種機器人應用暴增,這個議題日益迫切。專家說,隨機器人自主意識愈來愈強,機器人將採取人類無法想像與理解的行動,例如讓金融市場閃電崩盤可能元凶之一的高頻交易演算法。

情境2:機器人挖到海底寶藏,財產歸誰?

1987年一艘無人潛水艇把沉沒大西洋、載滿黃金的中美號淘金船打撈上岸,負責打撈的業者宣稱擁有黃金,引發爭議。最後判決黃金歸打撈公司所有,這個標準被沿用至今。

反思:隨AI技術日新月異,機器人和真人的界線日益模糊,未來甚至可能出現在現實生活與人類互動的仿人機器人。機器人就算不是代理者,行為也有代理傾向(agentic),機器人可能會要求對利益分一杯羹。

情境3:自駕車出車禍,誰的責任?

去年5月一名Model S駕駛人在佛州公路撞上貨櫃車殞命,當時自駕系統未偵測到貨櫃車的白色車身。美國主管機關調查後僅要求特斯拉善盡告知責任,讓駕駛人瞭解系統的限制。

反思:若未來機器人具備「非語言溝通」能力,愈來愈像真人,機器人可能應該擁有自己的法律身分。

機器人 特斯拉 無人機
A- A+

相關新聞

AI查帳員 會計師好幫手2017-11-18
史蒂芬·霍金:AI可能是人類史上最好或最壞的事2017-11-07
AI化身球探 挖掘體壇新星2017-10-28
AI當農夫 精算生長期2017-11-04
與亞馬遜拚了!網路零售商利用AI讓買家試穿到滿意2017-10-28
培育AI產業人才 人工智慧學校成立2017-11-10
AlphaGo幕後推手黃士傑 分享成功過程2017-11-10

熱門文章

商品推薦

留言


Top