親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

全民基本所得 機器人時代失業解方?

2017-09-08 04:35經濟日報 編譯黃智勤/綜合外電

自駕卡車、工業機器人等各種新創科技即將進軍職場,許多人憂心機器人將搶走人類的工作機會,全民基本所得(universal basic income, 簡稱UBI)或許是在機器人時代解決失業的藥方。

何謂全民基本所得?

在這種制度下,成年國民每月可獲得能支應基本需求的固定收入。這個概念最先源於1960、70年代,近來被部分科技界領袖提起。臉書執行長查克伯格、特斯拉執行長穆斯克均認為,若運輸業、製造業及零售業工作機會遭自動化與人工智慧取代,全民基本所得將能因應就業機會的損失,減緩受影響勞工的經濟痛苦。

錢從哪來?

長期而言,答案須由政治領袖決定。目前相關實驗經費來自Google、臉書等大企業注資的基金會。有提倡者認為應以全民基本所得取代部分社福計畫;也有人認為,政府應對碳排放徵稅,將收入用於分發基本所得。

哪些地方有先例?

多為國外的小型實驗計畫,例如紐約基金會Give Directly在肯亞的一個小村莊實施為期12年、每月發給居民22美元的計畫,這筆錢恰好夠村民添購必須品。美國阿拉斯加每年平均回饋給州民1,000至2,000美元的石油分紅,也算某種形態的基本所得。

批評者怎麼說?

除了成本,部分批評者認為,不勞而獲可能讓人們職業道德與生產力大減。夏威夷的無家可歸情況是全美最嚴重的一州,有些人擔心全民基本所得將吸引失業人士蜂湧移居到該州。

工業機器人 特斯拉 穆斯克
A- A+

相關新聞

三年翻倍 我AI人才估至少缺6,000人2018-02-22
Gartner估:2022年智慧型手機80%內建AI2018-02-22
這六種工作 將因AI而快速崛起2018-02-08
比爾蓋茲:被AI搶走工作可能終究是好事2018-01-26

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top