親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

曾對語音助理發脾氣嗎?你正幫助AI更聽得懂人話!

2017-09-06 17:50經濟日報 記者謝汶均╱即時報導

你曾經因為人工智慧(AI)助理聽不懂你說的話而對它發脾氣嗎?如果你曾經這麼做過,...
你曾經因為人工智慧(AI)助理聽不懂你說的話而對它發脾氣嗎?如果你曾經這麼做過,那你在AI演進史中就有非常大的貢獻。 路透

你曾經因為人工智慧(AI)語音助理聽不懂你說的話而對它發脾氣嗎?如果你曾經這麼做過,那你在AI演進史中就有非常大的貢獻。

這是因為這類虛擬助理和主導這些虛擬助理的機器學習「大腦」,得暴露在自然的人類語言環境中,才能學習、適應周圍的世界,它們因此必須大量暴露在俚語、來來回回的對話、修辭、新詞彙、甚至是髒話,以及所有人類在日常生活中會用到的語境中。

我們在日常生活中的對話會涵蓋許多細節,但當我們與AI助理對話時,常會省略這些細節,並改變說話的方式,以讓我們的話語符合該技術聽得懂的「形式」。舉例來說,當我們和AI助理對話時,我們常會刻意將每個單字說得超級清楚、強調英文的子音,或把文字化成簡短、精煉的句子。換句話說,當我們在和AI助理互動時,我們不是在教AI助理如何理解我們的話;反而是AI在教我們如何和它們說話。

唯有當我們給予AI助理必須學會如何有效溝通的壓力,AI才會「成長」,而一旦整個AI產業都歷經這種轉變,我們未來與虛擬助理溝通時就不用刻意改變說話方式了。

所以,下回與AI對話時,盡情的把你想說的都說出來吧,因為你正在透過這一次又一次的對話,訓練AI更聽得懂人話。

A- A+

相關新聞

三年翻倍 我AI人才估至少缺6,000人2018-02-22
Gartner估:2022年智慧型手機80%內建AI2018-02-22
這六種工作 將因AI而快速崛起2018-02-08
比爾蓋茲:被AI搶走工作可能終究是好事2018-01-26

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top