親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

科技部開路 打造創新生態系

2017-08-28 01:15經濟日報 記者江睿智/台北報導

科技部長陳良基與福衛五號模型。記者徐兆玄/攝影 徐兆玄
科技部長陳良基與福衛五號模型。記者徐兆玄/攝影 徐兆玄
科技部將今年定為「台灣AI元年」,已爭取將發展AI納入前瞻建設中,在政策推動下,台灣在人才、專利,以及技術層面的關鍵技術未來該如何蓄積能量?如何追上其他國家的腳步?也是重要的課題。

AI時代來臨,科技部做先鋒。科技部長陳良基計畫未來五年內投入總計160億元,從硬體、關鍵技術及軟體,到應用,打造台灣AI全新創新生態環境。

「人工智慧已成全球銳不可擋的重要趨勢,幾乎所有的科技公司的發展核心都是AI,且發展速度超乎預期,」陳良基說,台灣若要和世界科技發展脈動同步,必須及早推動AI,科技部已選定AI做為下世代的發展主軸,他更期許科技部要做「時代的先驅」。

陳良基進一步解釋,AI大致分雲(指基礎設施)、網(技術層面及中介軟體)、及端(應用領域)三大面向,台灣不可能完全涵蓋;一直以來,台灣較強的偏向在端,但是在AI時代,台灣仍要去掌握部分基礎及技術層次的關鍵技術,才能打進未來AI供應鏈,在全球占有一席之地。

科技部對於AI發展已有全盤規劃,環環相扣、相輔相成,達到「台灣AI元年,從此刻開始」的目標。

首先,AI時代要先有高速基礎建設,已爭取納入行政院「前瞻基礎建設-數位建設」的重點建設,以四年50億元的規模,建構AI所需的「雲端服務及高速運算平台」。

科技部解釋,AI晶片已成包括谷歌(Google)、安謀(ARM)、輝達(NVIDIA)、英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)等半導體巨頭布局的重點,如何透過先進的半導體製程及模擬人類大腦的前瞻晶片系統,已成為一致努力耕耘的方向。

對台灣來說,硬體高速運算及AI晶片製程研發也須同步跟上腳步,科技部規劃自2018年至2021年,每年以10億元、共40億元經費,投入「前瞻半導體製程及晶片研發計畫」,加速發展AI供應鏈的核心技術研發,預計此計畫將可引導國內數十家廠商參與計畫執行。

至於架構在基礎設施之上的技術及軟體,包括演算法、深度學習、語音辨識、影像辨識、大數據、開發平台架構等,科技部規劃要動用學研機構投入研發,規劃在大學成立三至四個「AI創新研發中心」,以五年為期,每年投入10億元、共50億元,深耕開發AI核心關鍵技術及智慧應用。

前瞻及應用科技司長楊琇雅表示,台灣有完整ICT產業生態體系,盼透過學研機構去整合產業資源,以跨領域、跨單位、甚至跨國方式提出AI關鍵技術計畫;她強調,盼以此模式引導學研機構投入AI關鍵技術開發,並儲備AI人才。

科技部已爭取到「前瞻基礎建設計畫—數位建設」,以四年共20億元規模,在中科和南科推動「智慧機器人創新自造基地」計畫,藉由中、南科智慧機械的產業優勢結合園區廠商及周邊科研機構,打造智慧機器人創新基地。

科技部 前瞻基礎建設 半導體
A- A+

相關新聞

AI時代 程世嘉:不會寫程式如同新文盲2018-06-02
他的通訊社 靠機器搶新聞2018-06-01
搶加入AI國家隊 廣達華碩台灣大踢走這兩家業者2018-06-01
官民攜手 發揮大量數據優勢...大陸發展AI 緊追美國2018-06-02

熱門文章

陸電動車夯 台廠擴產搶單2018-06-24
離岸風電購電費用 20年逾1.7 兆2018-06-24
鴻海威州廠奠基 傳川普要來2018-06-24
小米啟動招股 台廠鏈拉砲2018-06-24
宏達電股東會 獲利聚焦2018-06-24
以色列精準灌溉 沙漠變良田2018-06-24
新能源商機/留下關鍵技術 長保優勢2018-06-24
新能源商機/總統訪富田 挺國產廠商2018-06-24
豬隻拚外銷 潛力雄厚2018-06-24
離岸風電開發/律師籲建立銀行接手機制2018-06-24
純萃材料 拯救空汙大作戰2018-06-24
電競超夯...周邊夯貨 需求大爆發2018-06-24
軍旅菁英訓練 催生獨角獸2018-06-24
電競股迎暑假 業績熱起來2018-06-24
雷軍獲450億元股權獎勵2018-06-24
5月景氣燈號 有望連四綠2018-06-24
離岸風電開發/龔明鑫樂見產業規模經濟2018-06-24
菲律賓納卯市 農機商機大2018-06-24
零售工業生產統計 明出爐2018-06-24
戴清智堅持18年 尖端技術上太空2018-06-24
致勝心法/把1塊錢商品 做出100倍價值2018-06-24
純萃材料公司命名 源自神話2018-06-24
IPO之後…小米挑戰才剛開始2018-06-24
處女座 投資運佳2018-06-24

商品推薦

商品推薦

留言


Top