親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

組AI國家隊 中日韓拚了

2017-08-28 01:16經濟日報 記者馬瑞璿/台北報導

全球積極發展AI(人工智慧)產業,最積極國家莫過於美國。美國在2016年第4季接連發表了兩份白宮AI白皮書,詳細擘劃AI產業發展策略,東方國家也不落美國之後,中國、日本、韓國、新加坡政府則是分別宣布投入1,500億美元、100億日圓、1.6兆韓元、1.5億新加坡幣,積極帶動企業自組國家隊,希望在AI產業站穩一席之地。

美國白宮2016年10月率先發表了一份「為人工智慧的未來做準備」(Preparing for the future of Artificial Intelligence)白皮書後,接下來又在12月20日發表了一份「AI、自動化與經濟」(Artificial Intelligence, Automation, and the Economy)白皮書,針對AI對經濟領域的影響作出預測與建議,並在第二份白皮書最後呼籲「如何應用AI驅動自動化生產潮流將是下一任政府所面臨的重大挑戰,AI已經開始改變美國就業市場,改變人們從事的職業與所需技能」。

綜合來看,美國2016年發表的這兩份白皮書,鼓勵私營和公共機構利用AI造福社會,把握各產業AI發展進程、擴大經濟效益。白皮書中指明,聯邦政府應優先發展基礎和長期AI研究,因為這些都是私人部門不願投資的領域,聯邦政府對這些領域的研發至關重要,並應與國際上利益相關者研發合作,而各機構平台也應考慮AI未來引起的網路安全,全方位做了AI未來發展政策詳述。

有了政府力挺,美國AI企業彷彿得到強而有力的資源與肯定,根據烏鎮智庫統計,2016年美國新增AI企業數占全球比重達26.19%,為全球最高,2016年美國AI融資規模占全球比重更高達64.49%,同樣也是全球最高。

除了美國之外,中國可說是積極推動AI產業的第二大國,除了民間企業積極投入資金研發AI應用之外,中國科學技術部長李萌今年7月也宣示,五年後中國在AI技術上將有大突破,2030年中國將成為全球AI創新中心,中國政府未來幾年也將投入1,500億美元資金進行相關研發。

日本則認為開發AI技術可望維繫日本生產力,擁有政府背景的日本理化學研究所旗下先進綜合情報機構於2016年9月開幕,包括日本豐田汽車、NEC等大廠均將加入這項產官研究計畫。

日本政府的目標是希望開發出不需大量數據的基本AI技術,能在人類因資料不足而無法察覺問題的前提下,找出最優化解決方案,參與的企業可以使用這套程式,開發適用的AI系統。

韓國2016年8月選定AI發展等方案作為韓國未來九大國家戰略項目,這九大國家戰略項目分為兩大類,一類為「確保發展動力」項目,另一類則為「提高國民幸福和生活水平」項目。

新加坡也積極推動AI發展,預計未來五年將推動「AI.SG」以及「新加坡資料科學聯盟」兩大發展計畫,前一項計畫由國家研究基金會等六個公家單位合作推動,後一項計畫則由學術機構與民間企業共同組成。

網路安全 豐田 NEC
A- A+

相關新聞

AI查帳員 會計師好幫手2017-11-18
與亞馬遜拚了!網路零售商利用AI讓買家試穿到滿意2017-10-28
AI化身球探 挖掘體壇新星2017-10-28
史蒂芬·霍金:AI可能是人類史上最好或最壞的事2017-11-07
AlphaGo幕後推手黃士傑 分享成功過程2017-11-10
AI當農夫 精算生長期2017-11-04
培育AI產業人才 人工智慧學校成立2017-11-10

熱門文章

商品推薦

留言


Top