親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

電獺創辦人謝綸找搭檔 重視腦補互補

2019-04-27 22:59經濟日報 記者林于蘅/台北報導

電獺副執行長蘇芃翰(左)電獺創辦人謝綸(右) 記者余承翰/攝影
電獺副執行長蘇芃翰(左)電獺創辦人謝綸(右) 記者余承翰/攝影
電獺創辦人謝綸大一時就曾創立自己的網頁,成立小型工作室,嘗試自己接案;即便如此,謝綸創業路上也曾摔過跤。電獺前身其實是「昂圖股份有限公司」,卻因當時的他不熟悉《公司法》,最後和投資人拆夥,另起爐灶成立「電獺股份有限公司」。

謝綸和蘇芃翰是在國中時透過網頁比賽而認識,對於網頁設計、想法契合度都很高,另一位合作夥伴Wayne也是蘇芃翰的高中同學,三個人在青澀歲月就因為有相同的興趣而結識了。

推薦

謝綸談到,很多時候在提出新的想法理念時,會因思考順序跳換而無法言之有序,但每每蘇芃翰都能「很到位的腦補」,把沒有說出口的想法串接起來,擁有這樣難能可貴的默契,是他們決定合夥創業、認定彼此適合共事的最大原因。

國中時參加的網頁比賽,謝綸不僅因此認識合夥人蘇芃翰,也因得獎受到報紙媒體報導,才國中的他便因緣際會進入一間廣告公司擔任實習生。謝綸說,這些經驗讓他體認到,原來做網頁可以接案子賺錢,也學習到跟客戶洽談需要的知識和技巧。

謝綸大學畢業後,先是自己組了工作室接案,後來才和蘇芃翰、Wayne成立團隊,也就是後來的「昂圖股份有限公司」。

謝綸在昂圖時就想研發現在電獺公司的主要產品PasteWall,碰巧遇上了新加坡投資公司的青睞,在新加坡投資人要進場時,卻發現當時昂圖資本額只有25萬元而作罷,建議他們先尋覓天使投資人擴充資本,因此遇上了一位投資人。

後續昂圖決定自行創建一個適合台灣的專屬募資平台,剛好那位投資人非常看重flyingV,因此入股合夥;但他們的合約卻出現「庫藏股」三個字,成為了日後拆夥的致命傷。

謝綸一再強調,一開始希望做的產品其實還有PasteWall,而不是只有群眾募資;當時與投資人合夥的他,連庫藏股的定義都沒有搞清楚,其實一個沒有公開發行股票的公司,就不會有庫藏股,但合約中卻劃分了多數的股份為庫藏股,並掛在特定人之下,導致最後決定公司走向時,擁有最大股份的人就能全權決定,最後只好以拆夥收場,另外成立電獺公司。

謝綸說,經過這件事,才真的認識到什麼是創業。創業從事發明、設計產品之外,還包含事業的經營,創業要有營收、要扛責任、要對幾十個員工負責;反省自己如果要做所謂的CEO,不能只是看懂財報,所有跟公司連動的法規都必續仔細研讀,從聘僱、稅收到公司營運,所有的規則都必須要懂。

A- A+

相關新聞

熱門文章

整理包/金管會開重鍘!南山人壽新系統之亂在吵什麼?2019-09-17
聯發科攻5G 外資釋疑2019-09-18
郭台銘不選總統…鴻家軍市值一天蒸發900億2019-09-18
郭台銘的政經下一步...2019-09-17
蘋果主導 鴻海加碼印度2019-09-17
富士康出貨了 iPhone 11運往全球2019-09-17
推動軌道產業自製輕軌先行 兩年後至少有350億元商機2019-09-17
《唐頓莊園》台灣影迷看過來 Airbnb邀你入住劇中古堡2019-09-17
宏達電新舵手面臨三大挑戰2019-09-17
宏達電換血 聘洋將任CEO2019-09-18
鼎泰豐擴張 開最大旗艦店2019-09-17
梅特和HTC早有淵源2019-09-17
成衣雙雄 產能大遷徙2019-09-17
儒鴻新南向 投資印尼52億2019-09-18
鼎泰豐旗艦店月租估150萬 將帶旺商圈2019-09-17
上銀漢諾威展豐收 明年業績將攀高峰2019-09-17
鼎泰豐董座埋單 帶員工遊峇里島2019-09-17
夏月電價 不提前實施了2019-09-17
台日循環經濟交流 開創循環經濟新時代2019-09-17
大飲將遞財報 力拚復牌2019-09-17
尹衍樑獲俄科學院榮譽博士2019-09-17
2019循環經濟展 工業局主題館 食衣住行 新設計2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top