親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

許富舜,從醫師變CEO

2019-04-13 23:06經濟日報 記者黃文奇/台北報導

聿信醫療執行長許富舜(左五,穿白袍者)、技術長蔡富吉(左三)與公司團隊。 聿信/...
聿信醫療執行長許富舜(左五,穿白袍者)、技術長蔡富吉(左三)與公司團隊。 聿信/提供
聿信醫療才創立不到一年,就從國際大賽中脫穎而出,並獲得不少大廠的青睞,其背後的推手,是三個共同創辦人--董事長吳春福、執行長許富舜、技術長蔡富吉,這三個橫跨電子、醫療、物聯網領域的專家,共同打造了一家冉冉上升的生技新星。

許富舜是醫師,邀請他談創辦聿信醫療緣起的那天,他穿一件黑色T-Shirt、牛仔褲,不到40歲的他,看起來比實際年齡還小一些,但早在六年前他就已經在台大升任主治醫師,還跟當時擔任台大醫師的台北市長柯文哲,一起共事過。

推薦

在公司裡,許富舜從醫師變身為企業執行長,沒有穿白袍的他,看起來像老一點的大學生,談起創業的緣起,因為他的思路太快,聽者的思維也必須連跑帶衝,才能跟上他的節奏。

作為一個醫師企業家,許富舜一開口,很快地串起聯臨床與產業,拉近兩者之間的鴻溝,甚至銜接無礙。

當醫師的多年以來,許富舜一直有「用更少的資源、救更多人」的理念,他心想,醫界使用的呼吸聽診設備,老舊且效率差,而醫師的工作日見繁多,如果有能監測、蒐集、分析、判讀呼吸數據的系統,將讓更多患者及早發現問題,不僅降低醫師工作也能救人。

在這樣的理念下,吳春福與蔡富吉成了他的創業夥伴。吳春福在電子領域耕耘已久,而蔡富吉則在AIoT(人工智慧結合物聯網)領域深入研究多年,承接過多個電子大廠的專案,甚至也自己創辦過公司。

蔡富吉在AIoT的經驗讓他知道,由許富舜提出的「未被滿足的醫療需求」上,可以導入呼吸分析圖譜系統,透過大量的數據蒐集與判讀,未來不僅呼吸領域,甚至連一般的心律甚至腦波的活動,都能夠透過這套系統判讀,讓醫療數據真正邁入人工智慧的時代。

聿信醫療成立的契機,來自一個幾乎已經「失傳」的技術:聽診,許富舜認為,現代的醫師喜歡直接叫病患照斷層掃描,這不僅浪費資源,對患者而言也不是一件好事。未來,聿信醫療團隊想要把這個失傳的技術,重新賦予他價值,而這也將是台灣醫療領域與電子、人工智慧結合後,所帶來的新價值。

物聯網 生技
A- A+

相關新聞

熱門文章

人口老化嚴重....去年你家的醫療費用比飲食還高嗎?2019-08-20
32年日本施舒雅全台首店升級 SOGO忠孝館126坪店新開幕2019-08-20
聯發科攻5G 打入華為鏈2019-08-20
群創護盤 再買30萬張庫藏2019-08-20
群創攻新技術 下周秀成果2019-08-20
大陸貨品來台洗產地 大增2019-08-20
Note 10預購爆量 三星鏈振奮2019-08-20
FGO推限時副本 吸引玩家消費2019-08-20
5G手機需求大 聯發科積極搶攻大陸市場2019-08-20
風電區塊開發方式 還在喬2019-08-20
台商對岸投資 急速降溫2019-08-20
外銷訂單連九黑 減幅收斂2019-08-20
藥華新品 海外傳捷報2019-08-20
財經相對論/郭家兄弟40年好默契 必比登+米其林 絕配2019-08-21
匯兌進補 南僑7月獲利增四倍2019-08-21
財經相對論/電商小巨人...創業家兄弟 感謝爸媽的放任2019-08-21
苗栗風場新風機下月亮相2019-08-20
財報難產 大飲、長天恐撤銷掛牌2019-08-20
外銷接單連九黑...美訂單微減 動能未轉弱2019-08-20
財經相對論/創業家兄弟 把失敗學變勝經2019-08-21
業者:洗產地違規案件 拖累合法企業2019-08-20
天蔥補虧損 擬減資48%2019-08-21
進口車大PK 搶推旗艦款2019-08-21
金鑛咖啡四優勢 闢新藍海2019-08-21
資訊通信產品 本月接單拚成長2019-08-20
所羅門智慧視覺 打響名號2019-08-21
杜老爺聯名冰品 打限量牌2019-08-21
台廠自保 輸美產品先申請預核2019-08-20
文策院揪伴拍片 攻OTT2019-08-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top