親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Rooit瞄準哈拉族 網路交友 擺脫句點王

2019-04-06 22:56經濟日報 記者楊文琪/台北報導

為了替台灣尋找經濟新動能,經濟日報推出「創業超新星」系列專題報導,本系列介紹台灣最具創新能力的新秀,報導這些新創公司的優勢及潛力,讓其價值被外界看見,獲得更多資源挹注,成為未來台灣經濟發展的中流砥柱。

Rooit創辦人許博鈞
Rooit創辦人許博鈞

在現代繁忙、緊張、課業或工作壓力下,有些話很想找人說,但是又不好開口,上網找人聊天雖然可以匿名,但對方可能與你沒有共同話題,或是聊天只是聊一些表面話,很難深談,現在有Rooit聰明的App,不顯示照片、性別或年齡,還有一個具形體的機器人幫你配對、找聊天話題,協助打造深度的聊天情境,顛覆傳統聊天交友的模式。

推薦

Rooit(路星公司)設計的網路聊天室,在2017年6月上線,一開始有三個情境聊天室(月老廟、靈魂酒吧和大學聊天室),這些情境聊天室的特色是-都有一個機器人在主持,這個機器人很有個性,有自己特色,他會開啟聊天話題和串起雙方聊天,例如月老廟裡面有一個阿嬤,她會講台灣國語,你進去後她就問你說「少年ㄟ要找對象嗎?」你可以告訴阿嬤你想要的聊天類型,她就幫你配對。

現在Rooit裡的月老廟相當火紅,其仿造龍山寺真實的情境,可以求籤、解籤、擲筊、求紅線,遊戲化情境的設計,讓這款匿名交友App,吸引到不只是想要「交友」的用戶,更多是想「找伴聊天」抒發情緒的人。

又如靈魂酒吧,給下班後感到疲累,但又想找人傾訴的人進去聊天,進入後會遇到一個酒保機器人,他會問你心情如何,然後依照你的心情幫你點酒,依照你的心情來配對聊天的人,酒保機器人會讓你們先玩划酒拳,贏的人可以問輸的人問題,然後展開聊天,若雙方聊得有點尷尬接不下去,機器人會主動幫雙方找話題。

聊天室的人聊到一個程度,機器人會問你們要不要加朋友,雙方同意了,才會透露真實身分和顯露頭像,不想加朋友的話,就繼續匿名聊天,而進入聊天室只要登錄參加會員,聊天是免費的,只有玩遊戲時要買點數,但是玩遊戲可以增加有意義的互動,拉近彼此距離,像是月老廟多買幾炷香去拜,可以認識更多的女生。

Rooit的創辦人之一兼執行長許博鈞畢業於台科大工業設計系。他說,他原先在資策會協助電視台的新媒體轉型,透過一些技術,幫助他們和觀眾互動,亦即看電視的同時可將觀眾拉到聊天室,一開始聊天時很乾,後來發現放一個機器人進去觀眾很喜歡,因為在語音技術發達下,聊天機器人可以引導大家聊天。

不過,因技術受限,加上傳統媒體生態考量,看電視的人愈來愈少,結果這個專案終止。「如果只做一般的通訊軟體,那一定走不進市場,國外的新創來勢洶洶,加上發展IP的策略,現在的孩子已經不看電視了,他們可能連哆啦A夢都不知道。」許博鈞認為,雖然專案結束了,但卻發現很多人對於聊天是有需求的。

他指出,他們發現有不少人有話想講,但不敢跟家人或朋友說,世界上好像很少有人了解你,特別是高中和大學生,現在的社群媒體如臉書或IG,都著重在po(張貼)光鮮亮麗的照片,沒法說出內心話,無人可以傾訴,大家聊天都是聊表面話,一般Z世代(13-24歲)的「數位原民」,他們也習慣在網路上找人傾訴或聊天。

另一位創辦人是Peter,他是清大的資訊工程系,與許是資策會的同事,共同成立Rooit這家公司,他們都想做一件有意義且有影響力的事,也就是透過特殊的設計,讓人有傾訴的對象,而聊天的題目是用戶自己投稿的,都是他們有興趣聊的話題。他們會篩選話題,審核通過會給予獎勵,例如贈送點數。

Rooit剛成立半年時,月活躍使用者就超過7萬人,成立迄今近20個月,已累績超過48萬用戶,每個月有12萬活躍用戶,平均每個人一天花40分鐘在此聊天,現在聊天室還沒有廣告,但用戶花的時間長,就可以置入廣告。

目前Rooit的台灣用戶有八成,兩成是海外,包括香港、新加坡、馬來西亞、美國、印度,英文版是去年10月推出,有別於中文版,是另外再設計一套的,剛開始情境聊天室有三個,現已增加到七個,包括靈魂酒吧、月老廟、三日大學、教堂、星座諮商室,還有專攻LGBT族群的聊天室。

Rooit 小檔案

資本額:360萬元

投資股東:美最大加速器TechStars、日電商巨人樂天Rakuten

主要產品:情境聊天室

競爭優勢:有聊天機器人配對聊天對象、會主動尋找話題

用戶市場:台灣、香港、新加坡、馬來西亞、美國、印度

用戶人數:超過48萬

機器人 資策會
A- A+

相關新聞

熱門文章

整理包/金管會開重鍘!南山人壽新系統之亂在吵什麼?2019-09-17
聯發科攻5G 外資釋疑2019-09-18
郭台銘不選總統…鴻家軍市值一天蒸發900億2019-09-18
鼎泰豐擴張 開最大旗艦店2019-09-17
蘋果主導 鴻海加碼印度2019-09-17
宏達電換血 聘洋將任CEO2019-09-18
成衣雙雄 產能大遷徙2019-09-17
富士康出貨了 iPhone 11運往全球2019-09-17
儒鴻新南向 投資印尼52億2019-09-18
郭台銘的政經下一步 劉宥彤:很多既定計畫會持續推動2019-09-17
夏月電價 不提前實施了2019-09-17
宏達電新舵手面臨三大挑戰2019-09-17
鼎泰豐董座埋單 帶員工遊峇里島2019-09-17
大飲將遞財報 力拚復牌2019-09-17
上銀漢諾威展豐收 明年業績將攀高峰2019-09-17
鼎泰豐旗艦店月租估150萬 將帶旺商圈2019-09-17
梅特和HTC早有淵源2019-09-17
尹衍樑獲俄科學院榮譽博士2019-09-17
台日循環經濟交流 開創循環經濟新時代2019-09-17
2019循環經濟展 工業局主題館 食衣住行 新設計2019-09-17
鄧白氏中小企業菁英獎 數據啟動轉型 數位推動創新2019-09-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top