親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

吾飛當你的家庭守護神 媒合速配保險

2019-03-23 23:46經濟日報 記者林子桓/台北報導

吾飛創辦人蔡宜哲(左)與行銷總監李濰伊
吾飛創辦人蔡宜哲(左)與行銷總監李濰伊
保戶買了保單後,大多都不了解相關權益與條款,甚至有些人會不重視保險重要性,當不幸罹上重大疾病時,沒保險能給付,導致全家人都得籌措醫療費,吾飛金融科技公司瞄準這項痛點,推出家庭保險管理,一站式智能媒合平台。

吾飛金融科技以「你的保險智能管家,家庭保險管理,美好的家庭生活由你來創造」作為公司文宣,並強調該平台守護的不只是個人保險,而是整個家庭,為整個家庭提供一站式的智能保險媒合平台。

推薦

該公司創辦人兼執行長蔡宜哲是一位八年級生,曾服務於大型保險公司及保經公司,平均一年就換一家公司,因為他發現曾待過的公司,從公司內部、業務員至用戶及政府,出現保險四大核心循環問題。

從保險公司出發,沒有一套真正了解用戶的系統,使得保險業務員在銷售保單時,也無完整的用戶體驗模式,讓保險用戶對於保險內容,常常不知道自己買了甚麼,總結用戶不懂的家庭保單管理,導致退休及養老不足的負擔。

因此,蔡宜哲選擇從業界離開,開發一套「屬於這時代的保險媒合平台」,該平台透過拍照上傳保單圖片,用戶就能輕鬆管理家庭保單,同時也會與保險公司的業務員合作,達到用戶及顧問的雙向管理流程,同時結合智能諮詢客服,讓用戶能即時得到答案。

蔡宜哲說,商業模式分為「to B」與「to C」,目前先以客戶端出發,且免費使用平台,先增加保單數量是首要目標,接著開始著手獲利端,就是接觸業務員做數位科技轉型,進而招募適合讓用戶媒合的顧問,如此一來,用戶即可直接與業務員線上媒合洽談,讓所謂的「孤兒保戶」能即時得到服務外,也能讓業務員活化業績,且可透過新時代的數位科技來經營客戶。

蔡宜哲說,業務員在銷售保單的過程中,有超過八成的時間都在聊茶餘飯後的話題,但仍有許多人不擅長這方面的能力,因此,業務員在平台上,除了可以接觸客戶以外,也會設計一套讓他們學習的功能。

該公司初期先鎖定壽險族群,因為壽險的保單條款較為繁瑣,且市占率較高,而產險規劃明年將上路,但其實目前仍「卡」在數據庫不足,因為仍有許多保險公司尚未完成無紙化,因此還無法與他們串接,必須等待公司數位化後,才有解決辦法。

截至2月,該平台已有1,000個家庭願意被管理保單,據吾飛的統計數據來看,有450個家庭願意創建新保單與新需求,高達800個家庭願意與機器人媒合並與顧問(業務員)諮詢,成交率約55%。

蔡宜哲說,客戶與顧問的平台不相同,初期客戶端的系統會先上線,顧問端預計要等到6月份,但已經開始巡迴全台,舉辦講座推廣,並期望能取得更多顧問使用平台,截至目前已有超過50位顧問配合,初期先協助接單且並擔任測試員,從中協助,並給予建議。

展望未來,蔡宜哲表示,目前資本額約300萬元,下半年將有下一波募資計畫,在數據方面,第一階段鎖定用戶;二、加入健康產業;三、從人的食衣住行著手,並成為家庭管家,了解風險並給予建議,三個循環需三年時間,待繁瑣的數據整合後,就能精準預測市場行為。

由於台灣市場有限,是否開發海外市場,蔡宜哲說,公司有入選為全球最大FinTech新創加速器Startupbootcamp(SBC)的簽約團隊,所以預計三年後會開發海外市場,並藉由SBC在全球的據點,直接與他們對接,並找到對應客戶。

吾飛小檔案

資本額:300萬元

主要商品:一站式保險智能媒合平台

競爭優勢:保單拍照辨識、保險思維思考力、媒合顧問、智能諮詢客服

延伸閱讀

一場大病 他們的創業契機
這款App 搞定保單大小事
保單 機器人
A- A+

相關新聞

熱門文章

欲哭無淚!台商出租陸廠土地以為躺著賺 事後慘遭盜賣2019-08-21
大陸貨品來台洗產地 大增2019-08-20
聯發科攻5G 打入華為鏈2019-08-20
錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止2019-08-21
台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍2019-08-21
群創出手護盤 再買30萬張庫藏2019-08-20
Note 10預購爆量 三星供應鏈振奮2019-08-20
外銷訂單連九黑 減幅收斂2019-08-20
南僑匯兌進補 7月獲利大增四倍2019-08-21
金鑛咖啡四優勢 闢新藍海2019-08-21
公平會打槍錢櫃好樂迪結合案 三大原因曝光2019-08-21
藥華新品 海外傳捷報2019-08-20
群創攻新技術 下周秀成果2019-08-20
天蔥補虧損 擬減資48%2019-08-21
風電區塊開發方式 還在喬2019-08-20
財經相對論/創業家兄弟 把失敗學變勝經2019-08-21
進口車大PK 搶推旗艦款2019-08-21
5G手機需求大 聯發科積極搶攻大陸市場2019-08-20
韓國瑜提若當選必重啟核四 侯友宜:假議題2019-08-21
群創攻智慧領域 自助服務機未來兩年雙位數成長2019-08-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top