親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

致勝心法/對的趨勢 是成功的一半

2019-03-02 22:37經濟日報 記者蕭君暉採訪整理

莊棨椉

軟體產業通常有三種類型的公司,一是做軟體平台服務,像Google就是一例;二是做軟體代工;第三就是寫軟體賣到工廠與公司。台灣軟體產業以代工居多,例如寫App,或是寫遊戲,或是做防毒軟體。

台灣的軟體公司,若是要做商業對消費者市場(B2C),因為市場規模不夠大,撐不起這樣的市場,因此不容易。

推薦

之前,我就做過智慧家庭的軟體,這就是B2C的市場,因為毛利太差,生存不容易,後來放棄了。

對創業的人來說,命題是很重要的,我從之前的B2C,改為切入商業對商業(B2B)的市場,雖然B2B的爆發性不如B2C,但是商業永遠有需求,而且建立起來的門檻很高,只要紮根一段時間,基礎就會穩固。

我66年次,目前40多歲,創業讓我覺得有趣,雖然創業的壓力大,但可以自己做想做的事情,而且格局與歷練都不一樣,每次創業都是一個很大的成長。

我第一次創業時,算是成功創業,但不是創業成功。第二次創業,公司倒掉了,這次思納捷是第三次創業,到目前為止,應該還可以。

創業的心法有幾個點要掌握,第一、趨勢一定要對,這是第一次創業時給我的學習,趨勢若對了,就成功一半,若趨勢錯,死掉的機會高很多。

另外,要慎選股東,因為好的投資者,可以給你足夠的支援與方向,因為他們都是老前輩,當你有困難,這些人會不會幫你一把,這很重要。

第二次創業給我的啟發就是,子彈一定要充足。子彈包括的是資金與團隊,因此,這次是我第三次創業,記取前兩次的教訓,例如工業4.0是趨勢,物聯網(IoT)、4G、5G及大數據都是正確的方向,這將是十年不變的趨勢,因此,第三次創業,我已經對了一半。

這次在找投資者時,是很謹慎的,我是溢價增資,而且溢價不少,找投資者的重點是,找到可以互補、談的來的股東,因為經營難免有亂流,當你遇到亂流,股東還支持你,這很重要,公司存活,有時就只在董事會中。

這是我之前失敗的經驗,因此,我現在找股東,不是說要募到多少錢,這不是重點,而是要找到可以互補,或可以聊得來的投資者。

我目前是第一輪募資,募了1億元,這樣的子彈還算足夠,可以吃三年,再來是經營團隊。目前的經營團隊,都是與我在資策會共事的人,大家一起工作很久了,因此,團隊也沒有問題,接下來就是速度,以及運氣了。

(本文由思納捷總經理莊棨椉口述)

A- A+

相關新聞

熱門文章

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了2019-09-21
蔡力行的逆襲 聯發科攀6,000億市值再綻光芒2019-09-21
鐵血CEO的華麗轉身 張忠謀也給了掌聲2019-09-21
「喂,1999你好!」AI客服大腦 六成由這家公司打造2019-09-21
全聯人氣新店型一間又一間 改裝店業績彈跳五成2019-09-21
全聯現烤麵包新戰略亮牌 就等11月白木屋廠稼動量產2019-09-21
「2019創意台中」登場 好看好玩又好逛2019-09-21
「母湯市集」來了 一起翻轉浪費愛惜食2019-09-21
北市就服處9月23~27日徵才 釋408個工作機會2019-09-21
漢諾威工具機展 台廠大豐收2019-09-21
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
漢諾威展台廠接單豐碩...新單12月出貨 挹注營運2019-09-21
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
漢諾威展台廠秀三亮點 展現研發能量2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
中鼎周三法說 明安周四接棒2019-09-22
Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
產業追蹤/東南亞餐飲外送 火熱2019-09-21
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
工業局看優勢/機器學習 深度開發2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
產業追蹤/國際美妝品牌 深耕印度2019-09-21
產業追蹤/大馬網購節 電商新戰場2019-09-21
程曦攻語音互動 客服進化 換AI大腦2019-09-21
他們共事26年 有種友誼叫默契2019-09-21
一個平台 串聯服務2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top