親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

思納捷變身AI總管 智慧節能 工廠再升級

2019-03-02 22:37經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

為了替台灣尋找經濟新動能,經濟日報推出「創業超新星」系列專題報導,本系列介紹台灣最具創新能力的新秀,報導這些新創公司的優勢及潛力,讓其價值被外界看見,獲得更多資源挹注,成為未來台灣經濟發展的中流砥柱。

思納捷總經理莊棨椉
思納捷總經理莊棨椉

思納捷是2017年底從資策會分割出來的新創公司,並在2018年4月舉行開幕式,在首輪募資時,就獲得光寶、研揚、資鼎、國發基金等投資,取得上億元資金,並將在下半年或2020年初,再進行第二輪的募資。

推薦

思納捷總經理莊棨椉表示,該公司有兩個解決方案(產品),一個是針對工廠,一個是針對科學園區或工業園區。成立初我們定位自己是24小時的能源與設備雲端AI總管,2018年底時,確立我們的經營方向,即24小時工廠與園區雲端AI總管,確定定位在能源與設備兩大領域。

經濟日報提供
經濟日報提供
他說,思納捷是利用雲端,來管理工廠或科學園區的能源與設備,讓效率更好、更節能、出錯率更低。該公司有軟體來控制節能,或是當設備發生問題時,可以提前告知。

為何思納捷從能源切入,他說,因為所有工廠與建築,都要使用到能源,商機龐大,能源包含四個東西,即「水氣油電」。思納捷先從水氣油電著手,就是水氣油電本身的設備,例如氣有空壓機,電有配電盤,或變壓器、發電機,接下來再走入製程設備,例如馬達。

他說,像配電盤,以前是用開關控制,但可能會過載,或虛功過高,加入思納捷的監測與診斷設備,就可以一直觀察,抑制虛功,也可以找出節能的空間。

像餐飲業有很多冷藏櫃,放很多食材,冷藏櫃故障或門沒關,會破壞食材,若有物聯網(IoT)看管,就不會發生,像醫院有血庫,思納捷也可以協助掌握溫度異常。

以工廠來說,例如鏡片研磨是透過馬達,若馬達有異常,振動比較高,繼續磨下去的話,鏡片焦距會跑掉,就會報廢,透過思納捷的馬達診斷技術,可偵測外在設備所造成的影響,並提升良率,讓產線或設施,運作更順利。

他說,目前很多產業,都導入思納捷的解決方案,去年思納捷與遠傳合作,協助新北市299間的中小學,導入該公司的系統,看管每一間學校的電力,每間學校自己可以知道電力使用狀況,新北教育局也可以監控並評比,為何某間學校能耗較高,藉此調整,節省能源與費用。

莊棨椉表示,思納捷是2017年8月登記公司,2018年3月完成募資,當時只有三個人,並正式從資策會分出來,目前已高達36人,而且持續找人,因為人不夠,業績成長的很快,預期2019年的業績,將較去年倍增。

他說,公司成立之初是先讓經營團隊的資金進來,再來才是光寶與研揚等策略投資者的資金,未來還會有新的募資,即下半年或2020年,將有新的互補性策略型投資人加入。

莊棨椉說,思納捷有兩個優勢,一是可以跨各種雲端平台,雖然目前主要與微軟的雲端平台合作。他強調,該公司沒有依賴那一家平台,客戶要放在那一個平台都可以,也有客戶要求放在亞馬遜的雲端平台。

因為思納捷從平台即服務(PaaS)到軟體即服務(SaaS)等各個軟體層,都有自主的核心技術,也可以鏈結其他雲端平台的不錯技術,但思納捷的技術一定是自有的、完整的,「我們耕耘核心技術,是我們比其他業者更有彈性,一定要技術自主」。

第二個優勢,他說,思納捷的感應器(sensor)有通訊模組,也有資料蒐集器(gateway),可以把資料收回來做初步分析,資料也會送到雲端,做進一步的計算、判斷、分析與看管。

他強調,台灣很難找到第二個團隊擁有思納捷這樣的技術,因為他們完全自主,也不會被任何一個平台綁住,也因為掌握技術,因此,利潤較高,但相對的,軟體開發人員多,高達六成人力都在做研發,不過,這將是思納捷未來業績,持續爆發性成長的主要因素。

A- A+

相關新聞

創業超新星│小額轉帳 一指搞定2019-05-24
創業超新星│不用再等待 秒速解決保險理賠2019-05-02
電獺當新創神隊友...你的好點子 他來實現2019-04-27
電獺創辦人謝綸找搭檔 重視腦補互補2019-04-27
電獺先衝流量 再挖商機2019-04-27
致勝心法/曾正忠:創業不只是當發明家2019-04-27

熱門文章

政策轉彎 機車雙雄回防燃油車2019-05-26
兩岸冰凍陸客縮減 但有一條航線卻一枝獨秀2019-05-26
空運爆出貨潮 長榮、華航利多2019-05-26
威剛董座陳立白與侯友宜 返鄉憶往2019-05-26
三陽、中油合作 方向不變2019-05-26
七強推新機 搶華為地盤2019-05-26
油價明調降 每公升汽油0.1元、柴油0.2元2019-05-26
本周股東會/GIS、信驊談營運2019-05-26
產業鏈轉移 海運也受惠2019-05-26
鴻海:美中貿易戰 整體對業務影響有限2019-05-26
布建電池網 電動機車還要加把勁2019-05-26
自駕車進化 顛覆產業生態2019-05-26
Computex五大主題 聚焦AI區塊鏈2019-05-26
法國貴族最愛布列塔尼酥餅來台 La trinitain快閃登場2019-05-26
後援會指綠羞辱軍公教 政院駁斥:郭台銘應立即道歉2019-05-26
Computex來了 住宿商機洗牌2019-05-26
五國布局 躋身領先群2019-05-26
新勢力+黑莓機 將掀激戰2019-05-26
華航接獲炸彈恐嚇信 證實虛驚一場2019-05-26
本周股東會/南亞科說展望2019-05-26
完全自動化…終極目標2019-05-26
本周股東會/台塑化看景氣2019-05-26
中華電信前進COMPUTEX 首次秀超越1Gbps 5G無線下載2019-05-26
郭王配?郭台銘:大家是好友,目前沒談到這問題2019-05-26
戴正吳:2021年度續任夏普的董座2019-05-26
員全扭轉黑手命運 小零件打進蘋果鏈2019-05-25
員全總座高輝成出奇招 搶下大咖客戶2019-05-25
唐鳳訪加國 將宣布啟動研議OGP行動方案2019-05-26
加油且慢!汽油明起降0.1元、柴油降0.2元2019-05-26
培養技術人才 員全30年不敗關鍵2019-05-25
工研院看優勢/員全自創品牌 賺遍全世界2019-05-25

輸銀新南向

關注更多

留言


Top