親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

AsiaYo 民宿平台 攻略亞洲

2019-02-09 23:16經濟日報 記者彭慧明/台北報導

為了替台灣尋找經濟新動能,經濟日報推出「創業超新星」系列專題報導,本系列介紹台灣最具創新能力的新秀,報導這些新創公司的優勢及潛力,讓其價值被外界看見,獲得更多資源挹注,成為未來台灣經濟發展的中流砥柱。

AsiaYo創辦人鄭兆剛
AsiaYo創辦人鄭兆剛

台灣新創展現以科技改變傳統營運模式的能量,備受國際矚目。日本樂天市場旗下民宿分享平台Rakuten LIFULL STA、阿里巴巴台灣創業者基金近期不約而同找上台灣最大民宿平台AsiaYo合作。

推薦

看好AsiaYo在東南亞、台灣的民宿資源,協助AsiaYo幫助日本、中國大陸消費者到海外觀光,同樣讓AsiaYo這家成立僅四年的民宿平台,更快速進入亞洲主要國際市場。

AsiaYo創辦人鄭兆剛從外資分析師轉戰創業圈,五年內就讓日本、大陸業者一起要求主動合作,靠的正是他當初觀察、台灣最有利基的網路社群、行動趨勢和工程技術。

鄭兆剛大學念電子工程,研究所選讀財務與管理,後來到里昂證券擔任分析師,一路帶著團隊研究半導體與手機產業。看似順風順水的人生勝利組、「外商高層」,一直有創業的想法。鄭兆剛說,2008、2009年時,智慧手機很熱門,但他與團隊的研究發現手機的瓶頸:硬體越賣越多,產值成長有限,利潤持平甚至衰退,顯示手機產業成長開始面臨極限。

但賣出這麼多手機,表示可以開發的服務比硬體更重要。他以分析師精神決定選擇旅遊業,因為他想創業的產業,希望在未來20-30年都可以健康的成長,加上不管全球或地區的社會結構,旅遊不再是有錢人專屬活動,而是一般民眾都能參與。更重要的是,在這幾年,行動支付、金流技術與網路速度大幅改進,成本卻下降,讓他決定跨進民宿旅遊市場,而且要以行動平台作為起點。

他出身外資圈,了解以台灣市場的規模,創業一開始就要走國際、區域路線,達到經濟規模,不管是民宿物件、客戶、市場都要往外走,不能只做台灣一地的生意。

鄭兆剛說,民宿市場在旅遊業中是IT化較低、也不規模化的一支,也沒有資本去維護後台系統。導致「痛點」是只有熟門熟路的在地人才懂,如果還要「傳真訂房、到銀行匯款繳訂金」,足以讓一堆客人都打退堂鼓。因此一開始,AsiaYo選擇在臉書上招募願意加入平台的民宿業者,而不是找業務員到處拉民宿上架,願意加入平台的這些民宿主人多半年紀較輕,有網路概念,也認同在平台上開放房源,讓更多旅客可以觸及。所以email、臉書、網路廣告反而是AsiaYo的重要行銷工具。

除了讓民宿主人自己來合作外,AsiaYo也推動「主人推薦主人」,當第一批民宿開始建立市場,並且感受到IT化的好處後,可以推薦不錯的民宿主人一起加入,擴大了平台規模。

讓AsiaYo打開本土市場名聲的,是一開始決定與運動賽事結合,最知名的是與台灣田中馬拉松合作。AsiaYo與當地民宿結合,利用「好客房間分享」找出床位,號稱「香案底下也能睡」,加上報名、訂房一起完成,立刻在運動圈裡打響名號。透過與賽事聯結,不少運動迷更將AsiaYo與本土比賽畫上等號,認為是選手和觀眾要到各地參加比賽的好朋友。

在海外市場部分,鄭兆剛則勇敢挑戰日本市場,「因為台灣人太愛去日本,一年就有400萬」,2016年AsiaYo推出日本民宿,鄭兆剛說,成功重點在「溝通」,因為日本的民宿主人不會英文,但旅客也不會日文,如果要求協助,這時候只要打LINE給客服,再把電話交給民宿主人,客服直接問清楚,再轉告旅客,即時解決問題,這項策略大獲好評。

日本市場是AsiaYo的「金礦」,2016年中開發日本民宿後,業績迅速成長,短短四個月訂單量超過台灣市場,也讓現金流轉正,讓AsiaYo有底氣繼續開發南韓、東南亞市場。

鄭兆剛說,AsiaYo成立的宗旨,就是要利用科技建立平台,讓台灣與亞洲地區的民宿主人可以觸及更多旅客,當然也讓旅客接觸更多有特色的民宿。因為一開始就決定跨境服務,所以AsiaYo在平台設立初期就走多語系路線,包括介紹與評論,都翻譯成東南亞各國語言。鄭兆剛說,科技進步對於AsiaYo絕對是重要關鍵,如果還在三至五年前,沒有AI翻譯、沒有跨境金流支付,AsiaYo絕對打不開國際市場,但現在要做一個新語系的平台,AsiaYo可以在兩個月內就開發完畢。

他說,其實要做好平台,難度不高,但難在要民宿主人與旅客理解。他舉例,到現在還有很多旅客誤以為民宿都是要跟主人共住一層樓、分享房間,其實民宿都是單獨提供旅客住宿,主人不可能跟旅客住在一個屋簷下;另外就是要民宿主人學習透過平台管理自己的房間,不管規模大小,都要適應網路化,2017年11月後,AsiaYo終於可以提供「即時訂房」,就是不斷教育民宿主人改用科技管理房間的成果。另外,平台也加強對民宿的特點宣傳,例如現在旅客可以選「海邊」、「帶寵物」的民宿,讓有特色的產品更容易被找到。

AsiaYo小檔案

資本額:約1,100萬元

主要產品:

•連結亞洲各國特色旅宿與旅人線上訂房平台。服務市場包括台日韓泰香港等地

•提供旅宿主人專屬後台可上傳旅宿資訊與房間管理之後台

A- A+

相關新聞

熱門文章

新iPhone推祕密武器 台系鏈進補2019-08-18
大摩喊買 廣達、健鼎2019-08-18
科技三雄 搶半導體新商機2019-08-19
新iPhone支援觸控筆 義隆歡呼2019-08-18
強化5G資安、場域實證研究 行政院補助NCC 2,660萬元 2019-08-18
鴻海強攻5G 結盟中移動2019-08-19
鴻海搶5G商機 台揚、建漢扮關鍵角色2019-08-19
智擎雙喜臨門 營運邁大步2019-08-18
三陽打造電動機車一條龍2019-08-18
台廠加快異質整合布局 甩開大陸對手2019-08-19
低調藥學博士 挑智擎大梁2019-08-18
電動機車產業進入戰國時代2019-08-18
第二波航線獲准 星宇將闢澳門、越南五航線2019-08-18
專家觀點/生技業的新藍海2019-08-18
陸客來台中轉…等嘸人2019-08-18
高端流感疫苗達標2019-08-18
尖端醫細胞治療 前進東部2019-08-18
三陽搶大陸市場 添助力2019-08-18
于紀隆專訪(一)/KPMG兩個整合 衝刺國際化2019-08-19
類股一周表現/台生技指數 下挫2019-08-18
澳優將告放空機構2019-08-18
于紀隆專訪(二)/教書做志工 都上癮了2019-08-19
企業生日快樂/jpp南進先鋒 闖出一片天2019-08-19
企業生日快樂/jpp泰國擴廠 瞄準4.0商機2019-08-19
企業生日快樂/jpp董座鍾國松用人 信任擺第一2019-08-19
類股一周表現/美NBI指數 微跌2019-08-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top