親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

速博思秀獨家技術 指紋辨識引爆革命

2019-01-26 23:08經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

為了替台灣尋找經濟新動能,經濟日報推出「創業超新星」系列專題報導,本系列介紹台灣最具創新能力的新秀,報導這些新創公司的優勢及潛力,讓其價值被外界看見,獲得更多資源挹注,成為未來台灣經濟發展的中流砥柱。

速博思憑藉技術優勢,以較大感測面積的電容式指紋辨識方案打開市場。速博思總經理李祥...
速博思憑藉技術優勢,以較大感測面積的電容式指紋辨識方案打開市場。速博思總經理李祥宇(中)和團隊。 記者曾吉松/攝影

電容式指紋辨識方案在手機應用上,正被光學式與超音波指紋辨識方案所威脅,但是在其他應用上,卻可能才剛起步。速博思要走出一條屬於自己的路,憑藉技術優勢,以較大感測面積的電容式指紋辨識方案打開市場。

推薦

有別於一般指紋辨識IC是讓電路以矽晶圓為載體,速博思的產品是把感測電路以面板製程做在玻璃上,不但成本相對較低,且可保持較高的辨識安全性。

總經理李祥宇表示,該公司採上述製程的產品,將造成市場革命,在小面積指紋辨識IC領域,或許還顯不出成本優勢,但是當指紋辨識IC面積愈來愈大,在手機以外的市場,將有絕對優勢。

台灣的電子產業聚落完整,速博思開發的產品,已與台灣的面板廠、晶圓代工廠、組裝廠等建立合作關係,只等正式打開出海口。目前速博思產品已經試產,並送樣給客戶,李祥宇說,要等確定良率後,才能確定產品報價,預計第2季可開始接單,並已接觸一家客戶。

李祥宇指出,印度有13億人口,在當地資料建檔的過程中,台灣有一家指紋辨識機的廠商參與程度很高,速博思與這家客戶合作,若進度順利,今年第4季就能開始出貨。

速博思今年等產品出貨後,預計就要達損平的目標。若該公司明年賺錢,後年將規劃申請上興櫃,然後再邁向上櫃。

對於速博思後續增資計畫,李祥宇表示,該公司一直在規劃,不過等產品生產後來尋找投資人會較為適合,可能會優先找供應鏈業者投資。

速博思初期將商機鎖定在印度市場,李祥宇說,印度要進行指紋建檔,追求跳躍式進步,逐步推動行動支付,或辨理政府公務只要按壓指紋就能完成。當地有很多人是文盲,可能去銀行開戶無法書寫名字,或是政府救濟不見得能全部確實送達等,但透過指紋辨識,以後可能按個指紋就能完成程序。

當印度政府要推行指紋辨識相關措施,李祥宇提到,當地對指紋辨識裝置,要求達一定的感應面積,但現在市場上指紋辨識相關廠商大多製作較小的產品,且相關產品如果體積要做大,也不具成本優勢。

李祥宇說,該公司的產品出貨後,從2019年下半到2020年上半的這一年期間內,估計有機會達到100萬套出貨量的目標,之後更期待倍數成長。

現在指紋辨識IC的體積愈來愈小,李祥宇指出,同時安全性也變低,因為感測面積變小,可取得的資料變少,導致辨識功能的安全性變差。指紋辨識錯誤率通常要求萬分之一,不過其中其實有可操作的空間,也陸續有產品價格便宜的業者出現搶市。

李祥宇認為,除了開機辨識,手機指紋辨識有愈來愈多應用,如行動支付等,這時使用者可能就不會接受辨識錯誤率高,因此趨勢有可能是指紋辨識IC的面積要回頭愈做愈大,安全性才會越高。

李祥宇進一步表示,指紋辨識也日益用在門禁與身分識別,例如中國大陸已經有很多大樓用來做為門禁識別,辨識錯誤率可能要求必須僅百萬分之一,安全要求很高,這時品質差劣的產品就會被發現。同時,在這方面的應用,體積很小的指紋辨識IC可能無法存活。

不過產品做得越大,成本會越高,在衡量品質與成本的情況下,這時就要考慮用戶願意花多少錢來買這個產品,業者就要努力設想有沒有方法降低成本。

速博思小檔案

成立時間:2012年8月

主要產品:電容式指紋辨識解決方案

資本額:9,530萬元

競爭優勢:

•可供應較大感測面積的電容式指紋辨識方案

•微擾共振技術的多國專利

•將感測電路做在玻璃上,成本大幅下降

A- A+

相關新聞

熱門文章

被動元件還能買嗎?外資五點告訴你2019-10-20
搶攻車聯網 台積電尬三星 外資看好「它」2019-10-20
國內一人家庭創新高 她說吃飯永遠少一味2019-10-20
雙子星案 南海馬頓轟北市府罔顧司法救濟精神2019-10-20
家庭居住密碼 雙北每人10坪苗栗每人19坪2019-10-20
美食外送員頻傳車禍 平台業者:近期完備自律規範守則2019-10-20
韓手機指紋辨識出包 拖累台廠2019-10-20
大同新生活特展 24日華山文創園區舉行2019-10-20
前亞培製造總監加入台微體 盼建置商化生產供應鏈2019-10-20
台積攻5奈米 完封三星2019-10-20
三星手機狀況連連...蘋果乘機搶市 蘋概振奮2019-10-20
台灣品牌華麗變身 咖啡因養髮液穿上水晶外衣2019-10-20
台積三星對尬 擴至車用市場2019-10-20
台積衝先進製程 帶旺設備業2019-10-20
台歐攜手 建構5G產業鏈2019-10-20
台歐合作計畫 我進軍全球關鍵2019-10-20
藍俊昇專訪(一)慧洋航運升級 迎接成長期2019-10-21
藍俊昇專訪(二)減碳…不做就被淘汰2019-10-21
本報校園金融座談 傳授財務自由之道2019-10-20
藍俊昇專訪(三)藍氏經營學 寫獲利傳奇2019-10-21
雙子星案被判出局 南海堅持走完訴訟2019-10-20
天團加持 高雄熱炒芭蕾舞劇2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top