親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

這10隻「灰天鵝」若飛來 恐危害全球經濟與市場 18:21

致勝心法/微利時代 智財權決勝負

2019-01-19 22:43經濟日報 記者邱馨儀採訪整理

陳建綸

全球科技業瞬息萬變,雖然都說創新可以改變,可以突破競爭困境,但以目前多數產業成穩定成熟的發展來看,突破著實不易,科技業變的不科技,逐漸轉變為傳統產業也不足為奇。

科技業目前已面臨維持性創新與破壞式創新都不易的時局,依我多年努力的經驗發現,就算擁有滿手技術,也不見得是成功的保證,現在創業成功的關鍵是在智慧財產權,且有愈來愈重要的趨勢。

推薦

有意進入科技產業的人,一定要評估智慧財產權的問題,這是進入產業的先天限制,接下來就是資金的問題,找到合適的創業夥伴是延續企業的關鍵因素,更重要的是實現夢想的決心,沒有決心,所有的條件都沒有意義。

以LED頭燈產業為例,關鍵點是相關領域的智慧財產權較少,後進者還有發展的空間。此外,多家車廠以模組化的設計,設定未來車燈一旦不亮,就是要全組更換,更換車燈模組的可觀費用,也釋出相當大的空間,對業者來說,就是一個利基。

不過,就算你身處的產業是屬於智慧財產權布局較少的待開發地區,仍舊有一定程度的受限。因此,如何讓自己的研發心血不會白費,無論在創業路程上遇到如資金、人才等困難,智財權的保護是必要措施,可以讓過去多年的努力沒有白費,也獲得良好的起始,成為創業的根基。

此外,創業者最重要的是夢想,為了達成夢想而努力,會是一件很美好的事情。

目前科技業已步入微利時代,還能夠因創新而獲利的潛在市場有限,如AI、自動車、5G等,大家都輕而易舉獲取相關的趨勢資訊,競爭難度日增,如何在強敵環伺的市場裡,找到可以突破的點,則是企業尋思生存的關鍵。很多時候最大的絆腳石是在,一邊要在符合產業規則與秩序的相關方向同中求異,又要能夠提高終端市場的消費意願,而在成本上有優勢,逐漸獲得市場認同,都是創新中不可或缺的元素。

當然,合作夥伴還是很重要,新創公司很難支付可觀的開發與材料費用,若是產品具有市場性,可以大量生產,合作夥伴願意投資,在逐漸開發出市場之後,合作的夥伴也能找到自己的機會,或是在新興的市場,藉由合作,共同找到商機,勝算也相對較高。

(本文由軒帆光電科技總經理陳建綸口述)

A- A+

相關新聞

熱門文章

虎航砸228億 擴編機隊2019-08-17
沃旭大彰化離岸風電 啟動2019-08-16
輝達財報帶勁 供應鏈High2019-08-16
誠品海外拓點 要改賺管理財2019-08-17
世足賽進球有多神 決定在台灣250人小公司2019-08-17
面板雙虎 轉攻高階產品2019-08-16
輝達毛利率衝60% 激勵股價大漲2019-08-16
應材示警 記憶體明年才復甦2019-08-16
晟德轉投資 澳優重訊反擊禿鷹2019-08-17
三星面臨大陸殺價 在韓LCD廠擬減產2019-08-16
權證避險降稅 將送立院審議2019-08-16
誠品董座操刀 日本店下月開幕2019-08-17
主計總處:今年GDP增幅上修至2.46%2019-08-17
應材示警 模組廠憂Q3恐不夠旺2019-08-16
【總編推薦】起飛的黑天鵝...日漸激化的香港抗爭 會讓全球跟著中槍?2019-08-16
2,012人放無薪假暴增兩倍 金屬、機械業最嚴重2019-08-16
台中港風電專用碼頭明年完工2019-08-16
電商協會獻策 盼政府相挺2019-08-17
高盛降四小龍GDP預測值2019-08-16
體積小、免麻醉 沒有刮傷風險 內視鏡升級 患者福音2019-08-17
保險業務員 AI難取代2019-08-17
2018年收支調查 家庭可支配所得微增1.7%2019-08-16
國安基金 緊盯美中港情勢2019-08-16
主計總處上修經濟成長率 學者:太樂觀2019-08-16
貿易戰衝擊無薪假人數創新高 經長沈榮津提三大解方2019-08-17
主計總處:投資攀高 助攻GDP2019-08-16
集好康別錯過 集滿三張好運籤送限量悠遊卡2019-08-17
蘋果、任天堂避戰 紛撤離中國 科技業遷徙 加速「越南製造」2019-08-17
輪胎、頭燈可自動感測調整自駕車變聰明 五感再進化2019-08-17
仁寶今年新增公益與環境志工假 動員拚陸蟹保育2019-08-17
自主投保夯 新創搶商機2019-08-17
泰社群商務 愈來愈火熱2019-08-17
韓零售龍頭加碼攻電商2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top