親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

這10隻「灰天鵝」若飛來 恐危害全球經濟與市場 18:21

軒帆光電照亮商機 拚當LED車燈龍頭

2019-01-19 22:43經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

為了替台灣尋找經濟新動能,經濟日報推出「創業超新星」系列專題報導,本系列介紹台灣最具創新能力的新秀,報導這些新創公司的優勢及潛力,讓其價值被外界看見,獲得更多資源挹注,成為未來台灣經濟發展的中流砥柱。

軒帆光電LED專業車燈製造商,總經理陳建綸(右二)與團隊。 記者許正宏/攝影
軒帆光電LED專業車燈製造商,總經理陳建綸(右二)與團隊。 記者許正宏/攝影

目前全球車用照明產值至2021年預估為277億美元,年成長率達5%以上,其中產值的43%來自頭燈照明,超過百億美元。目前頭燈照明光源仍以鹵素燈、氙氣燈為主,市占率分別為60%與30%,LED應用於車用頭燈照明市占率仍不及10%,預計至2021年將成長三倍。

推薦

以LED車用頭燈照明來說,未來成長率將無可限量。環顧全世界LED及車燈產業,台灣在這兩產業都具有舉足輕重的角色,可惜的是,台灣LED車頭燈產業占比不到世界3%,這是個警訊,恰巧也是個機會。

軒帆光電產品
軒帆光電產品

軒帆光電核心團隊原為上市公司華新麗華LED光電事業群中的技術研發團隊,自2013年決定開發LED頭燈照明產品以來,即欲擺脫台灣長年代工模式,投入大量研發能量自主開發LED頭燈照明相關技術。

當時華新麗華的LED團隊在2014年即取得良好進展,與飛利浦共同競爭上海大眾朗逸、桑塔納、帕薩特等數車款AM(售後市場)LED頭燈照明產品。2015年第3季,華新麗華結束LED所有相關產業投資,軒帆光電核心團隊仍堅持自主研發開創藍海市場之理想,於同年底成立軒帆光電科技股份有限公司,2016年受經濟部工業局邀請於台北國際發明暨技術交易展中發表LED車用頭燈照明技術。

在華新麗華結束LED相關業務之前,老闆曾經問過團隊,能不能在兩年內開始獲利,團隊認為太過困難,無法承諾,後來華新麗華評估過後,決定終止LED的相關業務。軒帆總經理陳建綸原本就是此研發團隊的主導者,投入最深,也認為LED應用於頭燈照明相關技術有相當大的發展空間,即使華新麗華終止LED的計畫,陳建綸仍在2015年自行創業,繼續堅持LED車燈之路。

LED要應用在頭燈上,有許多規範。像是投射出去的光必須兼顧對向來車不受影響,但又必須兼顧視野上的照明,這一條分際線,讓軒帆投入了相當長的研發時間,如今軒帆已經成功通過ARTC數項國際標準測試,也獲得部分車廠的認同,開創出美好的市場,達到提供業界最小體積、最低能耗與最適配光兼具安全、節能、高效之替換式LED車用頭燈光源。

軒帆光電產品
軒帆光電產品

軒帆光電推出全球體積最小、照明最高的白光LED汽車車燈,功率僅10瓦,採用6061航空鋁及多種特設計,擁有高CP值。陳建綸表示,這是兼顧芯片、封裝、排列、散熱及二次光學等多重面向之下的集成式產品;車燈朝智慧化設計為必然趨勢,光照的強度及角度等,未來將隨汽車行進時的場域改變而變。

陳建綸說,這條路並不輕鬆,但只要把事情做好了,機會就會來臨。但過去三年間,除了持續開發外,公司更努力要做的事只有一件「是『撐』!不要死在諾曼第上」。為了讓市場看到軒帆,重新提出創新型產品的架構回歸一般市場的常態跟隨大廠做高CP值代工思維的產品。

經濟日報提供
經濟日報提供
從2015年底創業,三年之間,軒帆一方面持續投入開發,一方面教育消費者、客戶與適應市場,如今軒帆的技術開發通路商已經看到了,零組件通路商可以簡單的拿著軒帆的LED車燈幫客戶換上,既達到節能又有效低成本,至今軒帆已經獲得第一階段的成功。

該公司的產品自2018年4月開始已在汽車百貨通路看到了,尤其是同年7月1日交通部修法,針對合法改裝的車燈有一定的規範,這使得前幾大汽車百貨已經看到成熟的產品,相對大陸低價品質不佳的產品,已有明顯的區隔。目前雖然還不具生產的經濟規模,必須求供應商一起開發。所幸供應鏈也看的到產業的未來,雖然短期內不是很賺錢,也獲得兩家封裝廠的支持,共同開發這個全新的市場。

A- A+

相關新聞

熱門文章

虎航砸228億 擴編機隊2019-08-17
沃旭大彰化離岸風電 啟動2019-08-16
輝達財報帶勁 供應鏈High2019-08-16
誠品海外拓點 要改賺管理財2019-08-17
世足賽進球有多神 決定在台灣250人小公司2019-08-17
輝達毛利率衝60% 激勵股價大漲2019-08-16
面板雙虎 轉攻高階產品2019-08-16
應材示警 記憶體明年才復甦2019-08-16
晟德轉投資 澳優重訊反擊禿鷹2019-08-17
三星面臨大陸殺價 在韓LCD廠擬減產2019-08-16
權證避險降稅 將送立院審議2019-08-16
誠品董座操刀 日本店下月開幕2019-08-17
主計總處:今年GDP增幅上修至2.46%2019-08-17
應材示警 模組廠憂Q3恐不夠旺2019-08-16
【總編推薦】起飛的黑天鵝...日漸激化的香港抗爭 會讓全球跟著中槍?2019-08-16
2,012人放無薪假暴增兩倍 金屬、機械業最嚴重2019-08-16
台中港風電專用碼頭明年完工2019-08-16
電商協會獻策 盼政府相挺2019-08-17
高盛降四小龍GDP預測值2019-08-16
體積小、免麻醉 沒有刮傷風險 內視鏡升級 患者福音2019-08-17
保險業務員 AI難取代2019-08-17
2018年收支調查 家庭可支配所得微增1.7%2019-08-16
國安基金 緊盯美中港情勢2019-08-16
主計總處上修經濟成長率 學者:太樂觀2019-08-16
貿易戰衝擊無薪假人數創新高 經長沈榮津提三大解方2019-08-17
主計總處:投資攀高 助攻GDP2019-08-16
蘋果、任天堂避戰 紛撤離中國 科技業遷徙 加速「越南製造」2019-08-17
集好康別錯過 集滿三張好運籤送限量悠遊卡2019-08-17
輪胎、頭燈可自動感測調整自駕車變聰明 五感再進化2019-08-17
仁寶今年新增公益與環境志工假 動員拚陸蟹保育2019-08-17
自主投保夯 新創搶商機2019-08-17
泰社群商務 愈來愈火熱2019-08-17
韓零售龍頭加碼攻電商2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top