親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普政府正式通知國會 將出售台灣66架F-16戰鬥機 06:23

投資人觀望貿易和Fed 美股中斷連三漲、道瓊跌173.35點 07:23

鉑鴻生醫召喚AI 翻轉製藥業

2018-12-29 23:19經濟日報 記者黃文奇/台北報導

鉑鴻生醫主要股東暨經營團隊,包括銀鴻科技董事長廖建發(左起)、鉑鴻生醫董事長周神...
鉑鴻生醫主要股東暨經營團隊,包括銀鴻科技董事長廖建發(左起)、鉑鴻生醫董事長周神安、總經理曾滄濱。 記者黃文奇/攝影
「科技X生技」近年成為生醫產業界的顯學,今年成立的鉑鴻生醫聚焦利基學名藥(仿製藥)開發,並帶入獨家的臨床試驗服務,由致福電子創辦人周神安、美商鉑鎂生醫創辦人、總裁曾滄濱主導,並以周神安累積數十年的電子產業經驗,準備在生技業大展身手。

鉑鴻生醫今年才剛成立,在台灣生技產業最低迷的時候,看準大陸藥改政策後的學名藥市場,以台灣作為人才訓練、技術扎根的基地。說起成立公司的緣起,董事長周神安表示,為台灣留才、育才,開發藥品以濟世、救人,是鉑鴻成立初衷。

推薦

周神安表示,全球新藥開發,無不以通過美國食品藥物管理局(FDA)為主要指標;各國發展生醫產業無不以美國知名藥廠頂尖人才馬首是瞻。為了接軌國際製藥大趨勢,必須有熟稔美國製藥業生態及技術的資深人材回台協助,才能知己知彼,避免失敗少走冤枉路。為了能把人才留在台灣,他說服曾滄濱把技術與人才訓練基地留在台灣,並成立鉑鴻生醫。

話說從頭,兩年前,在因緣際會下,周神安由朋友引薦後認識旅美台灣藥學專家曾滄濱,了解曾滄濱已經完成前哨戰工作,雙方在深談後,對理念與產業願景均有共識下,由周神安主導的銀鴻科技、安恩投資共投注資,與曾滄濱創辦的鉑鎂合資,共同在台成立鉑鴻生醫。

經濟日報提供
經濟日報提供
鉑鴻生醫聚焦利基學名藥開發、臨床試驗服務,在周神安的科技背景加持下,未來還要進一步跨入「無人製藥(製程)」系統,為製藥業規劃、導入「工業4.0」的設備,看準未來製藥產業無人化的趨勢,擘劃未來的公司願景。

周神安指出,鉑鴻共同創辦人曾滄濱,前此已在上海成立了美商鉑鎂(ProMed Group)醫學研究集團,完成布局了中國大陸的原料資源,技術開發/驗證,製造,臨床,報批和市場銷售管道,也同時完成布局美國市場的報批和銷售管道,雙方合作未來將面向大陸、美國等學名藥市場。

在公司的競爭利基上,鉑鴻生醫結合曾滄濱的學名藥開發技術,加上主要投資法人中的「銀鴻科技」所切入的醫材經驗,加上鉑鎂特殊的製藥工藝,將在大陸製造廠中試和量產,並進一步在大陸開展臨床「一致性評價」後,向大陸和美國藥品審查機關報批後,期許能取得藥證,進而市場銷售。

周神安指出,目前大陸的學名藥市場如同當(1984)年美國通過學名藥法案後,風起雲湧的時代,對產業來說,等於是「推倒重來」,憑藉台灣旅美專家曾滄濱的製藥驗證技術,加上台灣電子業多年的經驗合作下,可望創造極大利基。

這種合作方式,以大陸新興龐大市場和美國成熟市場為後盾、在台灣進行技術開發的投資,充分結合了台灣藥劑工藝先進的技術背景,電子業雄厚資金後盾,和大陸最近崛起的一致性評價法規門檻的諸多優勢。

下一步,周神安指出,將結合鉑鴻生醫主要投資法人銀鴻科技的醫材與AI機器手臂關鍵技術,和上海鉑鎂製藥的基礎,致力開發製藥工業4.0核心工藝,人工智慧無人式藥品製造工廠的生產技術線。

周神安透露,他所成立的銀鴻科技雖以「濺鍍」技術,供料給太陽能、觸控等領域的科技大廠,但近年也已成功切入生醫領域,轉投資體外監測系統(IVD)金屬電極裸片及循環腫瘤細胞(CTCs)的計數與純化分離系統儀器的金鴻醫材,順利通過新竹科學園區技術審查及科技部核准進入竹北生醫園區。他認為,由科技X生技的未來,值得期待。

A- A+

相關新聞

熱門文章

大陸貨品來台洗產地 大增2019-08-20
聯發科攻5G 打入華為鏈2019-08-20
群創護盤 再買30萬張庫藏2019-08-20
人口老化嚴重....去年你家的醫療費用比飲食還高嗎?2019-08-20
外銷訂單連九黑 減幅收斂2019-08-20
匯兌進補 南僑7月獲利增四倍2019-08-21
Note 10預購爆量 三星鏈振奮2019-08-20
32年日本施舒雅全台首店升級 SOGO忠孝館126坪店新開幕2019-08-20
群創攻新技術 下周秀成果2019-08-20
天蔥補虧損 擬減資48%2019-08-21
金鑛咖啡四優勢 闢新藍海2019-08-21
5G手機需求大 聯發科積極搶攻大陸市場2019-08-20
藥華新品 海外傳捷報2019-08-20
進口車大PK 搶推旗艦款2019-08-21
財經相對論/創業家兄弟 把失敗學變勝經2019-08-21
財經相對論/電商小巨人...創業家兄弟 感謝爸媽的放任2019-08-21
財經相對論/郭家兄弟40年好默契 必比登+米其林 絕配2019-08-21
所羅門智慧視覺 打響名號2019-08-21
財報難產 大飲、長天恐撤銷掛牌2019-08-20
台商對岸投資 急速降溫2019-08-20
業者:洗產地違規案件 拖累合法企業2019-08-20
杜老爺聯名冰品 打限量牌2019-08-21
苗栗風場新風機下月亮相2019-08-20
台廠自保 輸美產品先申請預核2019-08-20
風電區塊開發方式 還在喬2019-08-20
外銷接單連九黑...美訂單微減 動能未轉弱2019-08-20
資訊通信產品 本月接單拚成長2019-08-20
文策院揪伴拍片 攻OTT2019-08-21
FGO推限時副本 吸引玩家消費2019-08-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top