親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普政府正式通知國會 將出售台灣66架F-16戰鬥機 06:23

投資人觀望貿易和Fed 美股中斷連三漲、道瓊跌173.35點 07:23

網聯通訊搶商機 物聯網晶片 顛覆生活

2018-12-15 22:46經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

為了替台灣尋找經濟新動能,經濟日報推出「創業超新星」系列專題報導,本系列介紹台灣最具創新能力的新秀,報導這些新創公司的優勢及潛力,讓其價值被外界看見,獲得更多資源挹注,成為未來台灣經濟發展的中流砥柱。

網聯通訊執行長林明幼(右二)和公司團隊成員。 記者陳柏亨/攝影
網聯通訊執行長林明幼(右二)和公司團隊成員。 記者陳柏亨/攝影

網聯通訊成立至今三年多,首款應用其晶片的終端產品於今年10月量產。該公司擁有出自晶片大廠博通的創辦人團隊,打造出超低功耗的物聯網晶片,正要積極搶占逐漸擴大的各種物聯網應用商機。

推薦

目前網聯在台灣、美國與中國大陸都設有辦公室,其中美國辦公室甚至就在博通總部附近,該公司至今募集的1,500萬美元資金,大多用在研發。網聯執行長林明幼表示,台灣的代工能力很強,而中國大陸對於新領域的開發與擴展很快,內需市場大。公司希望利用美國的無線通訊技術能力,加上台灣的半導體資源,進行軟體及IP整合,並以旺凌科技的名稱,切入中國市場。

網聯開發的晶片OPL1000是第一項獲客戶採用而誕生的終端產品,從醫療應用出發。該公司提供客製化晶片,也要負責一部分軟硬體設計、產品測試等,中國客戶內建其晶片的拋棄式溫度計已於2018年10月量產。

林明幼提到一個應用情境,也就是家裡如果有小孩因發燒而休息,家長可以把這個連網溫度計放置在小孩身上,感測到的溫度資料都可傳送到雲端或手機;若在半夜,家長就寢也不需要常常起身探查,只要小孩體溫超過所設定的溫度,系統會自動通知。使用這款產品,即使人外出不在家中,也可以了解家裡小孩或長輩的體溫情況。

開發OPL1000花了網聯三年時間,後續產品的開發進度也逐漸加快,網聯的新一代晶片OPL2000,預計將於2019年上半年量產,相關研發已從2017年開始,持續提升性能。至於更新的OPL3000則規劃是2019年底到2020年初量產,並擴展至窄頻物聯網(NB-IoT)相關市場。

圖為客戶以網聯的晶片製作開發的終端產品。
圖為客戶以網聯的晶片製作開發的終端產品。

除了連網溫度計,網聯的晶片已被客戶導入在智慧門鎖開發,晶片不只負責傳輸,也扮演像是門鎖系統的應用處理器,不但性能要好,更要省電。目前市面上許多智慧門鎖往往需要很多電池,這時功耗就是一個重要的性能指標,網聯的目標是不能因為加值而讓電池壽命縮短,也不影響原先的使用方法。

林明幼指出,智慧門鎖是重要的產品,在智慧家居場域中,可擔任主控角色。很多大型系統廠希望推出一系列產品,例如運用智慧音箱,透過聲音可以打開電燈等控制家庭內的器物,但在他看來,進入家庭第一件事就是開門鎖,這可以用來觸發接下來家裡會發生的步驟,而且當不同家庭成員開門進入,包括室內溫度、燈光、啟動的器件等連帶設定可能都會不同。

經濟日報提供
經濟日報提供
另外,現在人們出遠門前,往往總是會巡視一下家裡各項開關,林明幼說,有了智慧門鎖,可以連線把家裡設定的器件關掉,或是當有包裹送來時,自動開啟部分門禁。由於智慧門鎖可分辨開啟的成員,甚至還可讓家長知道小孩到家了沒。

不過,林明幼也說,該公司的晶片不會一次到位就推智慧門鎖的遠端開鎖功能,而是慢慢來,一開始是可遠端偵測門有沒有關好,或是知道幾點開或關,等市場逐漸習慣且相信產品安全性之後,再推出開鎖功能,甚至可設定哪段期間內才能開門。

離開博通後自行創業,林明幼指出,在網聯做的產品,與在博通相比,算是較小的系統,所需要的人員與資金也較少。網聯開發產品,會依照經驗,先把產品規格描述出來,評估晶片是否有人會使用,畢竟開發晶片需要長期的投資,不能做錯產品。以AI晶片來說,可能是寧願做錯,不要做慢,但該公司的產品方向是不要做錯,寧可慢一點,否則對於團隊與資金來說都會有傷害。

A- A+

相關新聞

熱門文章

大陸貨品來台洗產地 大增2019-08-20
聯發科攻5G 打入華為鏈2019-08-20
群創護盤 再買30萬張庫藏2019-08-20
外銷訂單連九黑 減幅收斂2019-08-20
人口老化嚴重....去年你家的醫療費用比飲食還高嗎?2019-08-20
匯兌進補 南僑7月獲利增四倍2019-08-21
Note 10預購爆量 三星鏈振奮2019-08-20
32年日本施舒雅全台首店升級 SOGO忠孝館126坪店新開幕2019-08-20
群創攻新技術 下周秀成果2019-08-20
金鑛咖啡四優勢 闢新藍海2019-08-21
天蔥補虧損 擬減資48%2019-08-21
5G手機需求大 聯發科積極搶攻大陸市場2019-08-20
藥華新品 海外傳捷報2019-08-20
進口車大PK 搶推旗艦款2019-08-21
財經相對論/創業家兄弟 把失敗學變勝經2019-08-21
財經相對論/電商小巨人...創業家兄弟 感謝爸媽的放任2019-08-21
財經相對論/郭家兄弟40年好默契 必比登+米其林 絕配2019-08-21
所羅門智慧視覺 打響名號2019-08-21
財報難產 大飲、長天恐撤銷掛牌2019-08-20
台商對岸投資 急速降溫2019-08-20
業者:洗產地違規案件 拖累合法企業2019-08-20
杜老爺聯名冰品 打限量牌2019-08-21
苗栗風場新風機下月亮相2019-08-20
台廠自保 輸美產品先申請預核2019-08-20
風電區塊開發方式 還在喬2019-08-20
外銷接單連九黑...美訂單微減 動能未轉弱2019-08-20
資訊通信產品 本月接單拚成長2019-08-20
文策院揪伴拍片 攻OTT2019-08-21
FGO推限時副本 吸引玩家消費2019-08-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top