親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋果、晶片股因貿易利多領漲 道瓊漲249點 07:25

推特和臉書:中國使用假帳戶試圖破壞香港抗議行動 06:40

專題/5個QA解密創投

2018-11-13 10:11經濟日報 記者林安妮/專題報導

創投得要有「未卜先知」的能力,找到具前景的產業與業者投資。 工研院/提供
創投得要有「未卜先知」的能力,找到具前景的產業與業者投資。 工研院/提供

創投教給我最重要的觀念,就是成功不能複製。」創控科技總經理王禮鵬八年前揮別英特爾的創新研究部門,舉家回台創業。當初他的公司,連同他只有三個人,八年來,他靠著獨門利基產品,讓公司由小變大,客戶名單上還網羅了全球頂尖的晶圓製造商台積電。

創控科技的獨門秘技,就是把傳統實驗室裡昂貴的大型分析化學設備微型化、行動化、在地化,讓環保人員可帶著「行動實驗室」到工業區附近監測危害人體的揮發性有機物(VOCs)的種類與濃度;另外,還可在高階晶圓製程中,做為無塵室的微汙染監控設備,提供即時數據進行相關製程調整與改善。

推薦

有行有市的創業點子,加上夠深的技術底蘊,讓王禮鵬的創業之路,有了好的開始,但是創業之路要能走得寬廣、長遠,少不了「貴人」幫忙。

王禮鵬的「貴人」,除了家人,還有來自矽谷、台灣的天使投資人及創投業者,這些人不只是金主,也像「教練」一樣,幫他找客戶、合作夥伴,並協助他做決策。

揭開創投神秘面紗

創投向來被譽為是「助人興業」的工作,但是它本身也有一個重要目標,那就是,希望投資標的能在未來幾年內成功,不論是打出全壘打(上市櫃),或是被併購,都可讓創投業者拿回數十倍甚至百倍當初投資的錢。

回顧創投在台灣的歷史,超過30年,且與台灣的高科技產業同聲共息,現在就來解密創投業的五大關鍵提問。

創控科技董事長王禮鵬(左起)、創投公會理事長黃翠慧、安侯法律事務所執行顧問孫欣。...
創控科技董事長王禮鵬(左起)、創投公會理事長黃翠慧、安侯法律事務所執行顧問孫欣。 聯合報攝影中心

Q1、創投是什麼?

A、創投公會理事長黃翠慧表示,很多人喜歡把創投與新創公司的關係,比喻成「伯樂找尋千里馬」,但是她不大喜歡這樣的說法,因為千里馬是為伯樂服務,這是一種主從關係;她比較喜歡把創投與創業家的關係,看成是夥伴關係。

她認為,好的創投,得要有「未卜先知」的能力,靠著對未來產業以及技術演進的想像,找到合適的團隊、公司作投資。

創投是一個很迷人又刺激的行業,因為投資對象多是早期發展的公司,風險很高,投資十家新創公司,很可能有八家失敗,但是只要hit到一兩家全壘打,就可以把錢彌補回來。

數位部內容中心/製作
數位部內容中心/製作

Q2、創投術語GP、LP是什麼?

A、安侯法律事務所執行顧問孫欣指出,創投其實就是一家基金管理公司,除了管理公司本身之外,旗下還有多檔向法人、高資產個人募集的基金。每一檔基金常見的管理組合是「一個GP(無限合夥人)+多個LP(有限合夥人)」。

GP是指負擔無限責任的合夥人,主要由擔任管理者的創投業者出任;LP則是投資人,僅就出資額負擔有限責任。

看到這裡,很多人會納悶,創投基金採用的公司型態,好像跟一般常見的股份有限公司不大一樣。沒錯,國外絕大多數創投基金,偏好的組織型態是由GP、LP組成的「有限合夥」。

創投偏好有限合夥的主因是,創投運作需要很高的彈性,很多GP只要投資賺到錢,就會盡快把錢還給LP,這樣才會有好看的報酬率,再去募下一檔基金。

一般的股份有限公司運作很難隨時分潤,公司要結束還得有冗長的會計、法律流程要處理,很難像有限合夥組織這樣提供彈性。

而在創投行業裡,GP就好比創投母公司的關係企業,GP通常會和母公司簽訂委任投資管理合約,將日常的選案投資,及投資後的管理工作等,交由母公司聘僱的專業人士來打理。

換言之,GP實際上承擔的業務量很少,人力需求並不多,公司資本額也是少少的,因為,日常執行投資任務的,還是回到母公司的專業投資團隊。

延伸閱讀 》

懶人包/一次看懂創投怎麼賺錢

Q3、創投的獲利來源是?

A、孫欣指出,創投最主要的獲利來源是,成功投資後的獲利分潤,依照國內外通行的做法是,獲利在返還LP本金之後,LP拿八成,GP拿兩成。

創投在選案投資後,均會積極地介入投資後管理,比如幫忙找供應鏈、客戶或是協助異業結盟。在創投介入前,新創公司多半靠自己,也許剛做到損益兩平;但在創投介入後,創投可帶入眾多資源,協助新創公司作內部改組或外部業務拓展。

在創投獲利出場前,GP的日常開銷,比如房租、員工薪水等,主要靠LP每年支付的管理費來負擔。

數位部內容中心/製作
數位部內容中心/製作

Q4、為什麼創投基金的協議都是秘密的?

A、孫欣表示,原因有兩個,一個是法令要求創投不能有公開招攬的行為,因此很多創投在募集的過程中,都是一對一,非公開地找到投資人。

另一個原因是,會來投資創投基金的投資人,多是企業的投資部門,或是高資產個人,這些人基於不同投資理由,投入幾千萬到上億元不等。創投基金本身是一個高風險、高報酬的行業,在投資成功前,很少人會願意公開。

在實務上,也常看到,有公司投資部門把投資創投基金,當成是產業布局的一環,甚至還會有公司是自己出來當創投,去投資一些潛力公司,作為推動企業成長的創新動能,這自然也會是秘密,不能廣而周知。

Q5、創投的投資後管理,很像婆婆管媳婦嗎?

A、王禮鵬認為,非也,他說,創投是一群很有專業、很有經驗的人,他們投資的目的都是希望公司能成功。公司在不同階段,會遇到不同的挑戰,也會有不同的發展需求,創投的專業,就是會指引創業者把資源、重點放在對的地方。

他從創投身上學到最重要的一件事是,成功不能複製。創投或許身經百戰,對過去發生的事情知之甚詳,但是創業者現在面臨的時空,終究是不一樣的。創投是最好的軍師,能做歷史總結,也能幫助決策者做獨立思考與判斷,但是最終做決策的,還是創業者。

延伸閱讀

一次看懂創投怎麼賺錢
A- A+

相關新聞

熱門文章

小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
庫克憂懼三星 川普聽到了2019-08-20
新Apple Watch有影 台廠樂2019-08-19
名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
政院衝刺太陽光電 瞄準工業區2019-08-20
中鋼:Q4鋼價將開平高盤2019-08-20
5G專網釋出 衝擊拍賣價格2019-08-19
高度仰賴蘋單 台廠能抗震?2019-08-20
紅色穿戴鏈 步步進逼台廠2019-08-19
友達、群創拚研發 拿下四獎2019-08-19
智慧顯示展 Micro LED點亮商機2019-08-19
一個月38元 這款「潔顏粉」挑戰市場CP值最高2019-08-19
居民抗議放任十三層遺址污染 台電這樣說2019-08-19
國發會推全台瘋英語情境體驗 本周嘉義登場2019-08-19
碳權交易 業者籲加速推動2019-08-20
中鋼用大數據決策盤價 創造雙贏2019-08-20
機器人智動化展 規模創高2019-08-20
推動綠能...容積獎勵 企業最高可獲5%2019-08-20
中化生訂單滿到明年2019-08-19
全國技術士技能檢定簡章 8月20日開始販售2019-08-19
5G頻譜競標...電信業者怕被管太多2019-08-19
5G垂直場域是什麼?2019-08-19
政院:5G專網不能造成干擾2019-08-19
兩岸機械交流會 四大亮點2019-08-20
瑞磁攜歐商 攻過敏原檢測2019-08-19
通路搶中秋大餅 各出奇招2019-08-19
製造業產值連二降 下半年有望轉旺2019-08-19
小七個人化包裝版糕點 炒平日買氣2019-08-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top