親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

極現科技上雲端 空拍大數據 打造4D地圖

2018-10-21 00:03經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

為了替台灣尋找經濟新動能,經濟日報推出「創業超新星」系列專題報導,本系列介紹台灣最具創新能力的新秀,報導這些新創公司的優勢及潛力,讓其價值被外界看見,獲得更多資源挹注,成為未來台灣經濟發展的中流砥柱。

極現科技新創團隊。 記者杜建重/攝影
極現科技新創團隊。 記者杜建重/攝影

成立於2018年3月的極現科技(earthbook),其目標是成為全球最大的空拍數據服務平台。極現科技原是新創公司達雲科技旗下的部門,達雲是2010年9月在工研院協助下成立的新創公司。

推薦

達雲科技的核心技術為地球觀測技術,例如衛星影像、雷達影像、航空照片、無人機、光達等的資料處理與應用。以及空間資訊技術,例如再生能源探勘、災害調查分析、GIS等。還有適地性服務(LBS),以自主開發之earthbook雲端平台,提供空間資訊、空拍影像、動態訊息等的大數據應用。

極現科技創辦人暨執行長徐偉城有感於無人機快速發展,將帶來大量的空拍資訊,這可以與極現科技提供的整合式4D雲端服務平台相結合,並衍生出龐大商機,因此決定從達雲科技中獨立出來成為新創公司。

極現科技的空拍數據服務平台可以匯入的資料包括無人機、衛星、飛機、船舶等各種載具,並搭配各種圖資、地形、三維建模的應用與分享,目前已榮獲國內外各獎項的肯定,以及國家航太中心、工研院等單位的採用。

徐偉城表示,除空拍數據服務平台,導入各種載具拍攝資料外,目前極現最主要的模式是導入無人機所拍攝的資料,無人機的商機龐大,且高速成長的趨勢已確立。

極現科技執行長徐偉城
極現科技執行長徐偉城

根據高盛證券預估,2020年無人機年產值將達到1,000億美元,而且每年成長率超過20%至30%,無人機的應用非常廣泛,市場面確定是沒有問題的。

他說,無人機原是使用在軍用市場,而且在軍用市場的發展本來就非常好,至於民用市場在中國大陸的大疆(DJI)做了之後,也成長非常快速,DJI在今年年中的第一輪募資,其市值已達150至200億美元之間,DJI在全球商用消費性無人機市占達70%。

目前全球無人機的發展是著重在硬體,他說,最早發展無人機的是美國公司,但DJI興起之後,打敗了美國公司,目前拿下全球第一,法國也有一家無人機公司parrot,也在大量製造硬體。

DJI現是全球第一,目前包括特斯拉,都想要用他的電池技術來發展無人機,讓無人機拍攝時間可以拉很長。

硬體競爭成為目前無人機世界的焦點,但無人機只是載具,現在許多人用無人機是來拍照,包括許多媒體業都用來獲得資料,像DJI只是一個會飛的照相機。因此,他說,極現科技的重點是照片與影片,開發產品的重點,在獲得照片與影片的本身。

他指出,極現提供雲端服務,就像目前使用手機拍照之後,Google在雲端可以提供照片服務功能,但是空拍影片與照片與手機的差別,除了視角不一樣之外,最重要的是,空拍會很精確紀錄當時的時間與空間,而且空拍機在拍照片時,通常有特定目的,或某個事件。

經濟日報提供
經濟日報提供
通常使用空拍機,除了是玩樂之外,他說,可能是要檢舉排廢水,或紀錄一場馬拉松比賽或錢塘潮大潮等。因此,意義是不一樣的。

徐偉城本身是學空間資訊科技,他說,就是把地球上時間與空間的物體產製出來。因此,運用本身的技術把這些空拍照片變成可量化的資訊,簡單來說,就是無人機拍好之後,徐偉城把它變成一張地圖。

變成地圖的好處是把這些拍好的資訊放在平台上,可以跟現有的時間與空間資訊做結合,例如這張照片的附近資訊,包含什麼餐廳、工廠等建物,都可以連結起來。他說,「看見台灣」的影片給我們看到空拍的震撼,但極現不一樣的地方是,空拍照片所拍的地方,常常不知道是何處,無法把照片與當地連在一起,而極現可以把照片與當地連結,可以提供當地量化的資訊。

目前極現的平台,主要應用是防災與勘災或農業,或是一場颱風、淹水之後,農作物受損面積有多大,使用無人機去拍是最快、最經濟、最有效率的方法,這就是無人機變成全球非常有潛力市場的主因。

目前全球都會使用無人機去拍攝,但拍完後可能要去買很貴的軟體來處理,處理後只能截圖來看,但他說,極現科技提供的是網路平台,類似地圖,且是3D或4D,只要有瀏覽器就可使用,並用電腦或手機自由操控,要用臉書或LINE來分享也可以,同時,資訊是開放且免費的。

A- A+

相關新聞

蜜旺果舖烘焙芒果乾 煉出好滋味2019-01-12
蜜旺果舖開發新產品 芒果籽變身保養品2019-01-12
蜜旺果舖老闆賴永坤白手起家 打造果乾王國2019-01-12
致勝心法/一條龍經營 青農創業祕訣2019-01-12
悠勢科技攻新經濟 共享車位 共創三贏2019-01-05
致勝心法/溝通不NG 戰力大升級2019-01-05
悠勢科技記取Uber教訓 合作取代競爭2019-01-05
悠勢科技執行長宋捷仁談創業 不要怕手髒2019-01-05
鉑鴻生醫召喚AI 翻轉製藥業2018-12-29
周神安不服輸 80歲創業 寫新傳奇2018-12-29
科技X生技 神隊友齊聚2018-12-29
致勝心法/邁向成功 人和是關鍵2018-12-29
青年茶農 與樹齊高、野放茶成新趨勢2019-01-10

熱門文章

離岸風電不玩了?沃旭總部發函台廠:已動工的合約停止執行2019-01-19
勞保拉「緊」報 首見收支逆差2019-01-18
有夠狂!這家公司主管年終加分紅 最高超過12個月2019-01-18
大立光強攻黑鏡頭 再砸18億買地2019-01-19
2017年的關鍵決定 讓SOGO復興館逆轉勝2019-01-18
勞保財務核彈級危機 誰來拆解?2019-01-18
智庫再傳人事異動 台經院董事長王志剛真除2019-01-18
經濟快評/政府離岸風電政策「父子騎驢」 台廠先受害2019-01-19
友嘉集團 賣地給大立光2019-01-19
國泰少東蔡宗翰 任大馬7-11董事2019-01-19
鴻海愛心嘉年華藝表演名單出爐!田馥甄、蕭敬騰獻唱2019-01-19
別錯失發財機會 9-10月發票千萬大獎仍有8張未領2019-01-19
台塑儲糧過冬 股利恐縮水2019-01-18
聯發科攻5G 推新晶片2019-01-19
福衛七號升空 進入排程2019-01-18
勞保財務提早失衡 引發外界擔憂2019-01-18
鴻海威州廠去年雇工未達標 今年恐無法抵減稅款2019-01-19
拉警報!人口成長率首度跌破千分之一2019-01-19
抓「洗產地」 財政部:21日起進口太陽電池附產地證明2019-01-18
富士康裁季節工 鴻海否認2019-01-19
和泰車今年營收 可望再攀峰2019-01-18
丹麥沃旭通知台供應廠停工 經部:正常商業模式2019-01-19
【總編推薦】為什麼這件事 比美中貿易更令人憂慮?本周精選好文2019-01-18
全家開餐廳 推現炒義大利麵2019-01-18
王志剛 任台經院董座2019-01-18
經濟快評/龍燕大戰解方:拉高格局看山手線 2019-01-19
上銀年營收 拚增二位數2019-01-18
貿易戰讓產業升級 董座卓永財很興奮2019-01-18
台灣非破壞檢測協會 支持長期發展離岸風力發電2019-01-19
超商大變身...通路為王 什麼錢都能賺2019-01-18
台塑春節後有轉機 報價看升2019-01-18
3D腹腔鏡 手術新利器2019-01-19
三星、華為推折疊機 群智:今年折疊手機規模估90萬支2019-01-19
華航愛傳遞 機上愛心醫師再添慈濟生力軍2019-01-19
永大獨董 質疑日立低價收購2019-01-18
多元經營 和泰打造集團艦隊2019-01-18
抽檢市售酒測器全數不合格 消保處:比玩具還不如2019-01-19
5G基地台 冒出新強權2019-01-19
去年全螢幕手機面板出貨11億片 年增378%2019-01-19
永大市場派不滿 併購案疑慮恐延燒2019-01-18

贊助

留言


Top