親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電按季配息 金管會提醒注意兩點 15:40

致勝心法/新創面對的法律風險

2018-10-14 00:02經濟日報 記者彭慧明整理

蘇十力

新創本身會遇到很多法規的問題,來自大環境或是與其他企業合作,可給的建議也各有不同。

例如醫療、金融本身就是高度監管事業,結合科技後可能會有意想不到的問題;或是新創本身就是現行法規無法規管的地方,又可能造成營運上的困擾,例如日租套房或現在的airbnb、uBer現在可能受到限制,都是新創發展時會遇到的問題。

推薦

作為加速器平台,我們的角色可能不能幫新創解決法律的問題,但累積到一定的案例,我們可以向政府對話,有機會解決爭議。例如金融沙盒或是一些法規的調整。

另一種模式就是與現有的大企業合作,大企業加入,說服政府的力量比較大,也較容易通過一些關卡, 例如金融監理沙盒就是新創與銀行一起參與,不是新創單方面參加,找銀行合作容易成功的驗證模式。或找類似加速器的第三方平台,媒合企業與新創,新創也較容易獲得建議,加速器是基於媒合客戶(企業)和產品(新創)的概念,對雙方的權益都會注意。

但我們還是必須提醒新創,與大企業合作是兩面刃,好處是新創取得了重要的資源,但若是缺乏法律觀念,就有可能三個月後大企業與新創說再見,然後把新創成果吃掉,這絕對是必須注意的風險。

談合作有許多標準的流程,從簽訂保密協議(NDA)、合作備忘錄到正式合約間,都要小心。許多新創最根本的問題是不懂流程,例如疏於簽訂NDA,一開始就失去自我保護能力。

要避免產品被大企業併吞,要注意簽訂合約時的權利義務。一般來說新創產品應該有一定的競爭力,比方說具備重要的專利,或是有多種模式可供不同的授權方式使用,才會鼓勵新創對外找尋合作夥伴。一開始我們會建議雙方簽訂短期的一年合約,約定好一定目標,合作順利後再考慮繼續簽訂中、長期契約。

在我們的經驗中,具備優勢專利的新創,有可能在一年後就被併購,順利出場;但有關網路服務提供的業者,就需要很小心自己的模式被抄襲,或是產品項目太簡單,會被企業學去,所以我們除了希望新創的產品力要夠強,更會建議不要一開始就亮出所有底牌,必須要考慮掌握核心技術,這關係未來的發展。

我們現在也遇到很多團隊反映,出去與客戶或夥伴談合約,很多新創的創辦團隊是技術出身,不會談判,在會議室內遇到「老江湖」的企業主,就被牽著鼻子走。

這些除了透過訓練加強談判能力外,在國外有些加速器的模式,就是提供法律團隊,參與營運團隊,例如技術強、商業經營能力弱的團隊,加速器可以派一組人馬協助經營,完成階段性任務後就撤離,這種輔導模式往往需要新創付費,但最困難的一段走過,對新創繼續發展會有很大幫助。(本文由台大創意創業中心經理蘇十力口述)

A- A+

相關新聞

萬里雲創新AI 帶企業上雲端2019-02-16
拚命三郎劉永信 贏得Android之父賞識2019-02-16
萬里雲導入高科技 協助傳產業2019-02-16
致勝心法/從應用面出發 解決客戶痛點2019-02-16
AsiaYo 民宿平台 攻略亞洲2019-02-09
鄭兆剛看創新 法規是絆腳石2019-02-09
AsiaYo重視客戶體驗 讓感覺數據化2019-02-09
速博思秀獨家技術 指紋辨識引爆革命2019-01-26
致勝心法/投資後加速器 建立生態系2019-02-09
速博思點子王李祥宇 把問題變商機2019-01-26
速博思祕密武器 甩開對手2019-01-26
致勝心法/李祥宇:做好準備 等待時機2019-01-26
告別打工仔 從職場戰將到創業賣麵2019-01-22
創業超新星/丟掉遙控器吧 酷手讓你隔空操控2019-02-06

熱門文章

傳軟銀組台日團隊接手大巨蛋 遠雄:不排除釋股2019-02-20
台積分季配息 有三大意義2019-02-20
台積配息10元 分次發放2019-02-20
台積發放獎金 每人約領110萬2019-02-20
聯發科員工分紅 平均37萬2019-02-20
蔡總統「迴廊談話」又來了 觸及競選連任議題2019-02-20
張善政宣布參選2020年總統 發動數位國家公投2019-02-20
羨煞人的福利!歐德董座帶員工玩遍全世界2019-02-20
聯發科下周前進MWC 秀5G晶片2019-02-20
勞動部最新身障者進用不足名單 1,679家未足額2019-02-20
鄭博仁:重視解決問題的新創2019-02-20
三星發表會21日登場 S10、折疊式新機廣受關注2019-02-20
打工小妹到公關教主 于長君分享《自力時代》創業心法2019-02-20
統一時代百貨聯合徵才 20家廠商釋逾500個職缺2019-02-20
政院明拍板同婚專法草案 蔡總統:相信會做最智慧決定2019-02-20
轉職潮啟動!餐飲儲備幹部開45K 機械繪圖師上看50K2019-02-20
美時戒毒藥在美開賣 或有賠償風險2019-02-20
浩鼎癌藥挺進北亞 烏克蘭准三期試驗2019-02-20
環境熟悉又安心?你處在舒適圈太久了2019-02-19
有意義的事不會太輕鬆...每年完成三件事 夢想不是夢2019-02-19
藥華新藥獲歐盟准上市 紅血球增生症有解2019-02-20
展開斜槓人生前 先證明自己有單槓能力2019-02-19
臨時登記七千多家工廠 明年到期可續經營2019-02-20
明基醫赴印度國際醫療展 秀超音波、醫療顯示器2019-02-20
震旦旗下康鈦攜日本紙材商合作 搶占數位印刷市場2019-02-20

贊助

留言


Top