親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

優拓資訊快攻AI 商務機器人為你服務

2018-10-14 00:02經濟日報 記者彭慧明/台北報導

為了替台灣尋找經濟新動能,經濟日報推出「創業超新星」系列專題報導,本系列介紹台灣最具創新能力的新秀,報導這些新創公司的優勢及潛力,讓其價值被外界看見,獲得更多資源挹注,成為未來台灣經濟發展的中流砥柱。

優拓資訊科技共同創辦人、台大電機系教授黃鐘揚是老師,但更有不受學術環境拘束的創業...
優拓資訊科技共同創辦人、台大電機系教授黃鐘揚是老師,但更有不受學術環境拘束的創業個性。三年多前黃鐘揚決定帶著年輕團隊創立優拓資訊(Yoctol),將自己的「人生下半場」打造世界級的軟體新創。 記者杜建重/攝影

優拓資訊科技共同創辦人、台大電機系教授黃鐘揚是老師,但更有不受學術環境拘束的創業個性。他念書時參加當時矽谷的新創團隊,經歷企業由0到1,順利被收購的經驗,回到台灣後又在學校裡做創業車庫,希望帶動創業、研發精神。三年多前黃鐘揚決定帶著年輕團隊創立優拓資訊(Yoctol),將自己的「人生下半場」打造世界級的軟體新創。

優拓資訊開發的是當前最熱門的智能商務機器人(ChatBot)方案,以自行研發的技術架構自然語意學習引擎,加上本土海量中文網頁資訊,短期就能訓練機器人具備推播AI的功能,協助企業即時回應客服需求、進行分眾行銷,可做為企業與顧客間的第一個接觸點,提升消費者經驗。

最近,優拓資訊入選精誠集團創業加乘器,精誠看重的就是AI商務機器人對企業的幫助,加上優拓客戶包括基金、汽車、電信,有些更是打贏國際企業拿到的案子。黃鐘揚說,取名Yoctol的「yocto」是宇宙最小粒子,Google取自「googol」是宇宙最大單位,上世紀Google很成功,這世紀則要見微知著,最小粒子也可以挑戰上世紀成名的企業。

黃鐘揚的研究領域做IC驗證軟體,主要是去分析電路的行為,他對大量文字訊息的處理也有興趣,經歷創業初期的商業模式摸索,2016年Facebook和LINE都推出ChatBot技術,他覺得這項技術很好,因為網路技術成熟後,大家都不打電話,而是上網搜尋,由文字機器人幫助企業和客戶溝通,他決定轉型做網路服務類型的AI聊天機器人開發。

優拓資訊科技共同創辦人、台大電機系教授黃鐘揚是老師,但更有不受學術環境拘束的創業...
優拓資訊科技共同創辦人、台大電機系教授黃鐘揚是老師,但更有不受學術環境拘束的創業個性。三年多前黃鐘揚決定帶著年輕團隊創立優拓資訊(Yoctol),將自己的「人生下半場」打造世界級的軟體新創。 記者杜建重/攝影

黃鐘揚打造的商業模式,是建立平台,並開發企業可以使用的聊天機器人軟體工具。他指出,未來企業走數位、行動化模式,聊天機器人可以與客戶對話,但中小企業不可能自己設計具備機器學習、AI核心的產品,他要做的就是設計讓企業自己做客製化智慧機器人的工具。

黃鐘揚說,優拓系統的基礎核心是中文社群網站的上千億句子,配合自然語意學習引擎,一般企業如果要做機器人,可以先想好消費者的問題與答案,放進自己的邏輯模型,就可以建構自己的機器人。就像字典包含很多字詞,但沒有知識,就靠輸入問答模型去讓系統引申出各種對話。重點是讓引擎聽懂消費者的問題,連接到各問題的分類,而不是靠關鍵字做制式回答。

黃鐘揚的第一個客戶是基金公司,以高度挑剔的方式考驗公司產品,也順利推動上線。優拓先前為和泰設計智能推薦系統,口碑與效率都好,和泰聽到他們要轉型做聊天機器人,也將二手車網站的業務交給優拓。新產品開發後的大半年內,接連有了基金、汽車、電信、金融等大型業者的訂單,營運狀況也逐漸穩定。

經濟日報提供
經濟日報提供
優拓的商業模式已逐漸成形,黃鐘揚規劃的藍圖中有三大營運模式,包括為客戶代為設計機器人,並轉交給客戶自行維護、開發;及設計平台與工具,讓企業客戶免費開通帳號、做出機器人並上線測試,這些階段完全免費,等企業確定這項軟體服務能帶來商機、人流,再以軟體服務模式(SaaS)收取月費。

第三種營運方向,則是扮演工具的原廠,交給系統整合(SI)商為旗下客服服務,黃鐘揚說,因為優拓是做服務工具,到海外只是換語言就可以發展。他認為B2B的軟體工具模式,是有限資源新創可以做的生意,甚至可以以此出海,做跨國市場。

最近優拓在開發「部分客製化」機器人。他說,有些連鎖通路例如一些醫療系統的聯合診所可能有上百家,但病人會問的問題可能都很像,因此優拓協助導入標準化的聊天平台,再讓各診所客製化符合每個商家的機器人。

黃鐘揚認為,做B2B的軟體聊天機器人,是以軟體減少瑣碎人力的浪費、精確回答問題,卻不取代高階人力,是科技發展的未來,更帶動典範轉移。

A- A+

相關新聞

極現科技上雲端 空拍大數據 打造4D地圖2018-10-21
極現科技應用超多元 防災巡邏統統OK2018-10-21
極現科技創辦人徐偉城抓住商機 挑戰極限2018-10-21
致勝心法/創業…拋開島民思想2018-10-21
擁2千間客房,是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元2018-10-17
優拓資訊快攻AI 商務機器人為你服務2018-10-14
黃鐘揚出動網路爬蟲 打造對話資料庫2018-10-14
務實黃鐘揚 要做就做世界級2018-10-14
致勝心法/新創面對的法律風險2018-10-14
全球1.3萬家珍奶店奇蹟!年營收8億的幕後推手,讓東歐角頭也來台灣學開店2018-10-11
INSTO創新金融 攻行動分期支付平台2018-10-07
輕鬆付款…INSTO搶刷卡機生意2018-10-07
陳仁彬 藝術家變創業家2018-10-07
綠金王生技培育紅藜 搶養生商機2018-09-30
致勝心法/有想像力 更要有執行力2018-10-07
綠金王生技總經理謝振昌投筆從農 開創事業第二春2018-09-30
致勝心法/挑戰新領域 專注才能專業2018-09-30
紅藜不只能吃 還能敷臉2018-09-30
財經M平方 你的投資 他當軍師2018-09-23
財經M平方創辦人陳佳茹 打造亞洲版彭博2018-09-23
數據會說話 降低誤判率2018-09-23
致勝心法/立定目標 更要超越目標2018-09-23
創4億銷售額的關鍵技術!一間台灣小新創,槓上淘寶的專利大戰2018-09-21

熱門文章

影/張忠謀缺席運動會 劉德音:明年表現好就會出席2018-10-20
台積電今年營收破兆元 劉德音期許未來業績10%成長2018-10-20
這行業發生職業傷害千人率 比平均值高3.6倍2018-10-20
好羨慕 台積電發每員工1.2萬大紅包2018-10-20
10月15日~19日 一周財經大事2018-10-20
劉德音:台積今年營收衝破兆元2018-10-21
致勝心法/創業…拋開島民思想2018-10-21
極現科技創辦人徐偉城抓住商機 挑戰極限2018-10-21
刺激觀光碰釘子…香港─花蓮包機將停航2018-10-21
國人愛出國 飛日韓航線大增2018-10-21
極現科技上雲端 空拍大數據 打造4D地圖2018-10-21
穩懋、聯電本周法說 談展望2018-10-21
美軍艦 擬通過台灣海峽2018-10-21
極現科技應用超多元 防災巡邏統統OK2018-10-21
經濟周報:台灣低薪問題 能仰賴最低工資法解套嗎?2018-10-21
張忠謀允諾明年參加運動會2018-10-21
展覽加持 工具機出口拚年增10%2018-10-21
台幣貶…工具機業者「匯」心一笑2018-10-21
張媽媽慈善基金會散播愛 罕病病友樂遊日月光廣場2018-10-20
iXR周五開賣 零元購機大拚場2018-10-21
美光慶40歲 中科廠落成2018-10-21
農業進化 對抗極端氣候2018-10-21
台源控股23日開幕2018-10-21
景氣復甦恐不夠力2018-10-21
9月外銷接單 估增7%2018-10-21
5G顯神通 遠距醫療成真2018-10-21
AI出詩集 秀藝術創作力2018-10-21
台積送4.6億紅包 每人1.2萬2018-10-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top