親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陷罷工危機 長榮老董喊話:用罷工威脅公司屈服不可能 16:22

經濟解析/蔡總統讚失業率19年新低 值得慶幸嗎? 16:21

優愛德召喚大數據 數位廣告全面升級

2018-09-16 00:15經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

為了替台灣尋找經濟新動能,經濟日報推出「創業超新星」系列專題報導,本系列介紹台灣最具創新能力的新秀,報導這些新創公司的優勢及潛力,讓其價值被外界看見,獲得更多資源挹注,成為未來台灣經濟發展的中流砥柱。

優愛德總經理張天豪
優愛德總經理張天豪

走進位於八德路的優愛德(urAD)辦公室,給人的第一印象就是年輕。員工平均年齡只有28歲,辦公室捨去厚實的牆面,一整層沒有隔間,一望無際,唯一隔間的會議室,用的也是透明玻璃,氛圍就像現今數位廣告般輕盈。

推薦

「urAD」就是「your AD」、「你的廣告」,優愛德共同創辦人、總經理張天豪說,做的是數位廣告,數位廣告已是數位時代企業「硬需求」,就是必需品。

優愛德是台灣第一家自主研發數位廣告平台的廣告技術公司;「urINSIGHT每日預算決策系統」曾獲資訊月「百大創新產品獎」;並得到主流數位媒體Google、Facebook、LINE的認證。

優愛德在2010年成立,原本是一家廣告代理商,2013年底合併另一家網路技術公司後,投入數位廣告,重新出發,從剛開始的不到十人公司到現在的50多人公司,辦公室也已搬過兩次家,這是第三個落腳地點。

學資訊管理的張天豪2000年網路泡沫化以前,就已進入網路業工作,隨著Google、Facebook、行動App等數位廣告崛起,喜歡嘗試新鮮有趣事務的他,在因緣際會下,結合了這兩家公司、四位友人,讓優愛德重生。

「沒有新創的天使投資人,靠的全是五位創辦人的分工合作」,張天豪表示,創業初衷是希望成為一家把廣告成效優化做到最好的技術公司,當時台灣多是數位廣告的代理商,欠缺網路技術開發公司。

五位創辦人中,他和劉詩雁兩人專精網路技術know how,顏明哲、劉至剛、姚皓倫則精通廣告產業,是媒體購買的專家,五位充滿熱情的朋友,就此展開他們的創業之旅。

一路走來,優愛德也面臨不計其數的挑戰,張天豪說,「創業的過程中,會有非常多無法預期的狀況發生」,尤其是數位產業變化非常快速,短短幾個月就可能會有很大的變動,因此,公司人員的教育訓練、人才培養非常重要,才能跟得上產業的變化。

他舉例,Google、Facebook等國際主流數位媒體,這二年來運用AI的速度進步得非常快速,比過去十年都還要快,在協助客戶投放廣告時,就必須迅速地掌握最新變化,學習最新的工具、方法。

經濟日報提供
經濟日報提供
張天豪說,一個廣告曝光演算法的調整,數位功能的增加,就會影響客戶投放廣告的效果,因此,就必須調整投放策略、出價邏輯等。過去幾年,不少依靠這些主流數位媒體的中小型企業,因來不及因應推陳出新,而不能做生意了。

又如近幾年依附社群網路與直播技術興起的「網紅經濟」開始發酵,也必須迅速了解「網紅經濟」,以提供客戶最好的、全方位的數位行銷。

另外,張天豪強調,數位產業少有固定資產,融資不易,資金取得相對比較困難,營運初期由於資金大量投入技術方面,現金流必須步步為營,才能維持公司的財務平衡,否則很容易陷入財務危機。

初期優愛德的業務是以數位廣告為主,現階段則是在大數據分析,每個月服務客戶在100至150家企業,希望協助企業快速做成數位行銷決策、建構完整的行銷數據地圖。張天豪說,企業成敗不是「下廣告就好了」,最重要的是產品、服務,希望能夠協助企業選擇對的行銷策略、方向。

由於在數位廣告領域已累積幾年經驗,張天豪說,目前重點業務是運用大數據協助客戶做更好的行銷策略分析,也就是將轉型為數據行銷公司,並朝向AI、市場行銷(Marketing)邁進。

A- A+

相關新聞

創業超新星│為機器人穿上「皮膚」2019-04-22
Unipapa瘋創新 小日常玩出大設計2019-04-20
陳奕璋:面對失敗 邁向成功2019-04-20
這間公司 不是老闆說了算2019-04-20
致勝心法/郭冠纓:新創業IPO 先問自己三個問題2019-04-20

熱門文章

林岱樺:台電夏季電價吸足人民荷包 爽領4.5個月年終2019-04-24
雙利多 台積市值今挑戰7兆2019-04-24
小北百貨衝500店 規劃上市櫃2019-04-24
北市定調 不課空店稅2019-04-24
三星折疊機 無限期延後上市2019-04-24
中華電領軍 5G艦隊秀新品2019-04-24
經濟解析/蔡總統讚失業率19年新低 值得慶幸嗎?2019-04-24
陷罷工危機 長榮老董喊話:用罷工威脅公司屈服不可能2019-04-24
金融時報:鴻海前路艱辛 接棒郭董經營者挑戰很大2019-04-24
韓國瑜、郭台銘 同批密室政治2019-04-23
製造業衰退10.5% 七年最差2019-04-24
無人店夯?賴淑芬:人的價值機器無法取代2019-04-23
寶雅將成立「寶家」 ...五金百貨爭霸戰 開打2019-04-24
陳其邁邀Netflix來台投資 產業利多2019-04-23
解決空屋問題 財部5月提對策2019-04-24
中美晶持續投資 擴大半導體事業2019-04-23
郭台銘參選...鴻海市值 4月來增2,000億2019-04-23
微風南山又停電 台電檢視供電系統正常2019-04-24
王品搶進上海灘 賣高檔牛排2019-04-24
微星 18款電競筆電新品上市2019-04-24
太景C肝新藥 報佳音2019-04-24
5G五實驗場域計畫 今年啟用2019-04-24
追劇神器出局 OTT業利多2019-04-23
越知名的公司越黑?日本電視台子公司被爆每月加班27天半!欠82萬加班費2019-04-23
台積電北美論壇 展示新技術2019-04-24
新法上路Uber司機恐無法營運 台灣代駕搶先招募擴編2019-04-23
六輕四期觸媒案 變更過關2019-04-24
郭台銘參選涉違證交法? 藍委:顧立雄不要淪為打手2019-04-24
浩鑫進軍智慧工廠及汔車電子 投資魯茲公司2019-04-23
三星折疊機延期上市...分析師肯定 明智之舉2019-04-24
智原本季業績 法人估將成長中至高個位數百分比2019-04-23
台商回台期穩定供電 沈榮津:中火一半機組除役有困難2019-04-24
蔡總統藉機貶賴清德? 蘇貞昌:政績是大家的功勞2019-04-24
六福將減資45% 彌補虧損2019-04-24
車電展 工研院秀智慧駕駛解決方案2019-04-24
企業老闆、人資必看 教育訓練必備的黃金守則2019-04-24
上海外灘餐飲業兵家必爭…台商不缺席2019-04-24
曼都董座掌連鎖加盟協會2019-04-24
技嘉 推出GTX 1650晶片顯示卡2019-04-24
推動雙語國家 政府服務雙語化年底衝85%2019-04-24

贊助

關注更多

留言


Top