親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蓋米攻旅遊平台 背包客網紅 秀獨家景點

2018-08-12 00:13經濟日報 記者翁至威/台北報導

為了替台灣尋找經濟新動能,經濟日報推出「創業超新星」系列專題報導,本系列介紹台灣最具創新能力的新秀,報導這些新創公司的優勢及潛力,讓其價值被外界看見,獲得更多資源挹注,成為未來台灣經濟發展的中流砥柱。

蓋米執行長蔣豐蔚 記者林俊良/攝影
蓋米執行長蔣豐蔚 記者林俊良/攝影

蓋米(GuideMee)創辦人蔣豐蔚以人為出發點,打造專屬旅遊達人及旅行愛好者的媒合平台。藉由蓋米,使用者可搜尋理想中的遊程,體驗獨一無二、客製化的旅行體驗。蔣豐蔚將蓋米定義為行銷平台,面對眾多平台競爭,未來將瞄準背包客市場,並進一步打造網紅經濟。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供

蓋米服務在2016年1月正式上線,達人及會員人數每年約有20%-30%的成長幅度,目前平台上已累積3、400位達人,每周瀏覽人次可達3、4,000左右。

蔣豐蔚表示,當初發現許多觀光客來到台灣,是想體驗較具特色的遊程,但一般平台常流於商業化,且往往是以「景點」為出發點,卻鮮少以「人」為主角。

他表示,隨著達人體驗特色遊程,感受也能夠更加深刻。而台灣有很多專家或達人,包括手作、戶外活動等,如果有平台可讓他們在國際上被看見,是非常有意義的事情。

直到現在,蓋米就聚集了國內外數百位達人,從被譽為台中最後一塊淨土裡的冷部落,到飽覽埃及科普特區與伊斯蘭斯兩種截然不同風貌,在一般的旅遊網站裡,都是難得一見的體驗行程。

蔣豐蔚說,現在是自媒體時代,每個人都是一個特色、一個景點,在達人的帶領下,使用者在旅途中不再是走馬看花。

曾有一位來自馬來西亞的客戶,透過蓋米預定行程後,蔣豐蔚親力親為,從事前接洽,到事後回饋調查,讓這位背包客對蓋米服務熱忱留下深刻印象,也因此成為馬來西亞當地的蓋米達人。

蔣豐蔚笑說,能夠看見達人與旅客的笑容,是他最得意的一件事,創造蓋米這樣的平台,讓旅客體驗不一樣的行程,甚至成為下一位達人,成為正向循環。

蔣豐蔚表示,很多人提到AI時代來臨,將有許多工作被取代,但蓋米從事的服務,其基本價值是以人為核心,民眾對於實體體驗與溫度的需求,仍相當重要。

蔣豐蔚表示,蓋米鎖定的目標族群相當清楚,就是希望吸引外國背包客,將台灣美好、有特色的文化讓全世界看到,因此,未來也將推出更多語言版本,包括日文、韓文等。

蔣豐蔚觀察,近幾年台灣在觀光旅遊業方面,確實較衰微,但他認為,蓋米能夠突破困境。他指出,蓋米不接團客,鎖定背包客族群,每年國際來台自由行旅客超過700萬人次,不受政治因素影響,想來就會來,當背包客想要進行一場獨特的在地體驗,蓋米將會是他們的第一選擇。

在政府推動新南向的契機下,蔣豐蔚也帶著蓋米前往泰國、馬來西亞、新加坡等國家,獲在地政府青睞,有意進一步合作。他表示,觀光產業從東南亞出發是好事,也創造更多機會。

蔣豐蔚表示,市面上電子商務平台很多,如何透過不斷創新,抓住新的商業模式及型態,在眾多競爭者中殺出一條血路,是他每天不斷思考的問題。

蓋米創立後,也曾面臨極大挑戰,尤其在法規上的限制。蔣豐蔚表示,蓋米並不是傳統旅行社,因此在交通部觀光局認定上,就不能經營與旅遊相關事業,面臨與叫車平台「Uber」類似的窘境。

所幸在專家輔導及建議下,蓋米改變商業模式,不採抽取傭金型態,金流並未經過蓋米,僅向上架至蓋米的達人收取每年3,888元新台幣的上架費,讓營利模式單純許多,也避免牽扯法律問題,找出一條出路。


延伸閱讀 》

創業超新星/財經M平方 你的投資 他當軍師

創業超新星/極現科技上雲端 空拍大數據 打造4D地圖

創業超新星/心器工房捏塑美學 手作陶器 淬煉工藝

創業超新星/就肆電競 串連金流、電商、網紅生態鏈 地表最強遊戲賽行銷

創業超新星/Finatext 遊戲App 教你當股神

創業超新星/洽吧智能驅動AI 保險理賠 一秒搞定

創業超新星/悠勢科技攻新經濟 共享車位 共創三贏

A- A+

相關新聞

創業超新星│不用再等待 秒速解決保險理賠2019-05-02
電獺當新創神隊友...你的好點子 他來實現2019-04-27
電獺創辦人謝綸找搭檔 重視腦補互補2019-04-27
電獺先衝流量 再挖商機2019-04-27
致勝心法/曾正忠:創業不只是當發明家2019-04-27
創業超新星│為機器人穿上「皮膚」2019-04-22
Unipapa瘋創新 小日常玩出大設計2019-04-20
這間公司 不是老闆說了算2019-04-20
陳奕璋:面對失敗 邁向成功2019-04-20
致勝心法/郭冠纓:新創業IPO 先問自己三個問題2019-04-20

熱門文章

台灣高鐵股漲 原始股東出脫2019-05-19
航空界老兵林寶水 不畏罵名拚化解罷工危機2019-05-19
與日本全家鬧翻 頂新:日本全家的指控與事實全然不符2019-05-18
陸擴大基建 水泥三雄利多2019-05-19
郭台銘:要率電子業抗低薪2019-05-18
華新麗華十年磨一劍 南京5.14萬坪商場喜迎開幕2019-05-19
台積技術論壇 秀先進製程2019-05-19
遠航董座承諾 月底全線復飛2019-05-18
鴻海集團砸25億 布局面板半導體2019-05-18
華新麗華大陸商場 報捷2019-05-18
JDI傳須找新金主 台陸聯盟才會注資2019-05-19
官方嚴控飛安 盯遠航老舊機型2019-05-19
公股受限緊箍咒 不能賣股2019-05-19
禾聯碩 周五上市2019-05-19
首季GDP是否下修 受關注2019-05-19
焦佑倫耕耘九年 分享正能量2019-05-18
4月外銷接單 估續衰退2019-05-19
黑洞啟示錄 跨域數位人才搶手2019-05-19
臨時取消航線惹民怨 遠航:已與旅行社協商並達共識2019-05-18
郭台銘:打造創新政府 許年輕人未來2019-05-18
5月13日~5月17日 一周財經大事回顧2019-05-18
善用高齡智慧 豐富人才寶庫2019-05-19
建立職能基準 解決產學落差2019-05-19
偏鄉校童操刀 柔情衛生紙新品包裝有童趣 2019-05-18
安堉快攻LED設備 優化製程 奪科技大獎2019-05-18
安堉關鍵零組件 打開市場2019-05-18
天才老爸傅振昌 為孩子開發殺菌燈2019-05-18
工研院看優勢/安堉活化舊機台 搶升級商機2019-05-18

輸銀新南向

關注更多

留言


Top