親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

酷設工坊守護騎士 戴AR安全帽變身鋼鐵人

2018-08-05 00:30經濟日報 記者何佩儒/台北報導

酷設工坊共同創辦人梁威陽 記者徐兆玄/攝影
酷設工坊共同創辦人梁威陽 記者徐兆玄/攝影
為了替台灣尋找經濟新動能,經濟日報推出「創業超新星」系列專題報導,本系列介紹台灣最具創新能力的新秀,報導這些新創公司的優勢及潛力,讓其價值被外界看見,獲得更多資源挹注,成為未來台灣經濟發展的中流砥柱。

許多機車騎士都有過這樣的經驗,騎車騎到一半,瞥見手機響了,只好將車子停在一旁,拿下安全帽,正要接聽時,對方掛電話了;或是用Google Map導航時,不是要把耳機塞進安全帽,就是要在等紅燈時,打開手機確認有沒有走錯路。

推薦

進入物聯網(IoT)時代,就算不是騎可以連網的電動機車,有了一頂智慧安全帽,也能在騎乘中直播、導航、接電話。酷設工坊共同創辦人兼技術長梁威陽表示,智慧安全帽就像一支沒有螢幕的智慧手機,以聲音為主要互動介面,除了要有手機的各種通訊、聯網、照相、錄影等功能,還有安全認證的非技術障礙,因為是日常用品,價格也要親民,正因為有種種挑戰,才吸引酷設工坊團隊的投入。

經濟日報提供
經濟日報提供
梁威陽與另一位創辦人、酷設工坊董事長呂宗賢原在鴻海網通事業群的新產品核心團隊服務,四年前決定創業。梁威陽表示,酷設工坊不僅能做出軟硬整合的產品,更希望像Google的Android一樣,建立智慧安全帽的平台,提供讓消費者滿意的服務。今年不僅推出首款搭載AR頭部顯示器的新產品,更要進軍海外市場。

七、八年前梁呂兩人在鴻海主要做平板電腦,提出很多想法,為平板電腦帶來新功能,讓使用者更方便,工作起來很有熱情。但五年多前,iPad推出後,幾乎把可以想到的功能做完了,平板電腦各種功能已經定調,能再投入的相當有限,因此想嘗試新的東西。

剛開始先是在鴻海轉投資的遠通科技,思考下一個產業的成長動能,從過去電腦、手機的使用過程來看,都是要與人互動才會有作用,但穿戴裝置透過感測器持續接收訊息,例如久坐不動,或是血壓太高,智慧穿戴可以提醒使用者,也就是即使不與消費者互動,都還能做生意,因此決定朝穿戴市場邁進。

由於頭部集合了最多感官,消費者有太多花費都在頭部,因此決定從智慧頭戴裝置出發。從市場角度來看,台灣的機車總量超過日本及美國,密度僅次於東南亞,以台灣1,370萬輛的機車基礎,所定義出的使用模式,在全球市場將有說服力,因此決定做智慧安全帽。

酷設工坊在2014年中成立,2016年底第一代產品才正式上市。目前消費者與手機的互動主要靠觸控,搜尋餐廳或停車場,網頁上會出現清單,可能依點閱率排序,慢慢滑動搜尋。但在戶外戴著智慧安全帽時,只能用聲音下指令,回覆時必須快速挑到最接近使用者要的答案,因此要透過人工智慧(AI)。

智慧安全帽的品牌Jarvish,其實是取自電影《鋼鐵人》中的管家賈維斯(Jarvis),因為是安全帽(helmet),所以加上了h。與智慧安全帽互動時,其實就像鋼鐵人與管家的互動一樣,以聲音為主,後端有資料庫AI及客服,關鍵在軟體及服務。

因為是新創公司,沒有太多資源,因此一開始與比利時安全帽廠Lazer合作,推出聯名的智慧安全帽,第一代產品的價格近2萬元,所以鎖定機車市場金字塔頂端的重機及連網的電動車用戶推廣。重機騎士因騎乘的時間較長,會有娛樂上如聽音樂或找加油站等服務需求,是初期的重要客群。第二代產品為了普及,推出近6,000元的較平價產品。需要較長時間騎乘機車的騎士,如執勤巡邏的警察等,可能有錄影、連網查贓車、或是想直播的騎士,都是主要客戶。

A- A+

相關新聞

AsiaYo 民宿平台 攻略亞洲2019-02-09
鄭兆剛看創新 法規是絆腳石2019-02-09
AsiaYo重視客戶體驗 讓感覺數據化2019-02-09
致勝心法/投資後加速器 建立生態系2019-02-09
速博思秀獨家技術 指紋辨識引爆革命2019-01-26
速博思祕密武器 甩開對手2019-01-26
速博思點子王李祥宇 把問題變商機2019-01-26
致勝心法/李祥宇:做好準備 等待時機2019-01-26
告別打工仔 從職場戰將到創業賣麵2019-01-22
軒帆光電照亮商機 拚當LED車燈龍頭2019-01-19
軒帆光電兩大優勢 創新價值2019-01-19
軒帆光電總座陳建綸 掌握趨勢贏得先機2019-01-19
致勝心法/微利時代 智財權決勝負2019-01-19
創業超新星/丟掉遙控器吧 酷手讓你隔空操控2019-02-06

熱門文章

誠美材爆衝突 公司提告總經理侵入公司2019-02-16
網紅退燒?「微商」正崛起2019-02-16
罷工衝擊 華航成本年增億元2019-02-15
機師工會公開信:繼續打拚直到沒有人因過勞而倒下2019-02-16
超商、虛擬店 攻「微商」衝業績2019-02-16
何煖軒去留 蘇揆暫不談2019-02-15
健喬原料藥恐致癌 要求廠商下架銷毀2019-02-15
經濟解析/台積下修Q1展望 長期配發股利的能力是護身符2019-02-16
2月11日~2月15日 一周財經大事回顧2019-02-16
陸手機壯大 對手猛招回擊2019-02-16
美車廠押錯寶 陷衰退泥沼2019-02-16
臉書經濟價值 引發論戰2019-02-16
嫦娥登月 打造微型生態圈2019-02-16
五大法寶 把都市變聰明2019-02-16
電商開設實體店 正流行2019-02-16
連網科技 打造智慧城市2019-02-16

贊助

留言


Top