親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

酷設工坊守護騎士 戴AR安全帽變身鋼鐵人

2018-08-05 00:30經濟日報 記者何佩儒/台北報導

酷設工坊共同創辦人梁威陽 記者徐兆玄/攝影
酷設工坊共同創辦人梁威陽 記者徐兆玄/攝影
為了替台灣尋找經濟新動能,經濟日報推出「創業超新星」系列專題報導,本系列介紹台灣最具創新能力的新秀,報導這些新創公司的優勢及潛力,讓其價值被外界看見,獲得更多資源挹注,成為未來台灣經濟發展的中流砥柱。

許多機車騎士都有過這樣的經驗,騎車騎到一半,瞥見手機響了,只好將車子停在一旁,拿下安全帽,正要接聽時,對方掛電話了;或是用Google Map導航時,不是要把耳機塞進安全帽,就是要在等紅燈時,打開手機確認有沒有走錯路。

進入物聯網(IoT)時代,就算不是騎可以連網的電動機車,有了一頂智慧安全帽,也能在騎乘中直播、導航、接電話。酷設工坊共同創辦人兼技術長梁威陽表示,智慧安全帽就像一支沒有螢幕的智慧手機,以聲音為主要互動介面,除了要有手機的各種通訊、聯網、照相、錄影等功能,還有安全認證的非技術障礙,因為是日常用品,價格也要親民,正因為有種種挑戰,才吸引酷設工坊團隊的投入。

經濟日報提供
經濟日報提供
梁威陽與另一位創辦人、酷設工坊董事長呂宗賢原在鴻海網通事業群的新產品核心團隊服務,四年前決定創業。梁威陽表示,酷設工坊不僅能做出軟硬整合的產品,更希望像Google的Android一樣,建立智慧安全帽的平台,提供讓消費者滿意的服務。今年不僅推出首款搭載AR頭部顯示器的新產品,更要進軍海外市場。

七、八年前梁呂兩人在鴻海主要做平板電腦,提出很多想法,為平板電腦帶來新功能,讓使用者更方便,工作起來很有熱情。但五年多前,iPad推出後,幾乎把可以想到的功能做完了,平板電腦各種功能已經定調,能再投入的相當有限,因此想嘗試新的東西。

剛開始先是在鴻海轉投資的遠通科技,思考下一個產業的成長動能,從過去電腦、手機的使用過程來看,都是要與人互動才會有作用,但穿戴裝置透過感測器持續接收訊息,例如久坐不動,或是血壓太高,智慧穿戴可以提醒使用者,也就是即使不與消費者互動,都還能做生意,因此決定朝穿戴市場邁進。

由於頭部集合了最多感官,消費者有太多花費都在頭部,因此決定從智慧頭戴裝置出發。從市場角度來看,台灣的機車總量超過日本及美國,密度僅次於東南亞,以台灣1,370萬輛的機車基礎,所定義出的使用模式,在全球市場將有說服力,因此決定做智慧安全帽。

酷設工坊在2014年中成立,2016年底第一代產品才正式上市。目前消費者與手機的互動主要靠觸控,搜尋餐廳或停車場,網頁上會出現清單,可能依點閱率排序,慢慢滑動搜尋。但在戶外戴著智慧安全帽時,只能用聲音下指令,回覆時必須快速挑到最接近使用者要的答案,因此要透過人工智慧(AI)。

智慧安全帽的品牌Jarvish,其實是取自電影《鋼鐵人》中的管家賈維斯(Jarvis),因為是安全帽(helmet),所以加上了h。與智慧安全帽互動時,其實就像鋼鐵人與管家的互動一樣,以聲音為主,後端有資料庫AI及客服,關鍵在軟體及服務。

因為是新創公司,沒有太多資源,因此一開始與比利時安全帽廠Lazer合作,推出聯名的智慧安全帽,第一代產品的價格近2萬元,所以鎖定機車市場金字塔頂端的重機及連網的電動車用戶推廣。重機騎士因騎乘的時間較長,會有娛樂上如聽音樂或找加油站等服務需求,是初期的重要客群。第二代產品為了普及,推出近6,000元的較平價產品。需要較長時間騎乘機車的騎士,如執勤巡邏的警察等,可能有錄影、連網查贓車、或是想直播的騎士,都是主要客戶。

A- A+

相關新聞

蓋米攻旅遊平台 背包客網紅 秀獨家景點2018-08-12
蓋米三大評選條件 確保達人品質2018-08-12
蓋米CEO蔣豐蔚逐夢 捨棄百萬年薪2018-08-12
致勝心法/投入新創產業 先搞懂稅務2018-08-12
酷設工坊守護騎士 戴AR安全帽變身鋼鐵人2018-08-05
黑手工程師 帶傳產上雲端2018-08-05
酷設工坊智慧安全帽...面罩就是螢幕 直播導航都OK2018-08-05
致勝心法/直覺也是一種創業力2018-08-05
貝爾克斯植物新藥 對抗癌症2018-07-29
貝爾克斯執行長張秀鳳激盪腦力 做大商機2018-07-29
貝爾克斯專注研發 拒賺快錢2018-07-29
致勝心法/看懂財報 最重要的小事2018-07-29
台微醫創新醫材 搶攻脊椎微創手術2018-07-22
銀髮族長骨刺 不怕動手術了2018-07-22
梁晃千把舞台留給員工2018-07-22
致勝心法/挫折,是成功最大的價值2018-07-22
貝殼放大當軍師 教你募資、行銷夢想2017-07-16

熱門文章

鴻海揮軍珠海 建半導體基地2018-08-18
鴻海下周發股息 股價拚反彈2018-08-18
台達電車用業績 看增50%2018-08-18
台經濟超車南韓?數字會說話2018-08-18
茂迪昆山廠 傳停線放假2018-08-18
吳政忠專訪/5+2連結新科技 翻轉產業2018-08-18
內需撐場 今年GDP上修至2.69 %2018-08-18
危機入市 華碩強攻中南美2018-08-18
大聯大、文曄迎拉貨潮2018-08-18
不肖賣家利用漏洞 點擊農場…亞馬遜眼中釘2018-08-18
吳政忠扮雞婆傳教士 把大家拉在一起2018-08-18
漲基本工資 餐飲業最吃力2018-08-18
茂矽添新產能 營運看升2018-08-18
挑戰臉書 社群網新星強打保護個資2018-08-18
雙鴻VGA業務 展望樂觀2018-08-18
製造業產值連七季成長2018-08-18
摩爾定律將死… 美半導體尋找成長新公式2018-08-18
懸浮滑板 交通工具新突破2018-08-18
現金流動困難 非洲小國行動支付風行2018-08-18
新形態交通工具 自駕車將帶來三大改變2018-08-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top