親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

白鹿颱風中心 13時已登陸屏東滿州 13:29

酷設工坊守護騎士 戴AR安全帽變身鋼鐵人

2018-08-05 00:30經濟日報 記者何佩儒/台北報導

酷設工坊共同創辦人梁威陽 記者徐兆玄/攝影
酷設工坊共同創辦人梁威陽 記者徐兆玄/攝影
為了替台灣尋找經濟新動能,經濟日報推出「創業超新星」系列專題報導,本系列介紹台灣最具創新能力的新秀,報導這些新創公司的優勢及潛力,讓其價值被外界看見,獲得更多資源挹注,成為未來台灣經濟發展的中流砥柱。

許多機車騎士都有過這樣的經驗,騎車騎到一半,瞥見手機響了,只好將車子停在一旁,拿下安全帽,正要接聽時,對方掛電話了;或是用Google Map導航時,不是要把耳機塞進安全帽,就是要在等紅燈時,打開手機確認有沒有走錯路。

推薦

進入物聯網(IoT)時代,就算不是騎可以連網的電動機車,有了一頂智慧安全帽,也能在騎乘中直播、導航、接電話。酷設工坊共同創辦人兼技術長梁威陽表示,智慧安全帽就像一支沒有螢幕的智慧手機,以聲音為主要互動介面,除了要有手機的各種通訊、聯網、照相、錄影等功能,還有安全認證的非技術障礙,因為是日常用品,價格也要親民,正因為有種種挑戰,才吸引酷設工坊團隊的投入。

經濟日報提供
經濟日報提供
梁威陽與另一位創辦人、酷設工坊董事長呂宗賢原在鴻海網通事業群的新產品核心團隊服務,四年前決定創業。梁威陽表示,酷設工坊不僅能做出軟硬整合的產品,更希望像Google的Android一樣,建立智慧安全帽的平台,提供讓消費者滿意的服務。今年不僅推出首款搭載AR頭部顯示器的新產品,更要進軍海外市場。

七、八年前梁呂兩人在鴻海主要做平板電腦,提出很多想法,為平板電腦帶來新功能,讓使用者更方便,工作起來很有熱情。但五年多前,iPad推出後,幾乎把可以想到的功能做完了,平板電腦各種功能已經定調,能再投入的相當有限,因此想嘗試新的東西。

剛開始先是在鴻海轉投資的遠通科技,思考下一個產業的成長動能,從過去電腦、手機的使用過程來看,都是要與人互動才會有作用,但穿戴裝置透過感測器持續接收訊息,例如久坐不動,或是血壓太高,智慧穿戴可以提醒使用者,也就是即使不與消費者互動,都還能做生意,因此決定朝穿戴市場邁進。

由於頭部集合了最多感官,消費者有太多花費都在頭部,因此決定從智慧頭戴裝置出發。從市場角度來看,台灣的機車總量超過日本及美國,密度僅次於東南亞,以台灣1,370萬輛的機車基礎,所定義出的使用模式,在全球市場將有說服力,因此決定做智慧安全帽。

酷設工坊在2014年中成立,2016年底第一代產品才正式上市。目前消費者與手機的互動主要靠觸控,搜尋餐廳或停車場,網頁上會出現清單,可能依點閱率排序,慢慢滑動搜尋。但在戶外戴著智慧安全帽時,只能用聲音下指令,回覆時必須快速挑到最接近使用者要的答案,因此要透過人工智慧(AI)。

智慧安全帽的品牌Jarvish,其實是取自電影《鋼鐵人》中的管家賈維斯(Jarvis),因為是安全帽(helmet),所以加上了h。與智慧安全帽互動時,其實就像鋼鐵人與管家的互動一樣,以聲音為主,後端有資料庫AI及客服,關鍵在軟體及服務。

因為是新創公司,沒有太多資源,因此一開始與比利時安全帽廠Lazer合作,推出聯名的智慧安全帽,第一代產品的價格近2萬元,所以鎖定機車市場金字塔頂端的重機及連網的電動車用戶推廣。重機騎士因騎乘的時間較長,會有娛樂上如聽音樂或找加油站等服務需求,是初期的重要客群。第二代產品為了普及,推出近6,000元的較平價產品。需要較長時間騎乘機車的騎士,如執勤巡邏的警察等,可能有錄影、連網查贓車、或是想直播的騎士,都是主要客戶。

A- A+

相關新聞

熱門文章

微風信義夜 貴公子經濟學熱2019-08-23
強調摩爾定律依然有效 台積:技術能做到0.1奈米2019-08-24
不斷更新/輕颱白鹿來襲!全台24日停班停課狀況看這裡2019-08-23
北美半導體設備出貨 站高崗2019-08-24
孫明德觀點/八二三貿戰 陸關稅加滿、加碼2019-08-24
三項技術應用 5G新亮點2019-08-23
中鋼一箭三鵰 業界按讚2019-08-23
中鋼挺下游 主力商品開平盤2019-08-23
微風觸角延伸 不放過餐飲商機2019-08-23
中華電揪團打造5G加速器2019-08-23
高市多功能經貿區 吸睛2019-08-23
釩創助攻蘋果行動支付 70家大廠爭著成客戶2019-08-24
蘋果西打出包 擴大回收2019-08-23
1~7月銷售前五大車款 銷售神車是他2019-08-24
7月工業生產指數 同期新高2019-08-23
四縣市公建招商 金額405億2019-08-23
外銷單軋廠 盼中鋼降價2019-08-23
汽機車7月批發營業額 年增10%2019-08-23
輕颱白鹿來襲 台東縣8,100戶停電2019-08-24
白鹿颱風襲來 全台逾萬戶一度停電2019-08-24
亞馬遜打造運輸生態系2019-08-24
美國空域霸主地位動搖2019-08-24
監控水溫、餵食…將改變農漁業 英5G下鄉 幫忙養鮭魚2019-08-24
私菸案 檢方起訴13人2019-08-23
高危險任務 無人機代勞2019-08-24
電商攻寵物藥 獸醫迎戰2019-08-24
IG一貼文 祕境秒變名勝2019-08-24
車聯網 導航救援功能多2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top