親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台微醫創新醫材 搶攻脊椎微創手術

2018-07-22 01:20經濟日報 記者何秀玲/新竹報導

台微醫董事長梁晃千 記者杜建重/攝影
台微醫董事長梁晃千 記者杜建重/攝影
為了替台灣尋找經濟新動能,經濟日報推出「創業超新星」系列專題報導,本系列介紹台灣最具創新能力的新秀,報導這些新創公司的優勢及潛力,讓其價值被外界看見,獲得更多資源挹注,成為未來台灣經濟發展的中流砥柱。

「樂觀,才不會裹足不前。」帶領台灣微創醫療器材公司(簡稱台微醫)專攻脊椎微創手術領域的台微醫董事長梁晃千提到創業的動力。他認為,堅持不代工,只做品牌和研發創新,一路過關拿國際證照,並使台灣醫材得以走到國際舞台,更成為醫材界的明日之星。

推薦

台微醫是工研院與上櫃公司、微創醫材代工大廠鐿鈦共同合資,於2009年底設立公司,主要攻脊椎微創手術領域,每年投入上千萬元研發成本,年營收平均成長四成,2016年起開始損益兩平、逐步穩健向上成長。目前台微醫市場除了台灣,還有歐美和大陸。這個隱形冠軍即將在2019年上半年送件,走進資本市場,向投資人展現經營實力。

梁晃千說,台微醫為工研院首家spin-off(創新衍生事業)的醫器研發創新公司,也是台灣第一家製造微創手術醫材和開發植入脊椎的器材公司,所開發的技術可讓脊椎手術傷口變小,恢復快,因此獲醫學界採用。

他在創業前就已經看到老齡化趨勢,不少上年紀的人都有脊椎的毛病,這也讓醫生在脊椎手術應接不暇。

經濟日報提供
經濟日報提供
台微醫成立八年多來,他看到醫材環境從不成熟到如今政府支持,「台灣法規不夠健全時,我們決定第一件事要先拿國外證照,主要拿美國和歐盟證照。但一開始我們連國內市場都很懵懂,還要接觸國外,是很大挑戰」。

拿取證照到販賣,再到醫生使用,花了台微醫不少時間。他說,因為要申請健保相關程序,拿到證照後以為可以賣了,沒想到進入醫院採購又是一個門檻。此外,無論到任何國家販售,都要面對不同單位,因此剛開始台微醫都處在練兵狀態。

也因為練兵時間長,經歷創業必經的「死亡之谷」,梁晃千回憶,創業三年後,工研院生醫所所長跟他說:「你要回來告訴大家,你們公司還活著」!

「如今我們公司穩健成長,也有創新,營收穩定,所以一直規劃IPO,最慢明年上半年送件。」梁晃千自信心地表示,公司具創新研發能力,成績不會暴起暴落,「會『暴落』通常是品質有問題,醫材有市場門檻,品質設計上一定要確保安全。」他認為製程研發一定要穩紮穩打。

去年台微醫加碼研發費用,梁晃千表示,公司大型生產設備很少,因為他認為台灣有代工能量,公司應發展「知識經濟」,不用投資太多機台設備,生產委託台灣代工廠即可。

梁晃千是清大化工博班畢業,博士論文主攻植入式醫材,當時大部分畢業同學都進台積電上班,他思考自己是否有其他領域能發揮,即使很多人當時都認為生醫領域沒有未來,他仍毅然決然投入,「是因為興趣,而且可以救人,這是有意義的領域。」

梁晃千說,「在台灣,像我們公司一開始規模這麼小,做品牌很辛苦,要投入研發又要投入行銷,所以一定要有策略來經營。」

梁晃千口中的策略,除了將開發出產品用在不同國家,與別人合作,取對方長處共同開發,也是台微醫發展策略之一,例如與美國醫生開發「微創導航釘脊椎固定系統」,讓脊椎固定微創手術能減少傷口,並能以引導線確認釘道,手術能更為精準。

台微醫
A- A+

相關新聞

萬里雲創新AI 帶企業上雲端2019-02-16
萬里雲導入高科技 協助傳產業2019-02-16
拚命三郎劉永信 贏得Android之父賞識2019-02-16
致勝心法/從應用面出發 解決客戶痛點2019-02-16
AsiaYo 民宿平台 攻略亞洲2019-02-09
鄭兆剛看創新 法規是絆腳石2019-02-09
AsiaYo重視客戶體驗 讓感覺數據化2019-02-09
致勝心法/投資後加速器 建立生態系2019-02-09
速博思秀獨家技術 指紋辨識引爆革命2019-01-26
速博思點子王李祥宇 把問題變商機2019-01-26
速博思祕密武器 甩開對手2019-01-26
致勝心法/李祥宇:做好準備 等待時機2019-01-26
告別打工仔 從職場戰將到創業賣麵2019-01-22
軒帆光電照亮商機 拚當LED車燈龍頭2019-01-19
軒帆光電兩大優勢 創新價值2019-01-19
軒帆光電總座陳建綸 掌握趨勢贏得先機2019-01-19
致勝心法/微利時代 智財權決勝負2019-01-19
創業超新星/丟掉遙控器吧 酷手讓你隔空操控2019-02-06

熱門文章

誠美材爆衝突 公司提告總經理侵入公司2019-02-16
11天王去年賺逾一股本2019-02-16
三星新機秀三趨勢 供應鏈樂2019-02-16
經濟解析/台積下修Q1展望 長期配發股利的能力是護身符2019-02-16
聯晚前總主筆羊憶蓉辭世2019-02-16
東南亞航空 搶闢飛台航線2019-02-16
中油宣布 明汽油降0.1元、柴油漲0.4元2019-02-17
不讓東南亞航空公司專美於前...虎航備戰 南向拓點2019-02-16
環評卡卡 環署點出通關密碼2019-02-17
三星新機發表 大立光、GIS 雙鴻吃補2019-02-16
誠美材董座之爭 再爆衝突2019-02-16
和碩傳砸3億美元 印尼擴產2019-02-16
電子鏈轉型 半導體扮關鍵2019-02-16
遠傳、台虹、致茂 法說接力秀2019-02-16
宏達電參與台北燈節 U12+推出TAIPEI TWINKLE版2019-02-17
國際趨勢跟上了嗎?全家、綠藤生機倡議純淨風潮2019-02-17
貿協台中辦香港採購洽談 買主下單成果令人滿意2019-02-17
嬰孩智慧產品 恐叫好不叫座2019-02-16
AR躍人機介面新寵2019-02-16
漢諾威展 20日辦記者會2019-02-16
萬里雲創新AI 帶企業上雲端2019-02-16
拚命三郎劉永信 贏得Android之父賞識2019-02-16
萬里雲導入高科技 協助傳產業2019-02-16
致勝心法/從應用面出發 解決客戶痛點2019-02-16
明日起汽油降0.1元、柴油漲0.4元2019-02-17

贊助

留言


Top