親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兆晟奈米裝上鷹眼 幫半導體製程大體檢

2018-07-08 00:03經濟日報 記者尹慧中/新竹報導

為了替台灣尋找經濟新動能,經濟日報推出「創業超新星」系列專題報導,本系列介紹台灣最具創新能力的新秀,報導這些新創公司的優勢及潛力,讓其價值被外界看見,獲得更多資源挹注,成為未來台灣經濟發展的中流砥柱。

兆晟奈米總經理吳伯仁(右五)、製造部經理林彥良(右四)、技術長何信佳(左五)與公...
兆晟奈米總經理吳伯仁(右五)、製造部經理林彥良(右四)、技術長何信佳(左五)與公司團隊。 記者陳正興/攝影

新創檢測公司兆晟奈米成立不到一年時間,就成為市場話題,兆晟奈米是隸屬致茂集團旗下公司,被工研院量測中心封為「下一個漢微科」,而公司團隊也「比漢微科更漢微科」,目標在既有「新世代溶液中奈米微粒監控系統-SuperSizer」技術發展商用下,由奈米微粒檢測升級,縮短生產品質管控的摸索時間,並助半導體產業創新。

新竹篤行營區是IC設計廠的大本營,而在篤行營區A廠角落看似普通的大樓之中,卻別有洞天。這家兆晟奈米科技的台灣新創公司,團隊僅12人,卻被賦予半導體先進製程在檢測技術突破的一項重任。

兆晟奈米團隊設立初期資本額僅2,000萬元,是工研院量測中心的衍生新創團隊,隨後獲得致茂青睞並注資,資本額提升至約2億元,其中致茂出資三分之二,是最大單一股東,由致茂電子董事長黃欽明兼任董座。

兆晟奈米擁有國家級度量衡科研能力,開發設備專用於檢測半導體前段製程使用溶液中之奈米微粒,目標精密等級滿足最新半導體製程需求,兆晟奈米科技技術長何信佳率領研發團隊,也延攬在LED業界資歷豐富的吳伯仁擔任總經理,協助市場開拓。

經濟日報提供
經濟日報提供
兆晟奈米雖創立不滿一年,但有出自工研院的特質、團隊都已設立長期發展目標,在獲得工研院技轉「新世代溶液奈米粒子監測系統」,加上致茂集團加持,工研院量測中心主任林增耀期許兆晟成為「下一個漢微科。」

回顧公司創業歷程,何信佳直言,本來最早是一個構想,當時醞釀三個月,希望能改變20奈米製程以下許多看不見的檢測缺陷,沒想到誤打誤撞,五年以來發展的愈來愈快,加上有貴人加持,才在去年和夥伴一起創業,正式催生新公司。

兆晟奈米創立初期遭遇到不少困難,但何信佳指出,在工研院前輩牽線下,讓技術產品的發展獲得足夠的經費支持,特別是工研院副院長劉軍廷的支持,讓兆晟順利創設,在最後一哩路幫了不少忙,現在則是進入市場開展成長階段。

如同狄更斯《雙城記》提到「那是最好的時代,也是最壞的時代」;兆晟總經理吳伯仁說,創業真的要有勇氣,現在創業是最壞的時代,也是最好的時代,只要公司獨到技術面掌握後,就是市場推廣的奮力一搏。

由於已逐步打開市場,兆晟團隊訂出成長策略,成立第一年,最保守預估就算沒損平,也至少要能擴大客戶群目標,當前情況雖沒想像中樂觀,但是團隊認為,萬事起頭難,只要度過考驗,就有望在二、三年內挑戰損平,比漢微科當年草創期曾連虧12年的情況更快。

兆晟也配合主要策略夥伴設定開拓國際市場方向,未來不排除有增資計畫,但前提是希望先賺錢。兆晟製造部經理林彥良提到,兆晟其實是比漢微科更漢微科的策略發展,在完全本土化團隊結合國際市場合作開發,成長空間相對更大。

兆晟發展關鍵是工研院技轉「新世代溶液奈米粒子監測系統」,何信佳說,該系統能協助半導體在20奈米以下製程「看清楚」諸多超細微粒,運用該系統建測技術檢測能看清楚粒子,調整製程,也能改善與避免缺陷問題。

依據介紹,新世代溶液中奈米微粒監控系統的原理,是將化學溶液氣霧化,來量測化學溶液中的粒子粒徑及分布。此種量測手法,突破現行設備僅能偵測40奈米以上粒子的極限,可量測粒子的範圍擴為3至1,000奈米,可望解決半導體製程持續微縮面臨的難題之一,有助產業創新發展。

A- A+

相關新聞

起而行綠能電動車充電 攻向全球2018-07-15
起而行總經理簡金品 小菜鳥找大商機2018-07-15
起而行綠能獨家技術 黏住特斯拉BMW2018-07-15
致勝心法/掌握三關鍵 殺出紅海2018-07-15
兆晟奈米裝上鷹眼 幫半導體製程大體檢2018-07-08
一間不必賣肝的科技公司2018-07-08
攜手電子界醫生 兆晟奈米拚當下個漢微科2018-07-08
致勝心法/堅持不放棄…創業最難一關2018-07-08
酷手科技玩遊戲 扔掉搖桿…更盡興2018-07-01
吳季剛的點子…來自任天堂Wii2018-07-01
未來家電 一手操控2018-07-01
致勝心法/成功第一步 找出對的市場2018-07-01
純萃材料 拯救空汙大作戰2018-06-24
純萃材料公司命名 源自神話2018-06-24
戴清智堅持18年 尖端技術上太空2018-06-24
致勝心法/把1塊錢商品 做出100倍價值2018-06-24
貝殼放大當軍師 教你募資、行銷夢想2017-07-16

熱門文章

貿易戰衝擊 台灣難倖免...下半年GDP拚保22018-07-19
經濟成長預測/吳中書:短期影響不大2018-07-19
經濟成長預測/iPhone帶動成長力道減弱2018-07-19
經濟成長預測/鄧振中:執行產業轉型2018-07-19
用電量飆高 黃燈不變2018-07-19
新藥海外取證 今年大爆發2018-07-19
經部:生技產業能量慢慢形成2018-07-19
六光學鏡頭廠 大擴產2018-07-19
iPhone充電器改款 光寶奪大單2018-07-19
無人小七 24小時不打烊2018-07-19
企業六問總統 聚焦缺電、兩岸2018-07-19
光學鏡頭廠 營運暖呼呼2018-07-19
新iPhone充電器升級 昂寶、鈺創受惠大2018-07-19
華碩跨足廢棄物處理2018-07-19
宏碁地球計畫 攻綠色經濟2018-07-19
刷臉支付...卡在法規2018-07-19
尼泊爾經濟主體為農業 開發水電潛力大2018-07-18
LINE虛擬幣交易所 星國上線2018-07-19
拚智慧製造 友嘉提建言2018-07-19
創投業 依法不能碰數位幣2018-07-19
根留台灣 得靠政府幫一把2018-07-19
媒體被清場 許勝雄喊留下2018-07-19
保時捷雙旗艦店 南北拚場2018-07-19
長榮航服務 連三年摘五星2018-07-19
航空雙雄大戰 天空打到地上2018-07-19
程泰:經營層不會變動2018-07-19
蔡:經濟成績單 不怕嚴格檢驗2018-07-19
超商轉型...充滿想像2018-07-19
台灣大表揚六績優供應商2018-07-19
維修業務 肉搏戰開打2018-07-19
龐大旅客流量 湧錢潮2018-07-19
台塑調薪4.6% 比去年多2018-07-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top