親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

展綠科技攻物聯網 智慧鉤表幫工廠進化

2018-03-25 00:01經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

展綠科技共同創辦人王煌樑(左二)與吳仁作(中)與工作團隊。 記者陳正興/攝影
展綠科技共同創辦人王煌樑(左二)與吳仁作(中)與工作團隊。 記者陳正興/攝影

展綠科技切入物聯網創新應用,從智慧家庭市場出發,從失敗錯中學,轉個彎,找到B2B的商業模式,展綠科技執行長吳仁作表示,現在綠能智慧鉤表已經站穩腳步,營運穩定成長,今年要加速東南亞市場布局,營收要衝五倍成長。

展綠科技兩位共同創辦人吳仁作、王煌樑都在高科技產業工作超過十多年,吳仁作在科技公司從研發做起,到專案管理經歷到接觸市場,那時就觀察物聯網未來趨勢,並與產業中志同道合的朋友攜手創業。

吳仁作說,四、五年前物聯網應用只在展場中呈現,商品都還沒成形,但那時和創業夥伴已經對物聯網有很多想法跟創業點子,更掌握關鍵傳輸技術。

2004年展綠科技成立,創業團隊擁有超過15年的無線傳輸應用開發經驗,包含RFID、低頻、Zigbee、Zwave、WiFi與BLE等。

吳仁作表示,創業前已經完成整套智慧家庭產品,從各式感應器、閘道器到後端的雲端平台,成立展綠科技就是要讓這套產品走向市場,那時鎖定智慧家庭的DIY市場。

成立初期,展綠科技資本額僅300萬,第一年就燒掉五、六百萬,花了一年時間發現,智慧家庭的DIY市場可以說是「幾乎不存在」。

吳仁作後來觀察市場趨勢發現,智慧家庭市場得是像是Google、亞馬遜等已經擁有一定消費者的客戶規模公司,才可能成功。

雖然花了一年時間驗證,但展綠科技積極參加台灣科技大學育成中心及工研院輔導,透過參與活動及各種發表機會,接觸潛在客戶跟潛在投資人,從潛在客戶身上學習,反而蹦出新火花。

吳仁作說,當時的公司簡報重點是介紹智慧家庭整體應用及未來鎖定的DIY市場,而簡報最後一頁就放上「One more thing」,說明未來能源解決方案,包含用電管理方案及數據應用等。吳仁作表示,當時潛在客戶跟投資人最愛問的就是,這個用電跟能源管理及數據等應用,除了用在智慧家庭,是否也可以應用在工業及商業市場上,這也讓展綠科技找到新的市場。

因此,展綠科技鎖定市場需求,推出綠能智慧鉤表,可隨時隨地監測電器設備與線路的即時用電數據,小至手機、冷氣、冰箱,大至工廠的大型機具,不需用電、體積小,可即時管理電線狀況、偵測過熱風險,透過藍芽連線,可將數據資料傳至手機及雲端網站,更可透過即時通訊軟體隨時接到各式通知。

吳仁作表示,過去數百坪工廠常常有數百個開關跟機器,得靠人力循環檢查,安裝智慧鉤表後,隨時就可以掌握工廠稼動率跟各個機器的用電狀況,不僅可管理單一工廠,更可以管理跨廠區跟跨國工廠。舉例來說,廠務要監控機器運作狀況,一天至少要跑40個點,手抄數據再登錄電腦,現在四秒鐘就可以抓一筆數字,不僅解決人力成本跟提升管理效益,還可從用電狀況來預測機器是否老舊及可能壞掉的狀況。

展綠科技已發展出四種商業模式,第一種是提供安裝智慧鉤表在各場域的的設備費用,一種是除了設備外,延伸到雲端平台服務跟使用介面等,客戶可自己觀察數據跟分析,除了設備用費還有月租費收入,還可協助客戶進行數據分析,提出異常狀況及解決對策,更進一步是協助客戶達到節能並提升效益的解決方案。

展綠科技除布局台灣市場,更打進新加坡、泰國及柬埔寨等市場,今年更要配合政府新南向政策,目標要再搶進五個海外市場,現在產品、市場及經銷商合作夥伴都已經打好基礎,預期今年營業額可望較去年成長五倍。

除了智慧綠能鉤表,吳仁作表示,當累積一定的客戶及數據量之後,下一階段要呈現數據的價值,未來產品線要擴大至工業4.0及智慧工廠應用。

吳仁作創業 靠一股傻勁

展綠科技執行長吳仁作曾經創業,在高科技產業任職超過10年,但心中的深埋「創業魂」加上不安分的個性,讓他年過40歲再度創業,吳仁作說,「看到趨勢,我只想掌握機會」。

創業家的年齡一直都是很多創業研究中討論的焦點之一,年輕創業、中年創業,到退休後老年創業,都是不一樣的階段,有人說年輕創業最沒包袱,也可以承擔最大風險,甚至有研究國際科技公司創辦人創業年齡介於19到25歲,但也有人說40歲以上創業優勢是人脈跟成熟心態。

吳仁作父親經營印刷工廠,母親開服飾店,父母都不是朝九晚五的上班族,吳仁作自己在30歲左右就曾經與任職公司的主管一起創立.COM公司,想成立一個電商平台,但後來因為創業夥伴生病過世而作罷。

第一次創業未果,吳仁作回到企業當上班族,但內心一直有股創業魂。

他說,上班薪資也不錯,但總有很多點子跟想法不能在公司內部實現,創業的想法跟念頭從來沒斷過,最後看準趨勢,下定決心,展開第二次創業,創立展綠科技。

吳仁作比較兩次創業心態上的不同,他說年輕時創業,一人飽全家飽,頂多失敗就是回家吃飯,失敗也沒有什麼了不起。第二次創業,年過四十、成家生子,可承擔風險不同,家庭支持也很重要。

吳仁作認為,不同年紀創業有不同優劣勢,40歲創業風險較大,但經驗與人脈都多,也時時提醒著自己不要讓過去的經驗成為卻步不前的包袱。

吳仁作笑著說,回想起來,當時公司主管不支持自己創新提案是對的,跳出企業體制創業後,發現每件事情都是錢,每個人的每個小時都是錢,當員工時只想到點子,沒想到執行以及要花多少人及資源,更沒想過公司為什麼要支援自己的點子。

工作經驗跟歷練讓吳仁作更成熟,也更確定自己看到趨勢,要掌握機會。吳仁作說,每一個新趨勢的產生就會造就一些市場的洗牌,台灣科技產業掌握PC市場機會,但沉溺在成功階段,錯過網路的機會,現在看到物聯網趨勢,過去外界沒聽過的小公司也可能成為物聯網世代的國際級公司,每一次世代的洗牌機會,是危機也是轉機,端看是否勇於冒險,傻傻地去嘗試。

全方位監控 解用電難題

展綠科技創業至今,能在國內外都有成果,執行長吳仁作說,最大亮點,是用簡單、平價、低風險的方案,解決市場一直以來存在用電管理問題。

看準市場用電管理需求,展綠科技打造的智慧鉤表原理很簡單,吳仁作說,其實是很基本的安培右手定則,不用接觸電,安裝也無須停機,因為沒有直接接觸電,只是鉤在電線上,因此安全,安裝容易也平價,安裝之後,更可監控用電設備地點跟時間。

吳仁作說,當工廠、辦公大樓或商場任何電器設備老舊或電線即將走火之前,可多人同時透過即時通訊軟體,例如Line自動收到預警,可以馬上改善,大幅降低用電意外,並進一步改善老舊設備的用電風險。

智慧鉤表更能保全公司重要資產,吳仁作舉例,雲林養雞屠宰廠,從養雞、屠宰工廠、冷藏、冷凍一條龍,備有很大的冷凍櫃保鮮,但最大困擾是機器設備有時候會「秀逗」自己停機,雖然一般上班日很容易發現問題,馬上開機,但假日沒人在工廠,周一上班時發現雞肉全部壞掉了,安裝智慧鉤表等於隨時有監控系統,一發現用電異常,即時通訊軟體馬上通知,第一時間就能解決。

展綠科技小檔案

資本額:1,600萬

創辦人:吳仁作、王煌樑

成立時間:2014年

主要產品:以無線傳輸技術RFID、低頻、Zigbee、Zwave、WiFi與BLE等,打造智慧與節能服務平台主要市場台灣、新加坡、泰國、柬埔寨

未來展望:擴大產品線及市場布局

致勝心法/往前看趨勢 不忘回頭看初衷

林志垚

做為創業家,要致勝,多數人知道要看趨勢看未來,但更關鍵的是,要從趨勢中,找到適合自己的定位跟商業模式。

創業的人很常看到別人做過什麼,正在做什麼或者是市場上已經有什麼了,而看對東西對創業來說很重要,創業家可以經常「往回看」跟「往前看」,藉此審視自己、市場及創業計畫。

「往回看」分為看清楚自己「有什麼」、「會什麼」以及「為什麼」三個層面。

「有什麼」,就是創業家得盤點自己的關鍵資源,你是誰?你擁有什麼資源?「會什麼」就是掌握關鍵活動,你會什麼?第三個面向是「為什麼」為什麼是你可以成就這件事,並評估自己的動力跟意願以及時間掌握度。

其中,時間掌握度,要問自己多快可以完成創業的項目,並非快一點或慢一點就比較好,而是假設評估自己至少在速度競爭力上不輸別人。另一方面,也要問自己,如果創業要費三、五年甚至十年,是否有足夠的耐性耗這麼久。

掌握時間的重要性,包含Time To Market,掌握市場契機,更是資源分配重點,清楚知道自己是否有足夠的資源以及足夠的個人意志力,可以撐到成功的時間,時間的掌握度是創業勝敗關鍵,但也更需要經驗學習掌握時間。

推薦想要創業的人,可以透過商業模式的九個要素,來盤點創業計畫及自己。市面上有非常多書籍以商業模式來盤點創業計畫,此外,也推薦《一個人的獲利模式》這本書,用商業模式圖來分析自己,讓自己在創業或轉職關鍵點上,可以清楚的認識自己。

「往前看」則是看清市場趨勢,重點在於掌握未來技術及產業趨勢,搭配適合自己的定位,而非市場喊什麼流行名詞,自己就趕快跟著跳進去做,應該清楚的認知自己跟所在產業的定位,新技術跟產業趨勢可以帶來什麼樣的創新商業模式的改變。

產業趨勢不單單只是一個名詞,而是應該找出適合自己的趨勢,進而產生價值,思考怎麼樣透過自己的經驗跟知識,搭配趨勢發展,掌握具體東西,可以轉換現在的商業模式並產生價值,當然在創業過程中,也要善用類似商業模式圖,來持續驗證自己、驗證創業計畫、驗證市場趨勢。(本文為方略管理顧問執行長林志垚口述)

A- A+

相關新聞

華一聲學專利出擊 打造智慧好聲音2018-06-17
老將拚創新 華一聲學抓住大商機2018-06-17
華一聲學薄膜技術 翻轉產業2018-06-17
致勝心法/三大元素 幫新創公司站穩腳步2018-06-17
意集設計驅動創新 引爆台灣產業革命2018-06-10
意集當企業軍師 找商業新模式2018-06-10
設計X技術 意集顛覆對生活想像2018-06-10
致勝心法/領導者必備的四大特質2018-06-10
可成生技大突破 3D列印骨材 攻客製化2018-06-03
營運有規畫 不依賴天使資金2018-06-03
劉永隆放下手術刀 要把小愛變成大愛2018-06-03
致勝心法/成就大事 不能錯過小事2018-06-03
福寶科技攻機器人 幫身障者重新站起來2018-05-27
這款設計…有鋼鐵人的影子2018-05-27
祖母驟逝…巫震華決心創業2018-05-27
致勝心法/企業當創投 提升新創含金量2018-05-27
27歲網路天才 出手孵虛擬幣獨角獸2018-05-24
貝殼放大當軍師 教你募資、行銷夢想2017-07-16

熱門文章

鴻海轉型關鍵期 郭台銘:五年內絕不會退休2018-06-22
台積砸7,500億 強攻5奈米2018-06-22
鴻海去年營收成長未達10% 郭台銘鞠躬致歉2018-06-22
阿土伯盼鴻海配息調高 郭董:心站在股東這2018-06-22
不想成為下流老人 先搞清楚勞保與勞退怎麼算2018-06-22
和泰車斥資60億 入股豐田2018-06-22
鴻海股東會 阿土伯:郭董春風滿面又帶憂鬱2018-06-22
台泥辜家第四代 掌信昌化2018-06-22
離岸風電今決標 估每度低於5元2018-06-22
需求火熱 台積產能大躍進2018-06-22
5月外銷訂單增11% 全年看旺2018-06-22
電信三雄搶聲控商機2018-06-22
日月光股價低迷 吳田玉喊委屈2018-06-22
統一超擠下寶雅 登百貨股王2018-06-22
郭台銘:貿易戰非經濟戰 關鍵不在貿易在製造科技2018-06-22
台積研發人才 十年增三倍2018-06-22
日月光七年大計 拚戰力升級2018-06-22
雲品7億買君品 完備版圖2018-06-22
大面板價跌 拖累貨品表現2018-06-22
經濟解析/統一超從曾連虧七年到百貨股王之路2018-06-21
蓋社會宅 國營事業出地2018-06-22
美中貿易戰 台廠期待轉單2018-06-22
童子賢:下半年沒悲觀理由2018-06-22
殷琪接任台橡董事長2018-06-22
中鋼今年營收 挑戰4,000 億2018-06-22
前進印度 和碩有初步布局2018-06-22
小七微型店 年底衝百家2018-06-22
住都中心8月成立 有七要務2018-06-22
遠傳智慧音箱 會聽台式中文2018-06-22
台泥國際私有化 他的戰功2018-06-22
玖地集團併購案 如興:一切合法合規2018-06-22
鄧振中赴美 爭鋼鋁關稅豁免2018-06-22
國發基金釋疑 投資如興絕未被掏空2018-06-22
和泰車牽緊盟友 搶電動車商機2018-06-22
金曲國際音樂節 交流踴躍2018-06-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top