親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

創星物聯 用大數據轉動世界

2018-02-25 00:03經濟日報 記者尹慧中/台北報導

創星物聯總經理林俊彥
創星物聯總經理林俊彥
物聯網技術商機在近期蓬勃發展,新創業者創星物聯將物聯網技術結合各項應用,跨足車用、空氣清淨的市場,結合數據與物聯網技術,當前人人對致命空汙聞之色變,他們則想做出把關人類安全出行與控制空氣汙染的產品。

創星物聯在2015年4月正式成立,鴻海集團投資持股約三成,經營團隊主要來自鴻海科技集團原有的物聯網事業單位,為鴻海科技集團於八大智慧生活中物聯網/車聯網的轉投資,並獲工研院科專計畫支持,積極開拓智慧車載、潔淨科技兩大領域。

推薦

創星物聯總經理林俊彥說,公司成立兩年多以來,一直很低調,持續研發產品,目前不只與工研院衍生新創公司淨聯科技完成合併,也延攬專利技術與特力集團行銷人才加入團隊,希望拓展新品應用推廣海外市場,目標是打世界盃。

林俊彥說,從兩大領域來看,創星物聯都有進展。車用市場部分,在鴻海集團支持下,與全球車用圖資系統HERE大廠深化合作,也與泰安產險合作,開拓台灣第一張車聯網UBI保單服務,爭取在地110億元商機。

UBI保險是市場的新觀念,結合智慧手機和無線通訊,每輛車都有獨一無二的駕駛紀錄,用來判斷車子行駛安全,動態的調整保費費率,能反映個人化的風險差異,保費也相對傳統保單更公平合理。

泰安產險與創星物聯合作的第二年就實現3,000張保單與5,000萬營收、年成長23倍,創星物聯的技術授權扮演關鍵,目前也已有多家產險業者與創星物聯積極洽談合作。

林俊彥強調,台灣市場的UBI產險市場需求快速成長以外,創星一直保持台灣市場第一,也準備好擴展海外市場。

目前全球車險市場粗估有7000億美元的規模都將被UBI車險取代,創星物聯將積極爭取,目標搭上車險平台新需求同步成長。

歐美目前是UBI最大的市場,全球最大的UBI車險公司就是Progressive。林俊彥說,與其相比、創星物聯經營單一保戶的軟硬體平台成本,大約僅是外商業者的三分之一,相較之下,創星物聯跨國的運營能力有絕對的成本優勢,創星目前已經是累積千萬筆以上車主駕駛行為與風險評估數據及UBI平台的公司。

不少專家都預測,未來世代街頭將充斥電動車、分時或長期租賃的汽車、無人駕駛車等,林俊彥說,新時代車險的保險費率將有望跟隨駕駛者移動,創星物聯也在三年前就先開始布局,目標讓未來金融科技與汽車工業變革具備有更無限的未來。

另一方面,許多國家面臨空氣品質極度惡化已經是事實,創星物聯也根據人們室內外活動範圍空氣品質的需求,推出空氣清淨相關產品包含住家到桌上型、店家、公園與社區、鄰里與城市的等級。他們攜手美國專家,從源頭改善空氣汙染現象,切入大陸除霾塔應用。

林俊彥也說,創星物聯目前是世界上唯一一個能提供從最小台空氣清淨機、到最大台高達250米除霾塔設計產品的公司,並與明尼蘇達大學深化合作研發移動式的潔淨塔,背後關鍵人物是美國明尼蘇達大學教授裴有康。

裴有康也是美國國家工程院院士,他將自己擁有的大型除霾塔專利技術、低耗材過濾技術兩大利器,獨家授權給創星物聯,雙方合作目標從源頭管理、解除空氣汙染現象,也改善空氣品質。

在潔淨物聯網應用推廣上,創星物聯與明尼蘇達大學在去年12月進一步與大陸地方簽約合作,首先針對河北石家莊空氣汙染較嚴重的區域來設立五座巨型除霾塔,預計七個月內建置完畢,整體造價約新台幣4.5億元,有望成為防治空氣汙染的示範案例。

林俊彥說,與裴有康的合作可以說是「美夢成真」,雙方將低耗材的奈米過濾材料商品化,快速設計與製造新一代巨型除霾塔並完成效能驗證,且因創星的技術能量,並獲得其獨家授權,有助雙方開拓大陸市場。創星物聯在台灣的新竹工研院院區內也建立除霾塔實驗站,希望收集更多數據,有效的找出更快潔淨空氣的方式。

創星物聯總經理林俊彥與員工。 記者鄭超文/攝影
創星物聯總經理林俊彥與員工。 記者鄭超文/攝影

林俊彥打江山 每天都是戰爭

創星物聯總經理林俊彥從鴻海集團內部創業提案順利獲得集團主管賞識,並實現創業第一年就獲利的目標,這背後其實和他一開始加入鴻海集團前,就已是下定決心要創業有緊密關聯,且每天都抱持打仗一樣衝刺的心態。

林俊彥直言,創業一定要能忍受無助,其實無論多辛苦,創業是一個清楚的決定,回顧過往他進入鴻海原本就是為了創業,也是知道台灣只有鴻海同時具備內部創業機制與全球資源。

林俊彥也說,原本以為加入鴻海工作後至少二至三年創業想法才會成熟,沒想到很多機遇卻是半年內就發生,也是透過G次集團內部審查核准創立創星物聯。

林俊彥說,當初100%自願創業時,面對應該付出個人的代價是因為想清楚了,所以才能在心智上強韌,遇到挫折與環境改變時,更能快速轉換快速適應,心態上比較健康。

在創業初期就能獲利,林俊彥也說,不僅是鴻海內部提供的機會,也是過往在外商電信公司的工作經驗讓他能快速替公司帶來業績,不過對他而言,最困難不是創造業績,而是整體設計生產到終端市場更完整的眉角,因此也引進更多高手加入團隊。

而對年輕人創業,他也建議,應該要先清楚自己的人生選擇。畢竟,創業則是與上班是截然不同的人生選擇,除非很清楚知道自已追求的是什麼,否則不要選擇創業。

林俊彥也坦言,創業必須有付出一切代價的準備,過往參與鴻海集團內部創業後,帶著夥伴從國碁出來打拚、至今只剩下一位,等於九成折損,這背後的原因,歸納起來無外乎「無法忍受創業過程的無助」,猶豫間就會讓自己在創業過程中選擇退出了。

若年輕人有機會參與新創團隊時,林俊彥則指出,對於30歲年輕人,應該是大量積累專業與經驗的時期,此外一般工作無法提供一個人到退休後一切所需,但加入新創透過股權的取得與大量分紅反而是極有可能的,比如創星物聯就以員工認股機制,讓員工一同成長。

仁心仁術 留住人才

創星物聯專注在車聯網與潔淨空氣物聯網兩大領域,在掌握專利地圖以外,總經理林俊彥在「仁心仁術」心法下延攬優秀人才並已啟用員工認股,目標以配套措施留住人才。

在人才的培育上,林俊彥說,積極延攬優秀人才加入團隊,過往三年創業路累積的經驗讓他體悟「仁心仁術」的用人標準,也就是好的心性加上好的專業技能是唯一的用人準則。

由於物聯網是一種服務設計,林俊彥強調以科技為手段,以產業為根本,所以對於用科技來服務人要有一定的情懷,這就是仁心,舉例而言,對空氣品質低下的現象,要有不能忍受的態度。

至於仁術方面,林俊彥舉例,車聯網中若有一個產品是4G的行車記錄器,硬體的工程師是以規格高最為思維,選用規格一定偏好高畫質1080P,但是進入到服務設計時就須思考,平衡傳輸成本與目的。

當考量只要有足夠的解析度,舊能釐清車輛肇事責任時,傳輸成本甚至僅需要二分之一的費用,因此720P將是更好的選擇。

創星物聯小檔案

資本額:7,000萬元

主要產品:車聯網與潔淨空氣物聯網相關產品

競爭優勢:

•提供從最小台空氣清淨機到最大台250米高除霾塔設計產品的公司

•美國國家工程院院士裴有康獨家授權專利技術

致勝心法/創業要衝勁 也要有續航力

梁瑞芳

觀察台灣新創企業或創業發展來看,許多新創公司草創時期面臨的第一關不只是卡在財務周轉不靈,更有創業者心態調適的關卡,也就是從機構或大公司出來創業的心態要轉變,創業該抱持衝勁、就像7-11便利商店全天不打烊的心態。

最近聽不少朋友說,創業不是認真執行就可以,而是要抱持拚命拚搏的心態,就像7-11一樣要有每小時都在工作的心,有朋友幽默說,創業要拚命、依法上下班不會成功,也不能想著準時上下班這些事情,畢竟都在和對手賽跑,因此要改變過往朝九晚五的安逸心態去衝刺。

對新創團隊來說,建議有機會能先參與大公司內部的創業提案,將減少自己打開市場知名度的時間,因為大公司的支持下,客戶與夥伴相對比較不擔心產品品質與公司營運的風險,也是跑得了和尚跑不了廟,年輕人若有機會創業也建議能從這途徑出發。

創業初期不只是找靠山,更應多聽聽業界導師或教練的看法,這些專家不見得是投資者,不過將補足公司的弱項進一步讓管理、銷售與研發上更完善,同時也要找到好的夥伴團隊一起來努力。

當然年輕人創業也不可能是從石頭突然蹦出來的,這樣的案例相當少,若年輕人能從大公司工作或工研院等單位學習,面對衍伸出創業的機會必須把握,從工研院來看是提供相當好的創業環境,但仍是要回歸創業者到要下定決心、有夠拚與積極的心態去創業才能成功。

不過,觀察新創企業通常第一個關卡是在財務,創業者或許對「何時產品會上市」、「何時技術商品化」太過樂觀,一旦進度不如預期順利,將在創業的初期面臨財務問題,而就算產品賣得好也需要更多營運資金周轉、投入量產,從各方面來看初期財務需要保守一點,若預估需要一年損平,那麼至少要準備兩年以上充沛資金,也建議要多請教不同專家的意見避免落入太過樂觀的局面。

從我個人過往經驗來看,我是從工研院出來創業,看到許多技術人埋頭鑽研技術多年都認為某種技術可以打遍天下無底手,然而這些技術一旦走出實驗,就面臨其餘技術競爭、良率考驗,可以說產品生產出來不能僅有99%成功的把握,而是要100%良率,否則難以面臨市場考驗。

事實上,從我個人經驗上來看,過往從工研院的創業團隊可以看到不少技術天馬行空的想像,創業者這些技術或許很自豪,但真落實到市場與商用地卻相當稀缺,因為市場對技術的認同不見得如預期樂觀。

而新創企業度過第一階段財務關卡後,更要謹慎思考產品技術戰略,必須優先建立Cash Cow(現金流)而不是甚麼都想要做,因為只有從核心技術與產品來延伸才能維持穩定的獲利。(本文由徠通科技副董事長暨總經理梁瑞芳口述)

A- A+

相關新聞

告別打工仔 從職場戰將到創業賣麵2019-01-22
軒帆光電照亮商機 拚當LED車燈龍頭2019-01-19
軒帆光電總座陳建綸 掌握趨勢贏得先機2019-01-19
軒帆光電兩大優勢 創新價值2019-01-19
蜜旺果舖烘焙芒果乾 煉出好滋味2019-01-12
致勝心法/微利時代 智財權決勝負2019-01-19
蜜旺果舖開發新產品 芒果籽變身保養品2019-01-12
蜜旺果舖老闆賴永坤白手起家 打造果乾王國2019-01-12
致勝心法/一條龍經營 青農創業祕訣2019-01-12
悠勢科技攻新經濟 共享車位 共創三贏2019-01-05
致勝心法/溝通不NG 戰力大升級2019-01-05
悠勢科技記取Uber教訓 合作取代競爭2019-01-05
悠勢科技執行長宋捷仁談創業 不要怕手髒2019-01-05
鉑鴻生醫召喚AI 翻轉製藥業2018-12-29
周神安不服輸 80歲創業 寫新傳奇2018-12-29
科技X生技 神隊友齊聚2018-12-29
致勝心法/邁向成功 人和是關鍵2018-12-29
青年茶農 與樹齊高、野放茶成新趨勢2019-01-10

熱門文章

王文淵:今年大環境悲觀2019-01-22
離岸風電商 一家都沒走2019-01-22
王文淵年終獎金預測破功 直呼以後不敢講了2019-01-22
亞洲首件再生能源交易案 Google在台認購10MW綠能2019-01-23
面板報價破底 雙虎有壓2019-01-22
鴻海駁裁員 Q1在陸徵5萬人2019-01-23
二林精機園區環評 未過關2019-01-22
亞洲首宗再生能源交易 Google在台認購10MW綠能2019-01-23
中鋼獲利318億 創八年新高2019-01-22
越南鋼廠 中鋼今年祕密武器2019-01-22
面板雙虎突圍…鎖定高技術產品2019-01-22
美國商會:跨國企業對台經濟信心年減17% 九成憂電力問題2019-01-23
台彩宣布農曆春節加碼方案 總獎金8億元2019-01-23
二林精機園區環評受阻 機械公會:逼業者出走2019-01-22
消保處點名三品牌衛生紙 吸水性、可分散性都差2019-01-23
iPhone生產 傳納入鴻海印度廠2019-01-23
MOD緊箍咒消除 可自組頻道套餐2019-01-23
華碩營運長 謝明傑接任2019-01-23
蝦皮:電商攻東協 三關鍵勝出2019-01-23
鄭貞茂:盼自駕車明年上路2019-01-23
工具機今年產值 估減5%2019-01-23
風電買賣雙方 精打細算2019-01-22
刮刮樂「2,000萬超級紅包」搶手 批發率99%2019-01-23
通路業者看手機銷售 今年一樣冷2019-01-23
入股日廠?TPK不置評2019-01-22
美國商會景氣調查 九成企業憂台灣電力問題2019-01-23
心中有客戶…翁朝棟贏的關鍵2019-01-22
面板廠攻整機 難度高2019-01-23
尾牙抽獎變現瘋 Yahoo拍賣給四撇步2019-01-23
鴻海台灣校園徵才 3月啟動2019-01-23
大林5號機延役環差案 初審建議通過2019-01-23
彰化縣府展誠意 多用綠電2019-01-22
杏國癌藥臨床收案有斬獲2019-01-22
新電廠機組來了 遠東集團旗下嘉惠二期明年發電2019-01-23
中油首座智慧綠能加油示範站 落腳嘉義2019-01-23
三星搶印度手機處理器市場 聯發科印度生意難做2019-01-23
不景氣!12月製造業生產指數年減1.45% 中止正成長2019-01-23
全球經濟後起之秀 印度為CEO想去投資第四名2019-01-23
蘋果、三星 加速前進印度市場2019-01-23
台達電為中油「綠能轉型」 示範站打造儲能系統2019-01-23

贊助

留言


Top