親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股震盪後小幅收高 道瓊指數來回逾600點 06:40

米蘭營銷數位廣告 創造驚嘆號

2018-01-28 00:16經濟日報 記者楊文琪/台北報導

米蘭營銷董事長陳琦琦
米蘭營銷董事長陳琦琦
從五個人沒有薪水合租一間小套房開始創業,到現在15年公司有100位員工規模,並且在數位行銷傳播界贏得盛名,米蘭營銷策劃公司共同創辦人、董事長陳琦琦,可說是抓住時代脈動,在網路熱潮中勇敢嘗試且與團隊共同激發創意與合作下,最後成為網路興起創業者的「勝利組」最佳例證。

陳琦琦說,她們五個人一起創業時,公司規模小,先是幫故宮、台博館、市立美術館、僑委會等政府單位做官方網站,後來機緣下接了和泰汽車(Toyota)的會員電子賀卡維護,雖然案子不大,但成果令客戶滿意,活動和新車上市也交給她們來做。

推薦

她表示,做網路廣告行銷看起來好像很單純,其實很複雜,接下案子後得去了解客戶的需求(當然客戶自己也會提出來),找出問題,並利用各種資料(包括客戶自己的資料、市調資料等大數據),或是從旁觀察,來評估是否合客戶的廣告方案,例如和泰汽車的廣告,提案討論後,還要用3D來做畫面,找導演到外面拍實景,回來再以電腦後製,相當複雜。

她指出,2005年Toyota官網改版,WISH、Yaris、Hino、和運租車、Lexus的網路廣告片都是他們做的,做完後播出反應不錯,很多車商也找他們來做,不過,跟Toyata合作久了,他們不希望米蘭營銷幫同業做相同的東西,所以沒有再接其他汽車案子。

「2008年iPhone問世,facebook風行,不只是電腦可以上網,智慧手機也可以隨時查看所有的東西,整個數位平台呈現不同的樣貌,所以我們也跟著改變。」陳琦琦說,我們有技術,有能力可以統合前端和後端作業,所以在參加客戶徵求行銷代理比稿時,就可以做出樣本來。

由於米蘭營銷策劃獲得多類獎項的肯定,慢慢地在行銷產業中打開知名度,而且在成長的過程中,他們對品質的要求從未減少,很多同業都把他們當成很重要的競爭對手。

陳琦琦指出,他們是賣腦力的,接下客戶的案子後,必須釐清很多問題,光是釐清問題就很辛苦的,來來回來要跟客戶討論很多次,如果參加討論的不是高階主管,花的時間會更多,因為行銷和策略有關,找對的投放位置又難,因為現在網路平台很多,社群網站也多,每個平台、網站的消費者習性都不太一樣,同樣的產品廣告做出來得因應不同的投放位置,做一些調整再播放。

因為一個成品完成需要不同的人員和技術結合,相當複雜,所以公司的業務、企劃、設計、工程師等等不同職位的人,必須一起腦力激盪,大家就各自的專業與他人交換意見,大家也可以各自提出不同想法,然後一起討論,最後找出最佳方案,合作完成,因此,團隊合作非常重要,也讓同仁在過程中更了解彼此。

她表示,經過團隊合作完成後,不是這樣就結束了,還是會看投放效果,因為公司有後台可以在網路上掌握消費者(的反應和點閱狀況,知道效果就可以機動調整,然後再修改、優化。

米蘭營銷策劃從五人團隊到台灣最大的數位廣告行銷代理商,需要的人才也愈來愈多元,陳琦琦說,不同工作職務需要不同專業,但做行銷廣告是一種創意,除了本身的專業,也要有熱情,可以一起腦力激盪、團隊合作,而且可以和別人一起互動。

米蘭營銷策劃在業界已具有指標性地位,陳琦琦說,公司間當然是彼此競爭的,針對客戶需求,大家的切入點、作法會有不同,但有許多同業參考她們的組織架構,也做一些改變,尤其她們一開始就是做網路的,做出來的一些成品(如海尼根)對業界也產生一些影響,讓他們發現,「喔,原來也可以這樣做」,而不同客戶看到了,也想到他們同樣可以這樣做,可以有不同改變。

陳琦琦知道廣告行銷的工作壓力很大,必須適當紓壓、釋放情緒,所以除了公司有吧檯可以喝咖啡休息,公司位於信義區旁,樓高20層視野良好,員工可以看看室外移轉一下視野,周五下午放假讓大家一起出去玩,除了放鬆一下,也刺激靈感,讓工作可以有持續的動力。

董座陳琦琦 把熱情當養分

大學念的是大傳系,但畢業後沒有選擇新聞、影視或廣告業,因為大學時期參加吉他社社團活動,認識很多不同科系的朋友,加上從小對畫畫有興趣、喜歡打電動,以及對電腦網路的喜愛,米蘭營銷策劃董事長陳琦琦畢業後一頭栽入網際網路與網頁設計的世界,經過多年努力,現在是台灣最大的數位廣告行銷代理商。

陳琦琦在念大學時,覺得網站設計既時髦又酷,雖然大學沒有教過網路和廣告,但她自己花時間自學,並在學生時期完成了四個網站。她說,2000年大學畢業,正好是網路興起的時代,她畢業後就擔任網頁設計師的工作,任職沒多久,當年年底全球網路泡沫化,公司營運發生困難,隔年納莉颱風北台灣大淹水,造成公司斷電,網路事業沒電什麼事都做不了,一切陷入停頓,公司無預警停發薪水,並於三個月後倒閉。

雖然公司倒了,但她們手上還有客戶的案子在做,陳琦琦與幾位同事集思廣益後,2002年6月以最小成本模式成立一個工作室,在中和景平路上租一間僅6坪大的小套房做為聯絡中心,大部分的人都在家裡上班,採遠端網路連線方式運作,當起所謂的「SOHO」族。

她說那時候好慘,公司倒了沒發薪水,她們新成立的工作室也沒有固定薪資,大家的共識是只試營運半年,如果半年無法生存就解散、自謀出路。那時,陳琦琦26歲,面臨第一個不知道明天的生活。

結果她們將手上台北市立美術館、台博館、僑委會等政府單位的案子完成,獲得官方好評,於是去參加廣告金像獎的金手指獎比賽,得到了佳作獎,她們想,既然官方案件可以做得好,不如也去試試民間企業的案子,尤其得了獎有好的評價,對她們確實有不小的幫助,結果拿到了和泰汽車(Toyota)會員電子賀卡的維護案件,雖然案子不大,但卻做出口碑,從此和泰汽車的活動、新車上市等,都由她們來承做。

就這樣,米蘭營銷策劃的客戶愈來愈多,包括海尼根、資生堂、華航等大型企業,都是她的客戶,而她和團隊也求新求變,為客戶設計好的行銷方案。陳琦琦笑說,她們就是賣腦力的,有熱忱、有創意、又堅持,才一步步做起來,現在的競爭很激烈,未來的路還是得繼續努力走。

年輕人要自學 跟上時代腳步

「這個行業工作很辛苦,所以流動率很大,也很缺人,非本科系畢業沒有關係,重點要有基本專業,然後有興趣、有熱忱,又有團隊精神,才做得下去。」米蘭營銷策劃董事長陳琦琦給想進廣告代理業的年輕人提供建議。

她表示,這個行業是賣腦力、賣創意的,當然也是要靠團隊合作才能完成的,有人認為廣告業很酷,但從一個閱聽者到製作者,角色和看法是完全不同的,如果有興趣的話,最好先了解廣告行銷這一行是什麼。

她說,很多客戶常會要求在短時間內完成他要的案子,但做一個案子得先了解客戶的需求、問題所在,然後一起討論,再從提案到製作,都需要時間,有時候甚至連假日都得加班,工作很辛苦,現在的年輕人不喜歡加班,而結婚生子有家庭因素的,或是被同業挖角的,或者不適應團隊工作的,都會離職。

雖然這一行流動率大,但是在米蘭營銷待過的員工,轉換其他公司任職時,米蘭營銷的任職經歷卻能給他們加分,陳琦琦對此頗感驕傲。她指出,米蘭以前曾經去大陸做廣告營銷企劃,後來因為公司規模不夠大,大陸又競爭激烈,講求速度,最後離開大陸市場,但有同仁去大陸公司任職、發展,薪資是台灣的兩到三倍呢。

她認為,現在的年輕人出生在網路數位時代,對網路科技更熟悉,對消費者也了解,只要能充滿熱情、補足專業知識且不怕困難,優秀的數位人才一定能不斷出現,新世代年輕人可以帶來新的刺激,世界也會因此改變。面對瞬息萬變的數位產業,她提醒年輕人要學會「自學」,科技一直在進步,永遠沒有固定的公式,所以必須一直觀察,不斷學習,記得永遠要比昨天的自己更進步。

她說,年輕人最大的本錢是無所畏懼。每個看來成功的人,都是從零開始的,趁年輕勇敢去嘗試,不要怕失敗。現在成功的人,過去可能都失敗過幾千次,所以年輕人要一直保有對夢想的那股熱情「火」,不要害怕失敗,帶著越挫越勇的決心,繼續加油。

米蘭營銷策劃小檔案

資本額:資本額4,000萬

成立時間:2002年6月

客戶群:豐田汽車、資生堂、海尼根、華航、LEXUS、老爺集團酒店、台北101、軒尼詩、耐吉

主要業務:

• 整合式數位行銷服務(如品牌行銷顧問、全傳播創意廣告…)

• 數位媒體廣告購買與操作(如市場研究、媒體企劃…)

• 數位平台系統建置(如網站建置、手機App製作…)

資料來源:採訪整理

致勝心法/找出適合的創業資源

曾正忠

台灣新創熱度持續增溫,對應的培育環境、計畫也陸續出籠。資源、導師、輔導計畫各式各樣,新創公司需能辨別並善用,才能有效率地推進事業,而不是反而迷失方向。

對新創團隊來說,找到並能解決值得解決的痛點,是最困難的一件事。

新創公司對技術、產品當然了解,但對客戶與市場的需求通常不清楚,是他們的弱項,所以要透過對客戶的驗證與導師的輔導,將產品導引至客戶的需求,對以後要如何做生意,把公司做大做好,也會比較有概念,做出符合客戶需求,透過通路銷售也能獲利的產品。

至於要如何運用創業資源?根據經驗,善用免費空間、尋找有效輔導對象最為重要:

對許多剛開始的創業團隊而言,享有不限時的免費工作空間常是首要考慮,因為沒有時間的限制,並省去創業初期的成本負擔,才能安心做事、跨得出來。

其次,建議要尋找有經驗基礎的導師,提供必要的輔導與諮詢,不只是解惑而已,也有助於確立創業的目標與發展策略。創業團隊需要區分導師的專長是提供創業目標與階段的諮詢、特定功能的諮詢,例如:行銷、技術,還是產業知識的經驗分享。這三者經驗不見得同一位導師能夠同時具備,有時候需要諮詢不同的多位導師,這也是加入輔導計畫的優點,省去搜尋與媒合時間成本。

另一方面,透過輔導計畫,也能更有效率地接觸中大型公司,中大型公司以「企業導師」角色,可以依照受輔導團隊的發展階段及問題的不同,指派不同單位的人負責與新創團隊互動,達到更佳的驗證及資源介接效果。

近年來,較有遠見的台灣公司CEO開始往外部尋找創新來源,藉由創業競賽去接觸新創公司,但與公司未來成長方向並無系統性執行方法,僅依賴CEO個人針對個案指揮公司相關部門接續執行。透過加速器與中大型公司合作,除能有系統地尋找與新創公司合作機會,找到公司成長動能外,另一方面也提供新創團隊更友善的入口,開啟與中大型公司有效對話的合作機會。

(本文由台大創意創業中心執行長口述)

A- A+

相關新聞

洽吧智能驅動AI 保險理賠 一秒搞定2018-12-09
洽吧智能兩個工作狂 變最佳拍檔2018-12-09
瑣碎工作他們包了2018-12-09
致勝心法/人工智慧 不是個噱頭2018-12-09
Finatext 遊戲App 教你當股神2018-12-01
跳tone日本人 林良太打破框架2018-12-01
東大幫出擊 打造快速證券服務2018-12-01
愛到乾脆代理 她的創業夢2018-11-26
致勝心法/新創打天下 找大企業當靠山2018-12-01
就肆電競 串連金流、電商、網紅生態鏈 地表最強遊戲賽行銷2018-11-25
黃智聖讓品牌走出台灣2018-11-25
超級盛會 玩出電競商機2018-11-25
致勝心法/創造觀眾 才能擴大市場2018-11-25
專題/5個QA解密創投2018-11-13
Apple Pay拚普及…急起直追2018-11-24
心器工房創辦人燃燒熱情 做出品牌的溫度2018-11-17
心器工房捏塑美學 手作陶器 淬煉工藝2018-11-17
致勝心法/找出獨特性 把創意變生意2018-11-17
心器工房調配釉藥 開發市場2018-11-17

熱門文章

上海麵包店遭抵制 吳寶春:我以身為中國人為傲2018-12-10
嚴凱泰最放不下 納智捷董事長由陳國榮接棒2018-12-10
林伯豐:江丙坤是令人敬佩的大哥2018-12-10
瑞昱、健策等營收躍進 季底作帳壓寶族群出列2018-12-10
大驚喜 鴻海11月營收逆勢增2018-12-10
陳國榮掌納智捷 力拚止血2018-12-11
10月經常性薪資41,228元 年增率連11個月逾2%2018-12-10
我獲准加入CBPR 企業大利多2018-12-11
江丙坤逝世 工商界表遺憾不捨2018-12-10
圓山飯店首次辦跨年趴 看101煙火新去處2018-12-10
經濟解析/如何避開華為風暴 台廠費思量2018-12-10
江丙坤出身農家 被譽為經貿尖兵、兩岸舵手2018-12-10
擦亮裕隆招牌 陳國榮的大考驗2018-12-11
台積電11月營收 終止連四月成長2018-12-10
全台首座「觀海閲讀」誠品 現身台中港 2018-12-10
貿易戰帶旺 貨櫃航運三雄11月營收高飛2018-12-11
亞太電信搶進5G新應用2018-12-10
遠東SOGO巨城館周年慶締造13.88億佳績 年增近5%2018-12-10
市調機構預測明年VR市場增溫 出貨將達600萬台2018-12-10
前海基會董座江丙坤病逝 享年852018-12-11
綠委要求銀行停用陸設備2018-12-11
符合綠委期待!泛公股董總都用iPhone、沒裝WeChat 2018-12-10
高雄30家旅館民宿 求售2018-12-10
台中資訊月展13日登場 今年電競當道還有機會抽賓士2018-12-10
解密!這群跑者穿「襯衫」路跑 直呼:不輸運動服2018-12-10
拚命三郎 江科長兩岸經貿合作協議2018-12-10
雙12大拚場 線上線下出招2018-12-10
和碩11月營收減6% 單月第三高2018-12-10
風電躉購費率惹議 經長:省4,000億支出2018-12-11
統一三引擎熱轉 營收創高2018-12-10
紅馬11月營收6.5億元 年增11.1%2018-12-11
現烤半熟起司塔「PABLO」將以直營方式12/21重返台灣2018-12-10
投資展望論壇/謝宗權:2019 檢視企業好時機2018-12-11
中科今年營業額拚攻頂2018-12-10
新創直播平台 插旗越南2018-12-10
CBPR下一步 ...乘勝追擊 將推問責機構2018-12-11
東陽辦競賽 推廣行文化2018-12-10
拚命三郎 見證台灣奇蹟2018-12-11

商品推薦

商品推薦

留言


Top