親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

俐鉅當企業軍師 終結一代拳王魔咒

2017-12-24 00:00經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

俐鉅創新總經理詹長霖
俐鉅創新總經理詹長霖
2011年4月大中華地區第一家以「系統性創新」輔導為主的管理顧問公司俐鉅創新成立了;六年多來,俐鉅創新在兩岸四地台灣、中國大陸、香港,澳門間,提供華人中小企業創新解決方案。

俐鉅創新總經理兼首席創新長詹長霖回想,原本在美國BMGI管理顧問公司擔任大中華區首席創新長的他,總是在台灣、上海間來回奔波,服務大型的外商公司,卻總覺得純美國式的創新方法,很難協助華人中小企業突破經營管理困境。

2011年的農曆春節回台後,他和四位企業家朋友聚首,提及此事,於是五人決定成立一家管理顧問公司,鎖定協助華人中小企業,提供「創新」服務,因此取名「俐鉅創新」,並在4月間正式成立。

兩岸企業做的大多是代工,詹長霖指出,以IC設計來說,很多公司當初是靠著一、二位創始人,打造出一項產品,「紅個三、五年」後,就再也沒有下一代新產品出現,淪為「一代拳王」。

詹長霖分析,這些「一代拳王」欠缺的就是系統性的創新機制,以支持企業運作下去,因此,俐鉅創新就是要協助企業,透過創新和變革突破經營管理的困境,以持續發展下去。

「系統性創新」就是俐鉅創新輔導企業跨越創新研發瓶頸的秘密武器。這是詹長霖根據全球500大企業的創新手法,歸納出五個階段、15個步驟的「創新解碼TM D5 Model」,為客戶提供創新解決方案。

2012年詹長霖出版「精益系統性創新」一書,華碩董事長施崇棠在序中稱讚這本書,就是提供一套系統性創新的方法,讓企業可以「按部施工,創新成功」。

施崇棠以為,系統性創新方法的重要觀念就是員工心態調整,及從物的觀點轉換成對人的觀察。這個方法不僅適用製造業,也適用服務業。

施崇棠認為,意外之中的突破,常常只有一次,可能只是美麗的意外,不會重複出現,所以有系統地進行組織創新,就顯得非常重要,因為這樣的創新能量是強大而持久的。

俐鉅創新提供的服務包含:商業模式創新、產品研發創新、營運管理創新、組織變革管理、領導效能開發、組織學習發展。詹長霖舉例,蘋概股軸承供應商新日興的旋轉性可攜式平板配件,就曾接受該公司的服務。

以產品研發為例,詹長霖說,包括產品價值創新、產品技術創新和研發管理創新。而創新服務的方式則包含:創新評估、創新培訓、創新諮詢和創新投資。

詹長霖強調,俐鉅創新不只是為客戶授課、培訓而已,而是要「輔導客戶把產品做出來」。

他舉例,在香港上市的大洋矽橡膠公司在代工製造手機防水的結構時,生產技術良率始終無法達標,後來在該公司輔導製程創新下,良率大幅提升到89%。

詹長霖說,該公司目前擁有18位資深的專業諮詢顧問,以科技業的半導體業為主。業務夥伴則分布在台灣、中國大陸、美國、法國、日本、瑞典、挪威。營收則以中國大陸占六成、台灣占四成。因應數位時代來臨,詹長霖表示,公司面臨二大挑戰,一是顧問人才的培養,二是如何結合人工智慧與顧問業務服務。

經濟日報提供
經濟日報提供

總座詹長霖 管理界黑帶大師

從半導體工程師到美國BMGI管理顧問公司大中華區首席創新長,再到成立俐鉅創新管理顧問公司擔任總經理兼首席創新長,力求上進是詹長霖成功的關鍵。

雲林工專機械設計科畢業的他,退伍後,考上台灣工業技術學院工業管理系就讀,畢業後,順利進入當年當紅的半導體產業工作。

詹長霖說,儘管半導體產業工時長,但因公司會配發股票,「工作十年就可以退休了」一句話,讓當年的年輕人趨之若鶩。

從基層工程師做起的他,先後在華昕電子、宏碁集團揚智科技工作,在揚智科技曾任總經理室品保中心主任,在大型集團工作,讓他開拓了視野,也遇到了貴人,時任揚智科技總經理、目前是華碩技術長的吳欽智,讓他推動全面品質管理(TQM)。

因緣際會,在友人引薦下,他進入管理顧問領域,2005年並進入美國BMGI管理顧問公司工作,後來擔任大中華區首席創新長、副總經理,並成為精實六標準差黑帶大師(MBB),指在企業戰略、流程改善、卓越運營等方面管理和方法論的專家。

「黑帶大師必須具備出色的領導能力和大膽的創新意識」,詹長霖說。

期間他還到加拿大魁北克大學蒙特婁分校管理與科技學院博士後進修理論基礎,並發表了「創新解碼TM D5 Model」,也就是系統性創新的方法論。由於過去在半導體等產業的實務經驗,與他在美國BMGI大中華區輔導企業技術創新、商業模式創新的實戰經驗,至今他輔導企業獲得專利超過250個以上。

他也是經濟部工業局全面品質(TQM)顧問師、產業創新騰龍搶珠計畫特聘顧問,財團法人宏碁基金會TQM種子講師。

詹長霖認為,創新不只是創意的激發,更要將創意付諸行動,將創意想法商品化,才能為企業組織創造利潤。他期許,要作為一位創新及績效卓越系統性方法論的專業顧問與領航者,為兩岸中小企提供顧問輔導服務,引領客戶「按部施工、創新成功」。

五階段解碼 找出創新DNA

俐鉅創新的主力產品就是「創新解碼TM D5 Model」。什麼是「創新解碼TM D5 Model」?就是透過五大階段、15個步驟,設計思考創新方法,也就是「創新戰術」。五大階段就是定義、分析、開發、設計和啟動。詹長霖解釋,當有企業前來尋求創新協助時,要先定義該公司需要什麼樣的創新,因此第一個階段「定義創新機會」,有三個步驟,1.辨識創新機會在那裡;2.接下來組建創新團隊;3.進行專案風險評估。

第二個階段「分析創新需求」也有三個步驟,1.進行客戶需求分析;2.趨勢預測分析;3.智財權及標竿分析。

第三個階段「開發創新概念」則有四個步驟,1.產生新想法;2.概念設計;3.概念選擇;4.概念優化。

第四個階段「設計創新方案」有三個步驟,1.原型製作;2.流程設計;3.測試驗證。

第五個階段「啟動創新」有二個步驟,1.發展行動計畫;2.創新知識庫。

詹長霖強調,任何階段都設有「關卡」,由顧問師審查,如果行不通就喊「卡」。而五大階段、15個步驟讓企業可以有創新階段與創新步驟依循,提升創新成功的可能性。他說,五階段系統性創新架構,可解決企業面臨的產品創新、技術創新、服務創新、商業模式創新等問題,解決企業經營中遇到的問題核心,打造出企業的創新力,創造最大的商業價值,「創新品質決定企業價值」。

至於創新的類別有12種,包含:產品或服務、平台、解決方案、行銷、客戶體驗、商業模式,流程、價值鏈、運籌或供應鏈、通路、網絡、研究與開發。

致勝心法/走向國際 先提升英文能力

蔣志薇

台灣紫牛創業協會協助台灣新創走向國際,每年籌辦「紫牛之星」創業競賽,陸續帶領五強隊伍拜訪北京、美國矽谷、新加坡、印尼等地。今年紫牛之星五強中有一隊因故無法成行,於是由第六名遞補參賽。9月中旬我們在印尼雅加達舉行決賽,台下評審皆來自印尼當地知名創投,必須使用英文簡報,團隊們經過預先演練,五位都台風穩健地完成簡報。

結果出人意外:遞補參賽的第六名,拿下當場最高分。拿下最高榮譽的隊伍代表是該團隊的BD,評審事後私下表示,她能夠清楚地說明商業模式,在問答階段也能有條理、專業的說明,其他團隊可能因為語言的關係,表達沒那麼清楚,評審針對當下的簡報無法判定是否具獲利前景。

這是台灣新創團隊走向國際時,要面對的基本關卡:英語能力!你有橫空出世的產品、頂尖的技術或絕佳的商業模式,但在最關鍵時刻、最短時間內,卻無法有效傳遞給投資人。抑或國際投資人提問時,因為語言的關係無法及時說明、精確回答而錯失良機,甚至在後來的股權設計上吃了虧。

國際知名英語能力指標EF EPI於今年11月在英國倫敦下議院公布2017年全球英語程度排名,80個國家有超過100萬名成人參加測試,台灣從前一年的第33名,退步至第40名,台灣人的英語能力「似乎」在退化中。EF在台灣公布了相關結果,個人參加當日記者會與談時,在場記者提問:「如果只在台灣工作,根本不需要英文!」一切在於你的夢想有多大,如果想嘗試更具挑戰性的工作,就有不同答案。

舉例來說,在台灣一直只聘用廣告業務的臉書Facebook,今年10月公布首位港台商業、行銷高階主管職缺,這個工作駐點在台灣,但必備條件是英文流利,對臉書職缺嚮往的台灣人,英文不夠好也只能抱憾。

台灣已經錯失網路崛起的黃金年代,我們不能再錯過新一波的網路科技契機,台灣在天然資源少又少子化的衝擊下,國家未來經濟發展除了促進島內產業升級,同時要有一批人能急起直追,進入國際市場攻城掠地,英文程度實在關鍵。

每當有團隊拿著BP來找我,希望能引薦投資人,我的答案是「要進入國際市場才有機會!」台灣2,300萬人的經濟規模當然撐得起能獲利的商業模式,但如此的經濟規模能否產生新創獨角獸卻有很大的問號,創投目光聚焦在要打世界盃的團隊,只限縮在台灣市場的團隊,不如申請政府補助可能快一些。

阿里巴巴集團董事局主席馬雲說,他能走到今天的地位,首要關鍵是英語能力,學習英語讓他能學習西方文化。馬雲也許只是個案,但中國在2016年的英文程度排名在台灣之後,是39名;2017年,它在36名,排名已在退到40名的台灣之前,雖然只進步三名,但中國在進步,中國的新創動能也不斷噴發,力爭前進國際的台灣團隊,英語絕對是必備能力。

(作者是台灣紫牛創業協會理事長)

A- A+

相關新聞

創淨科技 把自來水變殺菌神器2018-01-21
綠藤生機友善環境 綠色保養 掀生活革命2018-01-14
第五代虛擬科技/技術起家 橫跨五大領域2017-05-22
致勝心法/智財權布局 新創必修課2017-05-22
鮮乳坊掀白色革命 你喝牛奶 獸醫把關2017-06-04
華元守護食安 鮮雞蛋送到家2017-08-20
盛億當節能大師 LED燈點亮凡爾賽宮2017-10-08
上尚文化翻轉教育 把實驗室帶進生活2017-10-29
禾力攻物聯網 整個城市都是充電站2017-12-03
第五代虛擬科技...遊戲試玩App 幫你掃雷2017-05-21
寵聊療組友善聯盟 幫流浪動物找個家2017-05-28
KKday自由行攻略 帶你漫遊祕密景點2017-06-11
創意引晴攻搜尋 要當影音界Google2017-06-18
食藝餐飲挺弱勢 用料理召喚幸福2017-06-25
博晶醫電攻穿戴 奧運選手的訓練神器2017-07-02
飛象精準行銷 當起電商顧問2017-12-10
UX Testing玩大數據 教你製作完美App2017-07-09
瀚薪攻節能商機 寬能隙技術 應用爆發2017-12-31
鄰鄉良食助攻CSR 幫企業和小農搭橋2018-01-06
貝殼放大當軍師 教你募資、行銷夢想2017-07-16
沐時光精煉文創...一塊手工皂 一個好故事2017-07-23
豐趣攻電子套票 當你的旅遊神隊友2017-09-17
數位宅妝穿越實境...雙R合體 帶你看屋去2017-07-30
立普思玩3D攝影 打造機器人的眼睛2017-08-06
宇萌攻體驗經濟 AR新視界 顛覆行銷2017-08-13
勝義攻行動定位服務 抓住客戶2017-09-10
七法轉動大數據 搶當法律界Google2017-08-27
量子音樂當保母...科技搖籃曲 哄睡寶寶2017-09-03
快記攻記帳軟體 變身會計師小幫手2017-09-24
波寶攻寵物攝影機 邊上班邊逗喵星人2017-10-15
家幸福當超級管家 社區大小事幫你搞定2017-12-17
德芙生醫回春術 幫妳養出逆齡美肌2017-10-22
採˙踏當特級廚師 創意料理幫小農加值2017-11-05
推夢空間攻人臉辨識 廣告進化、行銷更精準2017-11-12
俐鉅當企業軍師 終結一代拳王魔咒2017-12-24
十藝生技施魔法 讓你有面子2017-11-19
雷立強捕捉閃電 電漿技術獨步全球2017-11-26

熱門文章

大陸手機出貨下修 衝擊供應鏈2018-01-21
面試三大忌 遲到、批前公司、一問三不知2018-01-21
聯電24日法說 聚焦毛利率2018-01-21
創淨科技 把自來水變殺菌神器2018-01-21
高通7奈米有變 牽動台積2018-01-21
手機愈賣愈貴…挑戰消費者底線2018-01-21
全球反傾銷熱 我有114件2018-01-21
台泥、亞泥對岸獲利 大進補2018-01-21
廣達仁寶尾牙 獎金大方送2018-01-21
榮剛之爭 股東會決戰2018-01-21
台北電玩展 五台廠上秀2018-01-21
前瞻基建加持 水泥類股今年動能強勁2018-01-21
銀髮族不當LKK 掀新商機2018-01-21
印度矽谷愛運動 羽球自行車紅火2018-01-21
雅加達享樂人生 社群熱度直直升2018-01-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top