親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雷立強捕捉閃電 電漿技術獨步全球

2017-11-26 00:01經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

雷立強董事長陳尚書
雷立強董事長陳尚書
雷立強大約三年半前才從工研院機械所衍生出來,團隊為工研院機械所研發人員,核心技術為低溫大氣電漿技術。董事長陳尚書表示,研發團隊雖然離開工研院母親的懷抱,出來創業,但目前仍持續與機械所在做研發,以不斷提升技術。

雷立強所研發的低溫大氣電漿技術,在2012年獲得華爾街日報科技創新獎,同時獲得美國百大科技獎。由於技術獨步全球,因此衍生出獨立公司,希望能與產業界結合,把這項對地球與環保友善的技術,應用在產業中。

低溫大氣電漿技術是一種能把大氣中所產生的閃電瞬間能量抓住的技術。陳尚書進一步說明,閃電發生時,會有高電壓產生的電漿氣流,這氣流含有豐富的離子與自由基,如何把它鎖住,不要輕易跑到外面,這就是一門技術,雷立強想到以龍捲風的方式,把電漿態鎖在氣流裡面,這也是公司為何叫雷立強的原因。

離子與自由基若能與其他物體的表面接觸,會產生反應,這會有清潔、蝕刻或鍍膜等作用。離子與自由基濃度也要高,若濃度不高,反應速度會很慢,沒有生產力。雷立強產生的電漿濃度,在全球不敢講數一數二,但絕對相當高,此外,國外雖然也有大氣電漿技術,但沒有人比雷立強還低溫,加上雷立強的電位也低,絕對不會觸電,這也是為何雷立強的競爭力相當強大。

那麼使用大氣電漿有什麼好處?舉例來說,在製鞋產業上,鞋子本身要做貼合,而且要使用很多層膠,利用電漿可以協助貼合與降低膠水的使用量,而且使用愈少的膠與溶劑,對地球愈友善,大氣電漿就是可以考慮的技術之一。

利用電漿協助清潔與貼合,也可以讓機器自己生產,節省人力,達到自動化的生產。

另外,電漿也可以用來改質。由於不同的材質若要結合並不容易,但利用電漿就可以改變它的材料特性,例如本來不是親水性,可以變成親水性,本來不是親油性,也可以變成親油性,兩個材質不同的東西就更容易貼合在一起。

目前雷立強的大氣電漿先應用在面板產業,面板為台灣2兆產業之一,而電子業對新技術的接受度通常比較高,此外,面板業有貼合與清潔的問題,正好可以使用大氣電漿技術。

透過大氣電漿技術,能讓布料上形成水滴,具備防水功能。
透過大氣電漿技術,能讓布料上形成水滴,具備防水功能。

什麼!他們還能幫雞蛋殺菌

大氣電漿技術不僅應用在高科技電子業,在傳統產業,甚至是一般民生產業,都可以用到,像工研院持續精進大氣電漿技術,並應用在雞蛋殺菌,保護消費者食的安全。市售的雞蛋若未完全清除雞糞等附著物,消費者可能會受到病菌威脅,若使用大氣電漿雞蛋殺菌技術,可有效消滅雞蛋常見的病菌。

若是與雞蛋業者廣泛採用的殺菌方法相較,大氣電漿的殺菌率是一樣的,但大氣電漿無化學藥劑殘留之弊,並可降低水資源的使用,減少雞蛋洗選成本。工研院認為,將大氣電漿技術應用於雞蛋殺菌及其他農產、食品加工,是國際近年來相當熱門的研究議題。大氣電漿技術具有以下特點,首先是乾式處理方法,無須耗費大量水資源,並可避免液態處理環境中交互污染的風險。第二是低電漿產生溫度,不會破壞食物組織,可處理對熱敏感性食品。

第三是高濃度活性自由基產生率,處理效果快,作用時間短,且所產生的活性自由基,最後會還原成原始的氣體狀態,不會有化學殘留疑慮;第四是模組化設計,可因應產線需求,快速調整電漿模組數量及排列方式。

由於雞蛋洗選機器價格不斐,工研院研發的大氣電漿雞蛋殺菌應用技術,目的並非打造全新的雞蛋洗選機器,而是置換雞蛋洗選機器的殺菌方式;而且雞蛋業者省下的水費,很快便可超越置換殺菌方式所支出的成本,長期而言,更經濟實惠。

大氣電漿設備。
大氣電漿設備。

陳尚書專心做好一件事

雷立強董事長陳尚書表示,雷立強還在起步階段,營收規模還很小,今年開發很多應用市場,2018年業績會比較有明顯成長。

雷立強目前資本額4,300萬元,公司不到十人,持續與工研院合作研發,雖然電漿的應用很廣,但仍要聚焦,不可能什麼產業都做,資源有限,該公司也是要找到好的產業,才能做,像傳統產業,製程很成熟,你要他改,要花很多時間。

他說,全球做電漿的公司很多,所以雷立強不能走老路,因為競爭對手已經做很多年了,要找新的應用,如生技醫療及傳統產業,但傳統產業可能要花更多時間,因為傳產的製程穩定,他為何要換大氣電漿的製程呢?加上鞋子的終端客戶可能是耐吉與愛迪達等品牌大廠,這也需要終端客戶的認證,因此,還要多花點時間來開發客戶。

他說,雷立強希望大氣電漿的出現,能幫助業者,找出成本更低、品質更好,對環境更友善的製程作法。

由於雷立強只懂低溫大氣電漿,電漿要如何應用在個別產業與製程,這需要各產業的知識,因此,該公司與各產業攜手開發,還需要一段時間的努力。

雷立強已經切入面板製程的應用,像PCBA的SMT,雷立強也開始合作,至於PCB則在研究中,PCB是濕製程,使用很多化學藥水,希望未來採用大氣電漿之後,能減少藥水使用量,也減少汙水的產生,更環保。尤其工業4.0是趨勢,全球都在講無人工廠與自動化,機械手臂搭上大氣電漿正好搭上潮流。

雷立強未來仍會增資,但目前會先把產品做好,未來會規劃上市櫃掛牌的計畫,並增資引入新夥伴,但這是長期計畫,短期內,仍是聚焦開發產品與客戶。

陳尚書說,創業三年多來,其實創業很艱難,最難的是要找到有興趣的客戶,來與你一起開發,而且大氣電漿的不穩定性高,如何維持一定品質,也是挑戰,而且最重要的是,如何幫客人賺錢?因為客人本來就已經有目前的製程,他為何要換你的製程呢,加上電子業要求投資兩、三年就要回本,否則他就不用。因此,如何為客戶創造價值,是相當重要的。

未來雷立強將找幾個可以長期發展的行業,先做出一些成績,也就是聚焦少數領域,不能包山包海,等到做出一、兩個成功案例之後,再慢慢擴大規模。

雷立強小檔案

董事長:陳尚書

資本額:4,300萬元

主要股東:經營團隊、工研院大量科技

主要產品:低溫大氣電漿技術

得獎實績:美國百大科技獎

競爭優勢:低溫、低電位、高濃度的電漿技術,在全球屬一屬二

資料來源:採訪整理

致勝心法/垂直運營 新世代創業必殺技

何明彥

網際網路帶動新連結的趨勢日益加速,包括奇點創造、獨角獸新創與破壞式創新等加速問世,現場觀點重塑也不斷顛覆既有產業生態鏈,因此每個新創起點,必須直接探索現場樣態變化,同時也直接對應自己的核心優勢,方能儘速確立最大利潤的可能性。

就拿近年最熱門的電商發展而言,在傳統電商迅速朝規模化與效率化競爭之際,垂直領域出發的電商就有機會聚焦在不同品類創建,定義新的用戶區隔,以新連結建立更緊密的社群關係,重塑指標客戶的面向。

新世代用戶屬性絕對存在不同的可能性,他們對產品需求提升,社群文化投入,加上個人化追求如人文、美感、社會等都呈現嶄新的價值組成。尤其現今從數據化到智能化不斷演化,這種創造新品類做法加上優勢資源匯集,都變成社會服務與科技應用突破的關鍵根源。

各行各業也都將因此面臨快速顛覆的壓力,不論是Zara快時尚、Netflix隨選影音到Tesla電動車等,都採取了這類的垂直運營思維。

Tesla自2016年起,持續深入自駕車應用領域,招聘前APPLE A4晶片架構主管Jim Keller深入AI晶片相關研發,就是一路在垂直領域深化的做法。垂直運營思維由相關服務到晶片研發持續進展,也是大廠掌控未來發展必要的動作。

近年來所謂「以用戶為中心」已經轉變為「以用戶為起點」,在即時數據的支持下,用戶圖像的即時抓取與回應,都是創新社群發起的原點。再加上後端沈浸式體驗相關設計,不僅重建我們對場景的想像,也提供了非預期效應的可能性。

以PokemonGo本身的出發點,著重玩家個人獨特經驗的引動,就能感受到這種快速串聯場景經驗的力道實在不容小覷。

我們的產業在資源不足下,較易快速落入現有產業鏈的運作,在每一波新科技應用機會來臨時,快速尋求面向既有生產定位的空間,看似積極與安穩,但其實是直接落入效率運作的思維,同時也直接弱化自己的核心優勢。

智能化潮流的來臨不止快速帶動更多回應,也因為感知與認知更精準細緻的對應,所以極大了用戶參與和主導經驗的可行性,包括C2B與新零售都在在支持相關走向,不僅顯示用戶起點的重要性,也看到領先業者在全場景式引導能力的關注。

台灣近期在AI討論總是落入產業或人才發展的思維,但背後如何更能支持社會與生態發展卻一再被輕忽。以新創尋求的價值發展而言,我要說社會與生態發展不只是個別的單一課題,突破限制性課題其實正是塑造垂直經驗可能性的起點。

新創公司若能以支持有機社群為起點出發,強化參與者需求的支持,即使是弭平資訊落差的智能化,都有可能形塑新的應用價值。同時,明確地區分目的與手段的不同,緊抓自身優勢與問題核心,在執行方面緊扣垂直運營思維,就可以更確切對焦核心要務,極大化新創事業的價值。

(作者是台灣創意工場投資長)

A- A+

相關新聞

極現科技上雲端 空拍大數據 打造4D地圖2018-10-21
極現科技應用超多元 防災巡邏統統OK2018-10-21
極現科技創辦人徐偉城抓住商機 挑戰極限2018-10-21
致勝心法/創業…拋開島民思想2018-10-21
擁2千間客房,是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元2018-10-17
優拓資訊快攻AI 商務機器人為你服務2018-10-14
黃鐘揚出動網路爬蟲 打造對話資料庫2018-10-14
務實黃鐘揚 要做就做世界級2018-10-14
致勝心法/新創面對的法律風險2018-10-14
全球1.3萬家珍奶店奇蹟!年營收8億的幕後推手,讓東歐角頭也來台灣學開店2018-10-11
INSTO創新金融 攻行動分期支付平台2018-10-07
輕鬆付款…INSTO搶刷卡機生意2018-10-07
陳仁彬 藝術家變創業家2018-10-07
綠金王生技培育紅藜 搶養生商機2018-09-30
致勝心法/有想像力 更要有執行力2018-10-07
綠金王生技總經理謝振昌投筆從農 開創事業第二春2018-09-30
致勝心法/挑戰新領域 專注才能專業2018-09-30
紅藜不只能吃 還能敷臉2018-09-30

熱門文章

中油賠償退一送一 戴謙:全額退費並加送同等金額油料2018-10-22
整理包/中油95無鉛出包 車主如何自救、申請賠償?2018-10-22
中油頻出包 戴謙語出驚人:冰凍三尺非一日之寒2018-10-22
基本工資調漲沒用? 民眾認為公務員加薪帶動效果較大2018-10-22
9月外銷訂單478.6億美元年增4.2% 成長幅度不如預期2018-10-22
沃旭:西門子歌美颯為大彰化離岸風場風機供應商2018-10-22
台鐵普悠瑪釀事故 立委促第三方調查機關2018-10-22
中油出包! 經濟部長沈榮津:懲處將依三原則2018-10-22
華航要開米蘭、布拉格航線 旅行社叫好2018-10-22
微軟發表Vision AI解決方案 由華晶科共同開發2018-10-22
電信業拚ARPU 中華電祭百萬好禮抽活動搶客2018-10-22
華航要開米蘭航線 可樂旅遊:省去八小時車程2018-10-22
長榮攜手中鼎斥資53億元 打造桃園市生質能中心2018-10-22
高通:明年上半年就有5G安卓系統手機2018-10-22
遠傳攜手千家供應商 推動企業永續發展2018-10-22
蝦皮攜手「Free Fire」手遊 衝刺電競商機2018-10-22
施耐德推出輕巧的斷路器無線能源感測器PowerTag 2018-10-22
Uber Eats 搶進桃竹市場 一鍵美味即送到府2018-10-22
越捷航空與日本航空攜手 共同營運航班2018-10-22
中保與有無科技策略合作 接觸潛在客戶2018-10-22
台鐵局長鹿潔身請辭2018-10-23
海外資金回台大赦 將專戶控管2018-10-23
聯發科 瞄準後年5G換機潮2018-10-23
網通廠搶5G商機 準備好了2018-10-23
鴻海攜日新創 強攻物聯網2018-10-23
普悠瑪事故 保險理賠逾2億2018-10-23
高通看5G應用:好日子很長2018-10-23
中油出包 懲處名單下周出爐2018-10-23
機械外銷接單 9月意外翻黑2018-10-23
蘋果助攻 台灣手機銷量衝高2018-10-23
彰化風機製造 台系夥伴出列2018-10-23
中油賠償申請 延至明年6月2018-10-23
電子資訊通信訂單飆新高2018-10-23
證交法修法 臨時動議將設限2018-10-23
華航衝刺歐陸 再拓兩航點2018-10-23
KYB問題制震器銷台 建商:不會影響結構2018-10-23
留才 延長庫藏股轉讓期限2018-10-23
台商須把東協當未來市場2018-10-23
2018能源高峰論壇/胡耀祖:能源轉型 落實循環經濟2018-10-23
接單放緩…工具機公會信心喊話2018-10-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top