親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雷立強捕捉閃電 電漿技術獨步全球

2017-11-26 00:01經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

雷立強董事長陳尚書
雷立強董事長陳尚書
雷立強大約三年半前才從工研院機械所衍生出來,團隊為工研院機械所研發人員,核心技術為低溫大氣電漿技術。董事長陳尚書表示,研發團隊雖然離開工研院母親的懷抱,出來創業,但目前仍持續與機械所在做研發,以不斷提升技術。

雷立強所研發的低溫大氣電漿技術,在2012年獲得華爾街日報科技創新獎,同時獲得美國百大科技獎。由於技術獨步全球,因此衍生出獨立公司,希望能與產業界結合,把這項對地球與環保友善的技術,應用在產業中。

低溫大氣電漿技術是一種能把大氣中所產生的閃電瞬間能量抓住的技術。陳尚書進一步說明,閃電發生時,會有高電壓產生的電漿氣流,這氣流含有豐富的離子與自由基,如何把它鎖住,不要輕易跑到外面,這就是一門技術,雷立強想到以龍捲風的方式,把電漿態鎖在氣流裡面,這也是公司為何叫雷立強的原因。

離子與自由基若能與其他物體的表面接觸,會產生反應,這會有清潔、蝕刻或鍍膜等作用。離子與自由基濃度也要高,若濃度不高,反應速度會很慢,沒有生產力。雷立強產生的電漿濃度,在全球不敢講數一數二,但絕對相當高,此外,國外雖然也有大氣電漿技術,但沒有人比雷立強還低溫,加上雷立強的電位也低,絕對不會觸電,這也是為何雷立強的競爭力相當強大。

那麼使用大氣電漿有什麼好處?舉例來說,在製鞋產業上,鞋子本身要做貼合,而且要使用很多層膠,利用電漿可以協助貼合與降低膠水的使用量,而且使用愈少的膠與溶劑,對地球愈友善,大氣電漿就是可以考慮的技術之一。

利用電漿協助清潔與貼合,也可以讓機器自己生產,節省人力,達到自動化的生產。

另外,電漿也可以用來改質。由於不同的材質若要結合並不容易,但利用電漿就可以改變它的材料特性,例如本來不是親水性,可以變成親水性,本來不是親油性,也可以變成親油性,兩個材質不同的東西就更容易貼合在一起。

目前雷立強的大氣電漿先應用在面板產業,面板為台灣2兆產業之一,而電子業對新技術的接受度通常比較高,此外,面板業有貼合與清潔的問題,正好可以使用大氣電漿技術。

透過大氣電漿技術,能讓布料上形成水滴,具備防水功能。
透過大氣電漿技術,能讓布料上形成水滴,具備防水功能。

什麼!他們還能幫雞蛋殺菌

大氣電漿技術不僅應用在高科技電子業,在傳統產業,甚至是一般民生產業,都可以用到,像工研院持續精進大氣電漿技術,並應用在雞蛋殺菌,保護消費者食的安全。市售的雞蛋若未完全清除雞糞等附著物,消費者可能會受到病菌威脅,若使用大氣電漿雞蛋殺菌技術,可有效消滅雞蛋常見的病菌。

若是與雞蛋業者廣泛採用的殺菌方法相較,大氣電漿的殺菌率是一樣的,但大氣電漿無化學藥劑殘留之弊,並可降低水資源的使用,減少雞蛋洗選成本。工研院認為,將大氣電漿技術應用於雞蛋殺菌及其他農產、食品加工,是國際近年來相當熱門的研究議題。大氣電漿技術具有以下特點,首先是乾式處理方法,無須耗費大量水資源,並可避免液態處理環境中交互污染的風險。第二是低電漿產生溫度,不會破壞食物組織,可處理對熱敏感性食品。

第三是高濃度活性自由基產生率,處理效果快,作用時間短,且所產生的活性自由基,最後會還原成原始的氣體狀態,不會有化學殘留疑慮;第四是模組化設計,可因應產線需求,快速調整電漿模組數量及排列方式。

由於雞蛋洗選機器價格不斐,工研院研發的大氣電漿雞蛋殺菌應用技術,目的並非打造全新的雞蛋洗選機器,而是置換雞蛋洗選機器的殺菌方式;而且雞蛋業者省下的水費,很快便可超越置換殺菌方式所支出的成本,長期而言,更經濟實惠。

大氣電漿設備。
大氣電漿設備。

陳尚書專心做好一件事

雷立強董事長陳尚書表示,雷立強還在起步階段,營收規模還很小,今年開發很多應用市場,2018年業績會比較有明顯成長。

雷立強目前資本額4,300萬元,公司不到十人,持續與工研院合作研發,雖然電漿的應用很廣,但仍要聚焦,不可能什麼產業都做,資源有限,該公司也是要找到好的產業,才能做,像傳統產業,製程很成熟,你要他改,要花很多時間。

他說,全球做電漿的公司很多,所以雷立強不能走老路,因為競爭對手已經做很多年了,要找新的應用,如生技醫療及傳統產業,但傳統產業可能要花更多時間,因為傳產的製程穩定,他為何要換大氣電漿的製程呢?加上鞋子的終端客戶可能是耐吉與愛迪達等品牌大廠,這也需要終端客戶的認證,因此,還要多花點時間來開發客戶。

他說,雷立強希望大氣電漿的出現,能幫助業者,找出成本更低、品質更好,對環境更友善的製程作法。

由於雷立強只懂低溫大氣電漿,電漿要如何應用在個別產業與製程,這需要各產業的知識,因此,該公司與各產業攜手開發,還需要一段時間的努力。

雷立強已經切入面板製程的應用,像PCBA的SMT,雷立強也開始合作,至於PCB則在研究中,PCB是濕製程,使用很多化學藥水,希望未來採用大氣電漿之後,能減少藥水使用量,也減少汙水的產生,更環保。尤其工業4.0是趨勢,全球都在講無人工廠與自動化,機械手臂搭上大氣電漿正好搭上潮流。

雷立強未來仍會增資,但目前會先把產品做好,未來會規劃上市櫃掛牌的計畫,並增資引入新夥伴,但這是長期計畫,短期內,仍是聚焦開發產品與客戶。

陳尚書說,創業三年多來,其實創業很艱難,最難的是要找到有興趣的客戶,來與你一起開發,而且大氣電漿的不穩定性高,如何維持一定品質,也是挑戰,而且最重要的是,如何幫客人賺錢?因為客人本來就已經有目前的製程,他為何要換你的製程呢,加上電子業要求投資兩、三年就要回本,否則他就不用。因此,如何為客戶創造價值,是相當重要的。

未來雷立強將找幾個可以長期發展的行業,先做出一些成績,也就是聚焦少數領域,不能包山包海,等到做出一、兩個成功案例之後,再慢慢擴大規模。

雷立強小檔案

董事長:陳尚書

資本額:4,300萬元

主要股東:經營團隊、工研院大量科技

主要產品:低溫大氣電漿技術

得獎實績:美國百大科技獎

競爭優勢:低溫、低電位、高濃度的電漿技術,在全球屬一屬二

資料來源:採訪整理

致勝心法/垂直運營 新世代創業必殺技

何明彥

網際網路帶動新連結的趨勢日益加速,包括奇點創造、獨角獸新創與破壞式創新等加速問世,現場觀點重塑也不斷顛覆既有產業生態鏈,因此每個新創起點,必須直接探索現場樣態變化,同時也直接對應自己的核心優勢,方能儘速確立最大利潤的可能性。

就拿近年最熱門的電商發展而言,在傳統電商迅速朝規模化與效率化競爭之際,垂直領域出發的電商就有機會聚焦在不同品類創建,定義新的用戶區隔,以新連結建立更緊密的社群關係,重塑指標客戶的面向。

新世代用戶屬性絕對存在不同的可能性,他們對產品需求提升,社群文化投入,加上個人化追求如人文、美感、社會等都呈現嶄新的價值組成。尤其現今從數據化到智能化不斷演化,這種創造新品類做法加上優勢資源匯集,都變成社會服務與科技應用突破的關鍵根源。

各行各業也都將因此面臨快速顛覆的壓力,不論是Zara快時尚、Netflix隨選影音到Tesla電動車等,都採取了這類的垂直運營思維。

Tesla自2016年起,持續深入自駕車應用領域,招聘前APPLE A4晶片架構主管Jim Keller深入AI晶片相關研發,就是一路在垂直領域深化的做法。垂直運營思維由相關服務到晶片研發持續進展,也是大廠掌控未來發展必要的動作。

近年來所謂「以用戶為中心」已經轉變為「以用戶為起點」,在即時數據的支持下,用戶圖像的即時抓取與回應,都是創新社群發起的原點。再加上後端沈浸式體驗相關設計,不僅重建我們對場景的想像,也提供了非預期效應的可能性。

以PokemonGo本身的出發點,著重玩家個人獨特經驗的引動,就能感受到這種快速串聯場景經驗的力道實在不容小覷。

我們的產業在資源不足下,較易快速落入現有產業鏈的運作,在每一波新科技應用機會來臨時,快速尋求面向既有生產定位的空間,看似積極與安穩,但其實是直接落入效率運作的思維,同時也直接弱化自己的核心優勢。

智能化潮流的來臨不止快速帶動更多回應,也因為感知與認知更精準細緻的對應,所以極大了用戶參與和主導經驗的可行性,包括C2B與新零售都在在支持相關走向,不僅顯示用戶起點的重要性,也看到領先業者在全場景式引導能力的關注。

台灣近期在AI討論總是落入產業或人才發展的思維,但背後如何更能支持社會與生態發展卻一再被輕忽。以新創尋求的價值發展而言,我要說社會與生態發展不只是個別的單一課題,突破限制性課題其實正是塑造垂直經驗可能性的起點。

新創公司若能以支持有機社群為起點出發,強化參與者需求的支持,即使是弭平資訊落差的智能化,都有可能形塑新的應用價值。同時,明確地區分目的與手段的不同,緊抓自身優勢與問題核心,在執行方面緊扣垂直運營思維,就可以更確切對焦核心要務,極大化新創事業的價值。

(作者是台灣創意工場投資長)

A- A+

相關新聞

愛綠淨生技 一滴細菌 淨化汙水2018-04-22
新創籌資 要料敵從寬2018-04-22
愛綠淨設實驗工廠 用結果說服客戶2018-04-22
致勝心法/新社會力 大創業潮2018-04-22
啟雲科技創意讚 3D拍拍 全球爆紅2018-04-15
啟雲14人菁英團隊 個個臥虎藏龍2018-04-15
丘立全攜手臉書 站上巨人的肩膀2018-04-15
致勝心法/創業太燒錢 先以戰養戰吧2018-04-15
學悅雲端平台即時互動 學習變有趣2018-04-08
學悅作風開放 員工也敢罵老闆2018-04-08
學悅學習平台不只能上課 還能交朋友2018-04-08
致勝心法/給客戶止痛藥 別給維他命2018-04-08
三愛農業生技植物工廠 向農藥說NO2018-04-01
三愛多路進擊 投入中草藥市場2018-04-01
三愛零汙染口碑 累積粉絲2018-04-01
外資分析師用5年搞民宿 AsiaYo一躍台灣訂房龍頭2018-03-29
致勝心法/創業該搞懂的兩件事2018-04-01
編織夢想 studio chiia幾何繽紛秀創意2018-03-26
安可爾攻物聯網 當企業的智慧管家2018-03-11
周老爸時尚餅舖 老糕點散發新滋味2018-03-04
創星物聯 用大數據轉動世界2018-02-25
巨生生醫奈米藥物 打世界盃2018-02-11
台灣電鏡攻顯微鏡 液態技術 練出火眼金睛2018-02-04
米蘭營銷數位廣告 創造驚嘆號2018-01-28
創淨科技 把自來水變殺菌神器2018-01-21
綠藤生機友善環境 綠色保養 掀生活革命2018-01-14
雷立強捕捉閃電 電漿技術獨步全球2017-11-26
致勝心法/智財權布局 新創必修課2017-05-22
鮮乳坊掀白色革命 你喝牛奶 獸醫把關2017-06-04
華元守護食安 鮮雞蛋送到家2017-08-20
盛億當節能大師 LED燈點亮凡爾賽宮2017-10-08
上尚文化翻轉教育 把實驗室帶進生活2017-10-29
第五代虛擬科技/技術起家 橫跨五大領域2017-05-22
飛象精準行銷 當起電商顧問2017-12-10
家幸福當超級管家 社區大小事幫你搞定2017-12-17
禾力攻物聯網 整個城市都是充電站2017-12-03
KKday自由行攻略 帶你漫遊祕密景點2017-06-11
德芙生醫回春術 幫妳養出逆齡美肌2017-10-22
宇萌攻體驗經濟 AR新視界 顛覆行銷2017-08-13
快記攻記帳軟體 變身會計師小幫手2017-09-24

熱門文章

蘋果平價機連發 緯創先受惠2018-04-24
LINE攜手遠傳 推299上網吃到飽2018-04-24
大立光配息72.5元 創歷來新高2018-04-24
法人看蘋概股 和碩優於鴻海2018-04-24
製造業大徵才 失業率降2018-04-24
伊藤忠入股101 好事多磨2018-04-24
走出智慧機紅海...路更寬2018-04-24
聯發科將法說 外資提前按讚2018-04-24
低速不慢速 考驗電信商2018-04-24
衝績效 伊藤忠不當無聲董事2018-04-24
頂新售101股權 一波三折2018-04-24
台積新時代 雙首長扛大旗2018-04-24
法人觀點:台積電股價修正 盯營運表現2018-04-24
蘋果下周財報如何 台五大組裝廠已現端倪2018-04-24
LINE跨業搶市 顛覆合作模式2018-04-24
京元電兩岸擴產 將砸百億2018-04-24
劉魏互補 要克服三挑戰2018-04-24
裕隆增資杭州納智捷2018-04-24
消費熱 三指標同步衝高2018-04-24
開拓印度市場 挑戰大2018-04-24
醫療、農業 強攻新南向2018-04-24
京元電董座李金恭:不擔心貿易戰 只怕缺電2018-04-24
工研院獲全球百大創新獎2018-04-24
上月工業生產指數 攀峰2018-04-24
中油攜手星越 開啟綠色航運新服務2018-04-24
輸銀:紐西蘭經濟穩定復甦 財政收支維持盈餘2018-04-23
為降低農產品出口成本 紐西蘭積極與各國洽簽FTA 2018-04-23

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top