親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

十藝生技施魔法 讓你有面子

2017-11-19 00:02經濟日報 記者黃文奇/台北報導

十藝旗下產品線「誰是寶貝」系列商品。
十藝旗下產品線「誰是寶貝」系列商品。
十藝生技以標榜無毒、純天然的保養、居家用品之設計、生產、銷售起家,創業迄今十年,品牌、產品陸續在北美、中國大陸打開知名度。今年,董事長宋美蒔宣示,要繼續搶進東協、歐洲等地,希望三年內能掛牌進入資本市場。

十藝旗下目前有三大品牌產品,包括醫美保養品牌ERH,以及文創面膜品牌膜殿(MasKingdom),及母嬰用品「誰是寶貝」,全系列都標榜純天然、有機、無毒等。有了這三大產品領域加持,十年前該公司從零開始,去年公司資本額約5,700萬元,營收約2億元,至於獲利,宋美蒔表示「還可以」,一路走來雖辛苦,但總算倒吃甘蔗。

宋美蒔表示,公司旗下的產品除了符合國際GMP規範,近期也開始執行歐盟ECOCERT認證作業,陸續規劃申請「清真」認證,目標就是要打世界盃。

宋美蒔創辦十藝的過程「平淡中有曲折」,不過創業的緣起,卻是溫暖的。一開始,就是母親對自己小孩的愛。

宋美蒔說,她的母親和她自己都有家族遺傳疾病,不能使用非天然的東西,她希望下一代能在無毒、健康的環境長大。十多年前,宋的女兒唸小學時,學校要進行校外教學,希望學生帶防曬與防護用品。宋美蒔認為,市售防曬或防護用品都有化學成分,因此自己著手「自製」各種保養、防護用品讓女兒使用。當時女兒抗拒將自製產品拿到學校,怕被同學笑,宋因此親手做了50份相同的產品,並附上小卡片,親自拿到學校分送給女兒的同學,並請同學們將卡片交給家長,讓他們能重視小孩的健康問題,一起建構無毒環境。

宋美蒔說,當時完全沒有創業的念頭,就是一個機緣巧合,以她在實驗室的經驗與技術,自行開發無毒天然的保養品。直到金融風暴那年,她與先生一下子掉入負債煉獄,但老天打開另一扇門,後來有個家長私下向她「下單」,希望能買她自製的產品,從此,宋創業薪火被點燃,一發不可收拾。

因為無毒、純天然等訴求,十藝一下子席捲媽媽社群,宋美蒔從護唇膏做起,一直到沐浴乳、洗髮精等陸續開發上市。在媽媽社群的口碑相傳下,創業八個月就「損平」,第一年就賺錢,堪稱奇蹟。

宋美蒔說,回憶創業過程,除了身為母親堅忍的特質外,也是因為當初創業並不是有意為之,都是由愛出發。她強調,很多人創業的初衷都是「喜歡」,但她的想法相對簡單,就是為了讓自己的孩子有夠好的護膚產品。

十藝生技董事長宋美蒔
十藝生技董事長宋美蒔

宋美蒔的強女人哲學

如果要形容十藝生技董事長宋美蒔,一般人可能會冠上「女強人」的稱號。不過,作為一個成功的女性創業家,她形容自己是「強女人」而不是「女強人」。

「我不是女強人,我是強女人,」宋美蒔此話一出如落雷,帶著三分的霸道。宋美蒔雖然自行創業,迄今十年公司也逐步起飛,但她強調,從未放棄作為妻子、媽媽的角色。她在公司時是董事長、總經理,一言而為天下法,但回到家裏,她就是丈夫的妻子,孩子的媽媽,這一點她從來不曾忽略。

宋美蒔公私分明的地步,讓許多人以為她是個「單身貴族」。宋說,業界很多人以為她沒結婚,因為,談生意的時候她不會談個人的事,更不用說是家庭的事,她多年來堅守這個原則,甚至,她的小孩、丈夫也幾乎沒到過公司,因為,她希望在公司裡就是個經營者的角色,而不能與家庭角色混淆。

宋美蒔坦言,她生命中有兩個特別的基因,一個是正面的一個是負面的,而這兩者都是讓她創業、成功的動能。負面的是她的家族疾病遺傳基因,讓她對於身體保養產品特別重視,也特別注意孩子身體的健康,而這也是她創業的重要關鍵。至於正面的,宋美蒔像是抗戰勝利的老兵,緩緩的說,大概就是「堅忍不拔」的個性吧。

創業十年,歷經許多艱辛,宋美蒔談笑間舉重若輕。一般人容易看創業者的成功,因為成功是甜美的,但苦澀的段落才是最有價值的部分。宋嚴守紀律的與她自身的遺傳疾病相處,還同時自在地切換公司與家庭間的角色,這樣的強悍無人能及。

綠色時尚 走入歐美

十藝生技董事長宋美蒔表示,為了讓公司進入國際市場,十藝生技未來將有「兩手策略」,第一步是繼續做大台灣的銷售額,再來打開國際知名度。

宋美蒔說,公司積極招兵買馬延攬「專業人才」,從銷售到經營,是為進入「兩個市場」做準備,一個是資本市場,另一個是國際市場。其中,進入資本市場也是將來為了持續打入歐美、新南向等國際市場所做的準備。

為了進軍國際市場,籌措資本很重要。宋美蒔說,公司正研究規劃到底要在台灣或大陸掛牌上市,為了讓營運上軌道,也不斷尋覓更好的經理人,最終的目的是,讓台灣可以有機會讓自己的「綠色品牌」走到國際上去。在定位上,宋美蒔設定「ECO Fashion」(綠色時尚)為品牌定位,在作法上,則善用電商、網路銷售平台。

宋美蒔坦言,現在公司雖然逐漸上軌道,但很多事情她還是事必躬親。譬如,她常親赴第一線訓練員工,舉例而言,網路行銷需要設定行銷的文字內容,而訓練這些文字內容,就是一門重要學問。宋透露,她曾為了同一篇網路行銷文章,而要求同事文字改寫超過百遍,都是為了要做到最好,跟公司的產品一樣。

為了擴大公司通路能力,宋美蒔說,十藝生技現在不僅大力招攬社群、網路行銷人才,還找來各國的語言人才助陣,現在公司內部擁有西班牙、德語、法語、日文的人才,可以打好國際戰。

不僅慎選內部夥伴,宋美蒔強調,十藝生技也非常精選外部合作夥伴,以代理商為例,過去公司做的是貿易、銷售,不過未來則是聚焦「品牌」,十藝生技要做百年企業,因此,公司會精選代理商,只要是不適合的夥伴就解約,「斷捨離」是基本功。

十藝小檔案

資本額:5,700萬元

董事長:宋美蒔

成立時間:2008年

產品線:美妝、保養品、面膜、母嬰用品

旗下品牌:膜殿(面膜)、誰是寶貝(母嬰用品)、ERH(無毒保養品)

短期目標:打入歐美、新南向國家、在台灣或大陸掛牌

資料來源:採訪整理

記者黃文奇/攝影

致勝心法/老幹加新枝…驅動轉型方程式

林志垚

W君接掌家族企業兩年,在長輩過去打下的基礎之上經營尚稱四平八穩。身為產業領導品牌,W君面對的是現有產品線的市占率已達瓶頸,營收要成長非得要進入過去不熟悉的市場與產品線。

此外,他也不能免於數位化的衝擊,傳統的銷售模式與產品組合必須因應消費者行為的改變加以調整。這一切對於學養歷練都完整的W君來說都有因應對策,但最困擾他的是公司一級主管沒辦法跟上他的想法與腳步,中階幹部雖有熱情想衝,但面對組織的溝通方式與對新事物的不熟悉,衝了一段時間失去熱情,折損率非常高,而做為中型企業招募人才已有難度,好不容易找進來的人也不易存活,因此大部分新事業的想法兩年下來還只是想法。

W君也曾試著透過投資或收購新創公司來推動新事業,但因為董事會比較保守心態最終無疾而終。

認識W君後,首先協助他釐清企業未來的策略需要怎樣的組織架構才能有效運作,透過一個清晰的未來架構,開始把人擺在對的位子,而不是像過去能幹的人做所有的事,其他人無所事事。

另一方面,W君也沒有放棄提升既有組織團隊戰力的努力,透過系統化的思考架構與視覺化的工具建立共同語言,讓團隊理解組織為何改變,以及未來自己的定位與職責,提高了員工的安全感與向心力,對於新事業的努力也改持開放支持的態度,一反過去的消極抗拒。

W君同時也在顧問的協助下開始接觸新創企業,尋找目標一致但策略與專長互補的團隊。一開始談合作並不是很順利,因為許多新創企業對於與既有企業合作都有不愉快的經驗,輕則浪費時間資源,重則失去關鍵人才或智財。

他透過雙方都能信任的顧問做為合作的起點,在探索雙方生意的合作潛力的同時也發展符合雙方的商業模式與默契,引入W君企業資源,協助新創公司突破瓶頸之際,也協助W君補足新事業中的關鍵能力。有了這段成功經驗與互信,順利取得雙方董事會支持,建立進一步的策略關係。

未來五到十年台灣有幾千家企業面臨接班傳承的挑戰,其中有許多企業的核心能力仍然具有未來性,如果家族或是企業內後繼無人,也找不到適當的方法與新創企業協作共創,到頭來只能結束或出售,對於台灣的經濟與就業都有不小的影響。

因此,發展出一套讓既有企業與新創企業能夠共同創造與成長的模式,對於台灣未來的經濟發展是一個重要的課題。

(作者是方略管理顧問公司執行長)

生技
A- A+

相關新聞

愛綠淨生技 一滴細菌 淨化汙水2018-04-22
新創籌資 要料敵從寬2018-04-22
愛綠淨設實驗工廠 用結果說服客戶2018-04-22
致勝心法/新社會力 大創業潮2018-04-22
啟雲科技創意讚 3D拍拍 全球爆紅2018-04-15
啟雲14人菁英團隊 個個臥虎藏龍2018-04-15
丘立全攜手臉書 站上巨人的肩膀2018-04-15
致勝心法/創業太燒錢 先以戰養戰吧2018-04-15
學悅雲端平台即時互動 學習變有趣2018-04-08
學悅作風開放 員工也敢罵老闆2018-04-08
學悅學習平台不只能上課 還能交朋友2018-04-08
致勝心法/給客戶止痛藥 別給維他命2018-04-08
三愛農業生技植物工廠 向農藥說NO2018-04-01
三愛多路進擊 投入中草藥市場2018-04-01
三愛零汙染口碑 累積粉絲2018-04-01
外資分析師用5年搞民宿 AsiaYo一躍台灣訂房龍頭2018-03-29
致勝心法/創業該搞懂的兩件事2018-04-01
編織夢想 studio chiia幾何繽紛秀創意2018-03-26
安可爾攻物聯網 當企業的智慧管家2018-03-11
周老爸時尚餅舖 老糕點散發新滋味2018-03-04
創星物聯 用大數據轉動世界2018-02-25
巨生生醫奈米藥物 打世界盃2018-02-11
台灣電鏡攻顯微鏡 液態技術 練出火眼金睛2018-02-04
米蘭營銷數位廣告 創造驚嘆號2018-01-28
創淨科技 把自來水變殺菌神器2018-01-21
綠藤生機友善環境 綠色保養 掀生活革命2018-01-14
雷立強捕捉閃電 電漿技術獨步全球2017-11-26
致勝心法/智財權布局 新創必修課2017-05-22
鮮乳坊掀白色革命 你喝牛奶 獸醫把關2017-06-04
華元守護食安 鮮雞蛋送到家2017-08-20
盛億當節能大師 LED燈點亮凡爾賽宮2017-10-08
上尚文化翻轉教育 把實驗室帶進生活2017-10-29
第五代虛擬科技/技術起家 橫跨五大領域2017-05-22
飛象精準行銷 當起電商顧問2017-12-10
家幸福當超級管家 社區大小事幫你搞定2017-12-17
禾力攻物聯網 整個城市都是充電站2017-12-03
KKday自由行攻略 帶你漫遊祕密景點2017-06-11
德芙生醫回春術 幫妳養出逆齡美肌2017-10-22
宇萌攻體驗經濟 AR新視界 顛覆行銷2017-08-13
快記攻記帳軟體 變身會計師小幫手2017-09-24

熱門文章

蘋果平價機連發 緯創先受惠2018-04-24
LINE攜手遠傳 推299上網吃到飽2018-04-24
大立光配息72.5元 創歷來新高2018-04-24
法人看蘋概股 和碩優於鴻海2018-04-24
製造業大徵才 失業率降2018-04-24
伊藤忠入股101 好事多磨2018-04-24
走出智慧機紅海...路更寬2018-04-24
聯發科將法說 外資提前按讚2018-04-24
低速不慢速 考驗電信商2018-04-24
衝績效 伊藤忠不當無聲董事2018-04-24
頂新售101股權 一波三折2018-04-24
台積新時代 雙首長扛大旗2018-04-24
法人觀點:台積電股價修正 盯營運表現2018-04-24
蘋果下周財報如何 台五大組裝廠已現端倪2018-04-24
LINE跨業搶市 顛覆合作模式2018-04-24
京元電兩岸擴產 將砸百億2018-04-24
劉魏互補 要克服三挑戰2018-04-24
裕隆增資杭州納智捷2018-04-24
消費熱 三指標同步衝高2018-04-24
開拓印度市場 挑戰大2018-04-24
醫療、農業 強攻新南向2018-04-24
京元電董座李金恭:不擔心貿易戰 只怕缺電2018-04-24
工研院獲全球百大創新獎2018-04-24
上月工業生產指數 攀峰2018-04-24
中油攜手星越 開啟綠色航運新服務2018-04-24
輸銀:紐西蘭經濟穩定復甦 財政收支維持盈餘2018-04-23
為降低農產品出口成本 紐西蘭積極與各國洽簽FTA 2018-04-23

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top