親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

傳政府基金護盤 台股仍大跌117點年線失守 13:38

採˙踏當特級廚師 創意料理幫小農加值

2017-11-05 00:00經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

採˙踏創辦人黃友宣 記者陳柏亨/攝影
採˙踏創辦人黃友宣 記者陳柏亨/攝影
近幾年小農搭上電商風潮,似乎成為農業轉型契機,但採˙踏平台創辦人黃友宣想做的不僅是如此。他表示,小農直送可以省去中間的盤商成本,但沒辦法替農產品加值,「我想做的是為農業帶來價值」。

黃友宣於2015年底創立綠拇指股份有限公司,並成立電商平台「採˙踏sojourn.tw」,不僅銷售生鮮、農產品,還有各式烹飪食材、即食調理包等,更在高雄開了一家名為「對味實驗室」的餐廳,嚴選安心食材,研究、烹調各式創意料理,讓消費者開啟一場味蕾饗宴的同時,也能認識優秀的在地農產生鮮品。

不同於一般僅做通路的農業電商,黃友宣笑說,公司完全是一條龍經營,除了菜不是自己種、牛不是自己養,從進原料、加工、中央廚房研發料理、平台銷售、餐廳經營,都不假他人之手。

黃友宣坦言,創業初期是把公司定位在農業電商,但實際運作後,發現這條路行不通;而且他認為,農業電商若只是停留在通路,沒辦法替農業帶來改變。

黃友宣表示,放眼國外,農業並不是傳統產業,而是非常熱門的綠色產業,可以結合新技術,創造更高的附加價值,這也是他想要做的事情。有了理想,如何實現才是關鍵。黃友宣在高雄設立餐廳「對味實驗室」,希望運用優秀食材來研發創新、美味菜色,讓民眾更認識台灣農產品。

黃友宣說,餐廳曾用得獎的金鑽鳳梨作為食材,作為飲品、披薩的基底,民眾用餐後,主動給予正面回饋,有時會詢問食材哪裡買的、有時會對餐點給予建議;有了直接與消費者互動的場所,不只更能了解消費者的想法,也讓商業經營更有溫度。

記者陳柏亨/攝影
記者陳柏亨/攝影
黃友宣曾為了是否堅持100%在地食材陷入苦思,最終被全球百大名廚江振誠的理念打動。

江振誠是台灣人,憑著優秀廚藝,在新加坡開設的餐廳摘下米其林二星,更被Elite Traveller雜誌譽為「未來十年最有影響力的15位廚師之一」;儘管如此,江振誠談起對食材的堅持,認為在地食材應是一個精神,而不是原則,如果做到「在地國際化」,甚至能讓更多人認識台灣味。

黃友宣表示,當時他深受感動,也確立要以「好」的食材作為料理宗旨,這當然可以包含在地食材,但若有其他進口食材能與之搭配,並不需要執著於「在地」而畫地自限,才能透過最好的味覺饗宴,讓消費者打從心裡認同公司的經營理念。

除了電商平台、餐廳,黃友宣說,公司拓展出一條非常有特色且具競爭力的路-舒肥調理包,這也是目前主力發展項目;由於有自己的中央廚房,目前已生產出品項琳瑯滿目的調理包,如舒肥油封鮭魚排、南洋風味雞胸肉、薯泥等,甚至有以松露、威士忌風味調理的牛排。

黃友宣表示,未來除了繼續研發調理包的「新菜色」,高雄也預計再開一家餐廳,希望穩健的邁步向前,一步一步、為農業帶來新價值。

黃友宣創業 找神隊友助攻

戴著黑框眼鏡、外表斯文,黃友宣感覺還有一絲大男孩的氣息,但他投身創業已經接近二年;如果身邊有想創業的人,黃友宣笑說:「我通常會說,創業要嘛在30歲前、要嘛在40歲以後再做。」

黃友宣屬於「30前創業」的族群,他表示,之所以認為創業最佳時機應在這二個時間點前後,是因為30歲前,同儕多還在摸索想要走的路,有些人會轉換跑道、有些人會跳槽,此時負擔相對較小,還有失敗的本錢,可以大膽嘗試。

如果30歲前勇敢嘗試,卻失敗了,黃友宣認為,30歲前創業「搞不定」,代表能力還不夠成熟,最直接的改善方法,就是回去職場上班;不論是累積業界經驗,或是累積人脈,都能成為往後的資本。

經過一陣子的職場生活,黃友宣表示,這段時間,一定會積累許多經驗、看到更多產業的面向,不論是技術、營運、經營等層面,對於創業者都是寶貴的經驗;也確實有很多成功的創業家,是身在產業當中、看到了需求與問題點,才決定跳出來做。黃友宣說,相較於很多創業者是在外面看,覺得「好像是這樣」而去創業、找出解決之道,身在其中、看見問題而創業的人,成功率一定高上很多。

但新創事業的關鍵在於「創新」,年輕人創業還是有其利基,黃友宣認為,30歲以前的創業者,思維和下個世代比較接近,可以開創新的商業模式;40歲以後的創業者,對產業比較了解,可以找出務實可行的解決方式,各有優點。

不過,投入創業的時機和年紀只是其中一個要素,黃友宣透露,待過金融業、創投業,之所以放棄原本薪水較穩定又高的工作、邁向創業之路,另一個關鍵就是有對的團隊支持。

黃友宣笑說,除了自己年輕、還有失敗的本錢,也看到農業的機會,找到適合的團隊更是讓他決定創業的最大推力。黃友宣認為,踏出創業那一步,最重要的是剛好有找到適合的團隊,「如果沒有,我可能也不敢做,」因為創業存在各種風險、誰也沒辦法預測,至少要確認自己有足夠的後援,才會勇敢邁開步伐、投身創業。

從電商到餐廳 一手包辦

「採˙踏sojourn.tw」從單純的農業電商,到如今涵蓋餐廳、舒肥調理包的多角化經營,成功找出獨特市場價值。創辦人黃友宣坦言,「當初沒想到會走到今天這樣,」而能夠壓低價格、提高競爭的關鍵,在於一條龍的經營模式。

黃友宣回想起創辦至今的歷程,直指原本做電商平台,是想要協助生產者有更多曝光管道,但同質的競爭者愈來愈多,一開始農產電商很特別,到現在已經非常普遍,而且說實在的,「只做平台,或是只做網路,並沒有辦法很有效地幫助到農民」。

也因此,黃友宣除了農業電商,更拓展業務至餐廳,以最直接的方式與消費者連結,並即時得到反饋,調整料理的口味,甚至協助上游廠商提升品質;同時創立「老饕廚房」,以研發「美味料理解決方案」為目的,選用優質食材,以舒肥方式熟成,讓肉質保持軟嫩多汁、食物的原味。

如此一來,即便完全不會料理的人,向老饕廚房購買舒肥料理調理包,也能在家輕鬆當大廚,最令人驚豔的是,調理包能做出和西式餐廳風味相仿的牛排,價格卻相當實惠。

但能夠成功轉型到今天的面貌,堅持選用優質食材的理念,又能保有價格競爭優勢,到底是如何做到?黃友宣表示,關鍵在於「一條龍」式的經營,因為採˙踏從進原料、加工、研發、販售到通路都是自己來,可以掌控每個環節的成本,若客戶認為有哪裡可以精進,也可以追溯源頭、直接改善,這也是一條龍經營的優點。

採˙踏小檔案

資本額:400萬元

公司定位:

• 創新農業多元服務

• 一站式整合平台

經營內容:農產直銷、調理包生產、餐廳

競爭優勢:一條龍整合式服務、新產品研發速度

致勝心法/做生意…不妨市儈一點

潘奕彰

當大家都跟風講創業的同時,我們來談做生意吧。與其打著創業大旗,倒不如一開始就想著如何賺錢,而文雅一點的說法就是「獲利模式」,因為自己每年都接觸到上百件需要募資或協助輔導的案子,所以看了許多公司的誕生、起飛、成功與衰敗。

有次聽完一家由剛畢業碩士生組成的公司簡報後,我不禁提出建議「你們的技術很好,但能不能『市儈』一點」?

一時之間大家愣住了,而我進一步告訴他們,社會是非常現實的,當你們脫離了學校,要拿著一個產品出去銷售時,就如同拿著武器到外面與敵人(競爭者)廝殺一般,如果連策略都沒有,再好的技術與簡報技巧都沒用。

「獲利模式」這個名詞,相信大家都耳熟能詳,但與其談複雜模型,倒不如先問問自己想要做怎樣的生意,有些人是賣服務或產品,有些人則是賣技術或時間,所以要先問自己的優勢是什麼?所要銷售的服務或產品具有什麼樣的差異性?經過評估後接著要問顧客是誰?誰來付費?怎麼銷售?

例如很多互聯網或新型態商業中,雖然使用者免費,但是由廣告商來付費;如同一些銀髮族產品,使用的是年長者,但購買的是年輕子女,所以使用對象跟付費對象要先弄清楚,才能準確地制定銷售策略,並善用宣傳通路。

在銷售方式上,例如硬體製造或研發,銷售模式不一定以產品賣斷,可以透過租賃方式,或是像銷售印表機一樣,重點不在賣機台上,而是以賣耗材為主。

所以,同樣的產品,透過不同的銷售方式,會讓公司在未來發展方向上有所不同,也影響到以後公司財務報表的樣貌,甚至影響未來募資時的估值。

做生意最重要的一個環節就是訂價,《定價聖經》中指出,有七成的企業採用「成本加成定價法」:先算出成本後再加上獲利,最後得出售價,也就是「成本+獲利=價格」;但在講究品牌與價值的年代,建議將思維改為「價格=價值+成本」,因為顧客是依據產品或服務所帶來的「價值」來決定支付金額。

藉由品質提升、行銷技巧、價值創造等方式,讓顧客願意付出更多的錢來購買。

初期可以先以小量試賣的方式來試水溫,以快速得知市場上對價格的接受程度,並儘量避免以降低訂價的策略來切入市場,因為降價往往是一條無法回頭的路,對於品牌更是一種傷害。

做生意要以終為始,先訂定事業的目標,然後反推方式思考細節;把創業講成做生意,不僅能貼近於市場,也能更樸實地面對自己,捲起袖子每天面對狗屁倒灶的事才創業,初始階段先不用思考未來公司估值,把眼前事情做好,一切上軌道後,自然就能受到投資人青睞,我們也期待台灣能造就更多殷實樸質的創業家。

(作者是KPMG安侯建業聯合會計師事務所創新與新創服務團隊營運長)

A- A+

相關新聞

愛綠淨生技 一滴細菌 淨化汙水2018-04-22
新創籌資 要料敵從寬2018-04-22
愛綠淨設實驗工廠 用結果說服客戶2018-04-22
致勝心法/新社會力 大創業潮2018-04-22
啟雲科技創意讚 3D拍拍 全球爆紅2018-04-15
啟雲14人菁英團隊 個個臥虎藏龍2018-04-15
丘立全攜手臉書 站上巨人的肩膀2018-04-15
致勝心法/創業太燒錢 先以戰養戰吧2018-04-15
學悅雲端平台即時互動 學習變有趣2018-04-08
學悅學習平台不只能上課 還能交朋友2018-04-08
學悅作風開放 員工也敢罵老闆2018-04-08
致勝心法/給客戶止痛藥 別給維他命2018-04-08
三愛農業生技植物工廠 向農藥說NO2018-04-01
三愛多路進擊 投入中草藥市場2018-04-01
三愛零汙染口碑 累積粉絲2018-04-01
致勝心法/創業該搞懂的兩件事2018-04-01
外資分析師用5年搞民宿 AsiaYo一躍台灣訂房龍頭2018-03-29
編織夢想 studio chiia幾何繽紛秀創意2018-03-26
安可爾攻物聯網 當企業的智慧管家2018-03-11
周老爸時尚餅舖 老糕點散發新滋味2018-03-04
創星物聯 用大數據轉動世界2018-02-25
巨生生醫奈米藥物 打世界盃2018-02-11
台灣電鏡攻顯微鏡 液態技術 練出火眼金睛2018-02-04
米蘭營銷數位廣告 創造驚嘆號2018-01-28
創淨科技 把自來水變殺菌神器2018-01-21
綠藤生機友善環境 綠色保養 掀生活革命2018-01-14
第五代虛擬科技/技術起家 橫跨五大領域2017-05-22
致勝心法/智財權布局 新創必修課2017-05-22
鮮乳坊掀白色革命 你喝牛奶 獸醫把關2017-06-04
華元守護食安 鮮雞蛋送到家2017-08-20
盛億當節能大師 LED燈點亮凡爾賽宮2017-10-08
上尚文化翻轉教育 把實驗室帶進生活2017-10-29
禾力攻物聯網 整個城市都是充電站2017-12-03
第五代虛擬科技...遊戲試玩App 幫你掃雷2017-05-21
寵聊療組友善聯盟 幫流浪動物找個家2017-05-28
KKday自由行攻略 帶你漫遊祕密景點2017-06-11
創意引晴攻搜尋 要當影音界Google2017-06-18
食藝餐飲挺弱勢 用料理召喚幸福2017-06-25
博晶醫電攻穿戴 奧運選手的訓練神器2017-07-02
飛象精準行銷 當起電商顧問2017-12-10

熱門文章

蘋果平價機連發 緯創先受惠2018-04-24
LINE攜手遠傳 推299上網吃到飽2018-04-24
大立光配息72.5元 創歷來新高2018-04-24
法人看蘋概股 和碩優於鴻海2018-04-24
製造業大徵才 失業率降2018-04-24
伊藤忠入股101 好事多磨2018-04-24
走出智慧機紅海...路更寬2018-04-24
聯發科將法說 外資提前按讚2018-04-24
低速不慢速 考驗電信商2018-04-24
衝績效 伊藤忠不當無聲董事2018-04-24
頂新售101股權 一波三折2018-04-24
台積新時代 雙首長扛大旗2018-04-24
法人觀點:台積電股價修正 盯營運表現2018-04-24
LINE跨業搶市 顛覆合作模式2018-04-24
蘋果下周財報如何 台五大組裝廠已現端倪2018-04-24
京元電兩岸擴產 將砸百億2018-04-24
劉魏互補 要克服三挑戰2018-04-24
裕隆增資杭州納智捷2018-04-24
消費熱 三指標同步衝高2018-04-24
開拓印度市場 挑戰大2018-04-24
醫療、農業 強攻新南向2018-04-24
京元電董座李金恭:不擔心貿易戰 只怕缺電2018-04-24
工研院獲全球百大創新獎2018-04-24
上月工業生產指數 攀峰2018-04-24
中油攜手星越 開啟綠色航運新服務2018-04-24
輸銀:紐西蘭經濟穩定復甦 財政收支維持盈餘2018-04-23
為降低農產品出口成本 紐西蘭積極與各國洽簽FTA 2018-04-23

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top