親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

上尚文化翻轉教育 把實驗室帶進生活

2017-10-29 00:02經濟日報 記者楊筱筠╱台北報導

上尚文化創辦人陳乃綺 記者黃義書/攝影
上尚文化創辦人陳乃綺 記者黃義書/攝影
四個年輕人在年齡二字頭時,選擇拋下外商工作、年薪百萬行業,決定跟著上尚文化現在執行長陳乃綺的創業夢想,進入科技教育行業。

五年後,這家公司上尚文化陸續獲得2014微型企業創業楷模、2015年第四屆經濟部中小企業女性創業菁英賽新創組、經濟部新創事業銀質獎,未來決定挺進中國市場,朝龐大的人民幣藍海市場躍進。

上尚文化創立五年,致力於科學教育產品開發,設計獨特科學教育商品,提供給學校,教導學生手作實驗。業務發展多元,與全台幼兒園、國小、國中、高中合作,提供客製化課程與專業師資,合作學校擴及台北科技大學、科技部、聯合報等知名企業以及科學教育機構。

上尚文化也做企業贈品,提供給企業贈送給小朋友禮物等等,導致創業短短幾年間,營業額就躍升至足以讓上尚文化在教育產品市場備受注意的地位。

到現在,上尚文化已經擁有200多個自己開發的科學教育產品,例如自己做護唇膏、用鹽巴做成裝滿各色的美麗裝飾品等,且擁有百位以上的配合師資,可以指派至指定的校園教學。

上尚文化的靈魂人物執行長陳乃綺,民國71年次,在研究所時期決定創業,基於過去曾經擁有的補習班打工資歷,以及理工系背景,希望將幼時發想「讓大家知道如何親手作實驗」的夢想種子發揚光大,跟父母籌資、加上自己的存款,湊成了30萬元,成立上尚文化。

陳乃綺說,自己成績其實並不優秀,對上課興趣缺缺,但優點是擁有絕佳的好奇心,喜歡做實驗,學生時期發現校園附近有一間補習班專門做實驗,便應徵上,希望知道如何引導學生做實驗課程,最後也獲得教學經驗。

陳乃綺說,當初創業的契機來自於兩個。第一,受到台北科技大學老師的鼓舞,第二,參加了國際教練協會當志工,該協會主要邀請高階經理人,讓參與人可以從其身上學習領導新模式,類似員工是球員、老闆是教練的模型,由企業頂尖菁英擔任教練輔導角色。

在協會中,有許多知名業界鄰近退休的人物,陳乃綺在其中獲得了許多高階領導人的領導心得,也認識了自己,知道自己畢業後就是不想要深造理工、反而想要發揚探索以及研究的精神。

創業初期,陳乃綺與友人共五人,一開始在各自家裡成立小型的工作間,同事各自靠線上連線工作,爾後幸而受到幫忙,在賴許柔基金會提供的空間辦公,半年後,搬到了一個五到七坪的空間,當時同仁擴增到7個人。

創立初期,上尚文化握有資金有限,透過賣創意方式,接觸客戶,確定有訂單再發展產品,雖然辛苦,但也讓上尚文化理解如何傾聽客戶與市場的聲音,逐步發展出適合市場需求的科學教育實驗商品。

執行長飛遍全球 激盪創意

上尚文化執行長陳乃綺的興趣很特別,不是出國放鬆、也不是品嘗下午茶,她最愛的休閒活動是逛玩具店、看博物館,甚至不吝在博物館的禮品店耗費萬元以上,只為了將科學玩具搬回家。

「之前我才剛去了日本科學博物館,買了2萬多元新台幣的科學玩具,買到當地的日本婆婆都來問我,這家博物館的玩具是不是有甚麼特別之處,怎麼我買怎麼多?」陳乃綺笑著說,當時很難跟這位婆婆說,自己的興趣其實就是玩這些科學玩具。

不光是陳乃綺,一起創業的夥伴也好像是科學迷,陳乃綺笑說,大家每次出國帶回來的交換禮物,不是一般的餅乾、伴手禮,而是多半與科學有關,例如太空人吃的食物等等。

陳乃綺說,因為台灣的科學博物館自己都常常造訪,腳步也踏到海外去,舉凡日本、香港、東京、上海、帛琉,只要有造訪的國家,她都會抽一天空,到當地的博物館參觀,吸收他們的呈現方式,看他們的禮品店商品。

陳乃綺說,公司也有與日本當地專門科學教材公司交流合作,雙方可以互相取經,互相代理代賣商品,從這間日本公司身上,他們也學到可以與企業合作,為企業開發獨特的企業贈品,例如手作汽車動力車、卡片式手機顯微鏡、自製吸塵器、光學存錢筒等,因許多公司會舉辦親子日,這類的企業贈品,除了可凸顯企業特色,更富含創意及教育意義,適合公司贈送給客戶或員工子女當成伴手禮。

陳乃綺這樣的到處參考取經,一部分也是希望可以吸取新知識。她說,創業真的不簡單,每年都有新挑戰,每天都在思考是否有新的創意,也對自己感到幸運,因為作的工作正好是自己的興趣。

她說,經濟部近期發布一份統計,一般民眾創業一年內就倒閉的比重高達九成,前五年就陣亡的比重則高達99%。「如果我沒創業過,我會很懷疑這份統計,但現在的我看到這份統計數字,只覺得真的是太符合現實」,陳乃綺說,直到現在,她都隨時在想公司新一年的業務該怎麼做?市場該怎麼切入?新的商品該怎麼設計?隨時兢兢業業,做好準備,面對未來的挑戰。

動手做!填鴨式學習out

上尚文化為自己公司定撰寫的簡介很簡單易懂,為了提倡「生活即是科學」的觀念,秉持翻轉學習的信念,帶領國中、國小及幼稚園學子體驗科學,所提供的科學課程,已在全台灣受到百所以上中小學肯定,每年超過5,000名學員實際參與學習。

上尚文化推出的手作實驗教育,主打使用最簡單的素材就能做,希望接觸的人都可以用最簡單的素材了解最難的科學原理,「這是歐美日都有的兒童教育實驗課程,但卻剛好台灣就缺乏」,執行長陳乃綺說,也因為走出自己的體系,即便生在少子化的時代,上尚文化仍然可以成功創立並占有一席之地。

「大家應該還記得,國中時老師要大家在課本上看的物理實驗,但卻很少老師真的讓同學親手作實驗」,陳乃綺指出,也許是因為怕學生出意外,也許是台灣一項就是以考試文化為首,這樣的教育文化的確就這樣一年一年傳承下來。但接觸到國外的實驗課程,就可以發現,歐美國家注重的是孩子的親手實驗過程,是生活中隨手可注意到的生活實驗。

陳乃綺指出,幸運的是,台灣教育市場逐步開始注意到這一塊,現在開始流行起美國最新教育指標STEAM,也就是科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)、數學(Mathematics)、藝術(Arts),也認為教育要綜合,小朋友可以將學習的東西充分吸收融合再運用。上尚文化看到這一塊市場,決定利用自己的理工科背景,結合藝術設計和時下議題,推出手作教育實驗商品,如利用食品為主要實驗材料的「科學食宴室」,成功一炮而紅、成為教育教材市場中的亮點。但為了提供符合上尚文化商品的師資,人才篩選也有一定門檻。陳乃綺說,基本條件希望熱情、活潑、愛探索,背景為教育或是理工,學歷為至少大學畢業,假設是幼教系的同仁也相當歡迎,因公司產品接觸到的學童,最低年齡可以到3歲。

上尚小檔案

執行長:陳乃綺

營運長:王景儀

資本額:500萬

主要產品:約300多種科學教育產品

競爭優勢:獨特師資、教育課程、科學產品開發等

資料來源:採訪整理

致勝心法/董事會需要第十人

徐竹先

這是一場真實的董事會案例。在這場董事會,首先由董事長報告一項提案,要增資數億元給子公司再轉投給孫公司打一場商業補貼戰爭,以迎戰外資競爭者快速進入市場的威脅。當報告結束,董事長徵詢在座所有董事的意見時,所有董事面面相覷。沈寂了半晌後,一位資深董事開了口:「這件事我們只能往下走,否則戰爭打了一半,怎能就此退卻?」於是全體董事無異議的通過了增資案。

這場董事會的場景令人深思。過去外資未進入之前,台灣龍頭企業尚可偏安一隅,如今外資與台資合作以更好的使用者經驗及靈活的行銷策略進入市場,台灣龍頭企業面臨重大市場挑戰,所以才召開了這場董事會。但一項重大議案提出後,董事面面相覷,顯示董事對此案存在疑慮,但在董事長的德高望重之下保持沈默。

雖然一位資深董事登高一呼凝聚共識作成了決議,但這個董事會決議是因為「戰爭打了一半所以必須繼續打下去」,立論基礎十分脆弱,資金投入風險極高。同樣是以拯救企業為目的,我寧願看到有董事願意承擔起扮演「第十人」角色的重任。

在1973年第四次中東戰爭之後,以色列國防部記取教訓,成立了一個名為「Red Team」的組織,這個組織又號稱「魔鬼代言人」,他們的任務就是想盡方法推翻以色列情報部門所做出的各種假設,不管之前「九個人」的理論有多麼的完美,看起來多天衣無縫、萬無一失,這「第十人」都必須去找出對這個理論的不利因素,並提出異議。

在許多猶太企業的董事會中,也有一個人的角色被設定為「第十人」。當一場會議中所有人都對公司策略方向與結論表示贊同時,他必須勇於提出反駁意見、指出眾口一致的共識中的矛盾與不合理之處。這,就是他的工作。

作為一位創業家與企業經營者,日理萬機,也就是說在日常運作中要做的各種零星決定何者萬種,領導者當然有專斷之權,立即作出一系列的決定。但當面臨公司重大董事會決策時,如果其他董事對領導者所提出的方案只能勉強贊同,而無人膽敢真正的審視該方案的可能缺失、或提出更多的可能解決方案供討論與選擇,那麼這個決策就可能是偏視偏聽的結果。

為了解決這個問題,在董事會中安排「第十人」的角色就十分重要,他必須從反面觀點提出質疑,把慣性思路中所存在的隱患點出來,如此才能真正全面的考慮問題,真正的解決公司所面臨的競爭威脅。

回想千年以前唐太宗身邊的魏徵,可不就是在扮演「第十人」的角色嗎?雖然魏徵講的話不中聽,但唐太宗顯然很清楚這第十人角色對他決斷國事的重要性。

那麼,誰,是你董事會中的「第十人」?

(作者是創意總研董事長/TXA創業家私董會創辦人)

上尚文化
A- A+

相關新聞

愛綠淨生技 一滴細菌 淨化汙水2018-04-22
新創籌資 要料敵從寬2018-04-22
愛綠淨設實驗工廠 用結果說服客戶2018-04-22
致勝心法/新社會力 大創業潮2018-04-22
啟雲科技創意讚 3D拍拍 全球爆紅2018-04-15
啟雲14人菁英團隊 個個臥虎藏龍2018-04-15
丘立全攜手臉書 站上巨人的肩膀2018-04-15
致勝心法/創業太燒錢 先以戰養戰吧2018-04-15
學悅雲端平台即時互動 學習變有趣2018-04-08
學悅學習平台不只能上課 還能交朋友2018-04-08
學悅作風開放 員工也敢罵老闆2018-04-08
致勝心法/給客戶止痛藥 別給維他命2018-04-08
三愛農業生技植物工廠 向農藥說NO2018-04-01
三愛多路進擊 投入中草藥市場2018-04-01
三愛零汙染口碑 累積粉絲2018-04-01
致勝心法/創業該搞懂的兩件事2018-04-01
外資分析師用5年搞民宿 AsiaYo一躍台灣訂房龍頭2018-03-29
編織夢想 studio chiia幾何繽紛秀創意2018-03-26
安可爾攻物聯網 當企業的智慧管家2018-03-11
周老爸時尚餅舖 老糕點散發新滋味2018-03-04
創星物聯 用大數據轉動世界2018-02-25
巨生生醫奈米藥物 打世界盃2018-02-11
台灣電鏡攻顯微鏡 液態技術 練出火眼金睛2018-02-04
米蘭營銷數位廣告 創造驚嘆號2018-01-28
創淨科技 把自來水變殺菌神器2018-01-21
綠藤生機友善環境 綠色保養 掀生活革命2018-01-14
第五代虛擬科技/技術起家 橫跨五大領域2017-05-22
致勝心法/智財權布局 新創必修課2017-05-22
鮮乳坊掀白色革命 你喝牛奶 獸醫把關2017-06-04
華元守護食安 鮮雞蛋送到家2017-08-20
盛億當節能大師 LED燈點亮凡爾賽宮2017-10-08
上尚文化翻轉教育 把實驗室帶進生活2017-10-29
禾力攻物聯網 整個城市都是充電站2017-12-03
第五代虛擬科技...遊戲試玩App 幫你掃雷2017-05-21
寵聊療組友善聯盟 幫流浪動物找個家2017-05-28
KKday自由行攻略 帶你漫遊祕密景點2017-06-11
創意引晴攻搜尋 要當影音界Google2017-06-18
食藝餐飲挺弱勢 用料理召喚幸福2017-06-25
博晶醫電攻穿戴 奧運選手的訓練神器2017-07-02
飛象精準行銷 當起電商顧問2017-12-10

熱門文章

蘋果平價機連發 緯創先受惠2018-04-24
LINE攜手遠傳 推299上網吃到飽2018-04-24
大立光配息72.5元 創歷來新高2018-04-24
法人看蘋概股 和碩優於鴻海2018-04-24
製造業大徵才 失業率降2018-04-24
伊藤忠入股101 好事多磨2018-04-24
走出智慧機紅海...路更寬2018-04-24
聯發科將法說 外資提前按讚2018-04-24
低速不慢速 考驗電信商2018-04-24
衝績效 伊藤忠不當無聲董事2018-04-24
頂新售101股權 一波三折2018-04-24
台積新時代 雙首長扛大旗2018-04-24
法人觀點:台積電股價修正 盯營運表現2018-04-24
蘋果下周財報如何 台五大組裝廠已現端倪2018-04-24
LINE跨業搶市 顛覆合作模式2018-04-24
京元電兩岸擴產 將砸百億2018-04-24
劉魏互補 要克服三挑戰2018-04-24
裕隆增資杭州納智捷2018-04-24
消費熱 三指標同步衝高2018-04-24
開拓印度市場 挑戰大2018-04-24
醫療、農業 強攻新南向2018-04-24
京元電董座李金恭:不擔心貿易戰 只怕缺電2018-04-24
工研院獲全球百大創新獎2018-04-24
上月工業生產指數 攀峰2018-04-24
中油攜手星越 開啟綠色航運新服務2018-04-24
輸銀:紐西蘭經濟穩定復甦 財政收支維持盈餘2018-04-23
為降低農產品出口成本 紐西蘭積極與各國洽簽FTA 2018-04-23

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top