親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

德芙生醫回春術 幫妳養出逆齡美肌

2017-10-22 00:00經濟日報 記者高行/台北報導

德芙生醫科技執行長賴治坊 記者鄭超文/攝影
德芙生醫科技執行長賴治坊 記者鄭超文/攝影
從工研院技轉的德芙生醫,自主研發全球第一個以天然高分子控制人體酵素為機制的抗衰老保養品,經人體試驗有效減緩膠原蛋白流失,其新創能力備受肯定,入選今年巴黎市政府企業加速計畫,有望立足國際時尚之都,回攻亞洲市場。

德芙生醫為工研院技轉的衍生公司,儘管去年12月才成立並推出首項抗衰老保養品,但之前已苦熬六年研發期,執行長賴治坊出身工研院,踏上創業之路,可說是一場美麗的意外。

工研院六年前進行抗大腸癌藥物包覆的科專計畫,該計畫鎖定抗癌藥物包覆材料,讓抗癌藥物針對癌細胞進行釋放,避免傷害人體正常細胞,儘管該計畫未列入優先而中止,但研究團隊卻發現,氨基酸和玻尿酸對於皮膚老化的關鍵酵素具調控效果,可說是「意外發現」,當時身為團隊成員之一的賴治坊相中其潛力,毅然決定推動商品化。

談起當初為何從藥物包覆,一頭栽進醫美抗衰老的研發。賴治坊說,眼見女性親友買保養品不手軟,但總是不停更換品牌,最大的原因就是「沒效」,若能在他手上做出符合科學的產品,真正安全有效,會有很大的成就感。

不同於市面品牌半年、一年的研發周期,他率領研發團隊,僅單一產品的研發就耗時六年,開發出獨步全球的抗衰老保養品,定名為ES逆齡導入精華液。

德芙新創產品和市面上抗衰老產品不同,現階段國際主流產品為運用胜肽以刺激皮膚膠原蛋白增生,但利用調控MMP酵素減少膠原蛋白流失則是屈指可數,以安全性無虞的天然高分子為原料,更是德芙的獨門技術。

賴治坊解釋調控MMP酵素機制對抗老化的優勢,他說,膠原蛋白如同建築物的柱子支撐皮膚,一旦流失,皮膚喪失支撐力後就會塌陷,形成皺紋,為皮膚老化主因。現今保健食品、保養品或雷射、音波等醫美方法,都是以補充膠原蛋白為方法,但有先天侷限性,特別是上了年紀的女性,所有以人工方式補充的膠原蛋白,永遠沒辦法趕上自然流失的速度,這也突顯出市面保養品效果不彰的最大原因。

他強調,MMP酵素是皮膚衰老的關鍵祕密,人體中有種名為MMP的酵素,目前科學所知在人體內有28種編號,不同編號的MMP扮演特定角色,其中編號1、2、3、9等四種MMP的酵素則為控制膠原蛋白流失,一般人體內MMP酵素則隨年齡增加而上升,特別是25歲後上升速率加速,導致膠原蛋白流失速度愈來愈快,而控制MMP酵素才是對症下藥,從源頭把老化因子根除。

出自對科學的自信,德芙為少數「膽敢」讓產品進行人體試驗的業者,報告顯示,使用者平均28天可增加30%膠原蛋白,皮膚粗糙度可下降44%。賴治坊更將產品做「使用前、使用後」的測試,結果也相當驚人,300名測試者中,平均膠原蛋白增加30%,最多甚至增加一倍,並發現原本膠原蛋白愈少的使用者,效果愈顯著。

身為德芙創業代表作的ES逆齡導入精華液,去年底在網路試售,礙於資金有限,未砸大筆行銷費用,但隨使用者口碑發酵,回購率高達五成,賴治坊也鎖定工商特定團體推廣,成功在貴婦圈中掀起話題,吸引一批死忠粉絲,並因此獲得國內某大型醫美連鎖集團青睞,不久後將在全台20餘家診所通路販售,有望締造銷售佳績。

德芙憑藉產品的創新性,年初入選巴黎市政府企業加速計畫,成為台灣唯二入選的創新公司,賴治坊也率領團隊進駐巴黎,進行為期一個月的輔導計畫,目前已找到當地合作對象,待10月新一輪募資到位,11月參加在羅浮宮舉辦新創化妝品大展「Cosmestic 360」,便有機會從時尚之都邁出大步,挺進被視為Skin Care聖杯的歐盟市場。

德芙生醫產品
德芙生醫產品

CEO賴治坊 打抗老戰爭

德芙生醫執行長賴治坊為南加大材料工程碩士,在美工作一年,即進入工研院服務,工研院的研究環境向來為外界稱羨,工作也穩定;不過,賴治坊天生就具備創業基因,在他首個參與抗癌藥物包覆計畫告終後,相中其未來潛力,毅然開啟創業之路,創立工研院第一家以Skin Care為主軸的衍生公司。

賴治坊說,工研院研發能力雄厚,但很多計畫受客觀條件限制被迫中止,非常可惜,特別是他原本從事的抗癌藥物包覆計畫,研究中已發現運用在抗衰老的理論機制,當時就有一股將其商品化的衝動。

當時滿懷熱情的賴治坊第一關就面臨「錢從哪裡來」的問題,還好獲得工研院及經濟部科專計畫的支持,讓他擁有創業的第一桶金。

理論和實務也有很大差距,當時儘管已發現天然高分子為抗衰老的有效成分,但如何純化,並讓其成本降到足以量產商品化,則是最大挑戰。賴治坊回憶,那段時間非常難熬,肩負背水一戰的壓力,若這關過不去,先前所有努力都泡湯,再加上純化實驗中原料又貴的嚇人,眼看手上資金即將燒完,可說是蠟燭兩頭燒,而最後還是在賴治坊的堅持以及工研院同事的技術相挺,才得以克服難關。

德芙首項產品2016年底順利上市,由於研發所費不貲,公司再度面臨資金困境,賴治坊一度嘗試爭取國內創投青睞,但回應卻很冷淡,一方面國內對新創關注多數集中在資通訊、物聯網領域,加上創投由男性主導,也很難評估醫美的商業模式。

而賴治坊並未就此氣餒,把募資標的轉向「聽得懂的人」,最近敲定第一輪天使基金,其中二大金主一位是知名皮膚科醫師,另一位則是北美某台商會長,他的太太因使用產品特別有效,力促先生一定要入股。賴治坊笑著說,好的產品絕不缺貴人相助。

人體試驗 用數據說服客戶

市面保養品牌琳瑯滿目,不乏國際品牌砸重金邀明星代言,市場高度競爭,小品牌向來很難有立足空間,身為工研院首間Skin Care衍生公司的德芙生醫執行長賴治坊信心滿滿,認為其有堅實的科學後盾,加上產品更勝一籌的有效性和安全性,市場區隔度高,絕對有機會打下一片天。賴治坊表示,綜觀國際保養品市場,主要品牌仍以胜肽的傳統方式刺激膠原蛋白增生,學界對MMP酵素與皮膚老化的相關研究為近十年才開始,全球利用該新機制發展出抗衰老產品的廠商不超過十家,大多數以化學合成以及植物萃取二種方式取得活性成分,其安全性和有效性都不及採用天然高分子為活性成分的德芙。

賴治坊強調,利用植物萃取或化學設計調控MMP酵素都有其缺陷;其中,採化學設計產品的因不易代謝,易產生化學成分累積在體內問題,可能1、20年才看的出來,而植物萃取儘管為天然成分,但卻因生長條件大不同,很難保證每批原料的品質相同,品質控管大不易,而德芙的原料和製程則克服上述二項缺點,原料純化和合成比率可精確控制,胺基酸和玻尿酸組成的天然高分子進入人體後可自然吸收分解。

德芙除擁有技術優勢,也因賴治坊堅持每項產品都需經嚴謹的人體試驗,相較市面產品更具說服力。市面產品不論大小品牌,由於產品周期短,而人體試驗投入成本高,且耗時長,很少廠家願意做。賴治坊笑著說,我們則是「做太多」,不但針對亞洲人做很多,也針對歐美人種進行安全性試驗,這些都是別家難望其項背的嚴謹度。

德芙的創新力也是其雄厚資本,由於具備自主研發能力,未來不但可開發乳液、面膜、化妝水等新劑型產品外,也可藉由對調控人體MMP酵素所累積的Know-how,從抗皮膚老化延伸到異位性皮膚炎特用保養品及抗青春痘的新產品線。賴治坊說,現今科學理論已證實,人體MMP酵素確實和異位性皮膚炎相關,也可縮減青春痘的發炎過程,達到提早復原效果,衍生商機龐大,是我們接續創新的好題目。

德芙生醫小檔案

董事長:賴治坊

資本額:1,050萬元

成立時間:2016年12月

主要產品:ES逆齡導入精華液

競爭優勢:全球唯一以天然高分子控制人體酵素為機制的抗衰老保養品

致勝心法/翻轉視角 創新價值

何明彥

新創公司從一開張就面臨了高度的不確定性,而成與敗的關鍵也落在如何真實面向現場,若能找出核心要素的連結,往往就代表了創新活路。我們通常在面對想像與現場事實不符的狀況時,持續進行慣性思維的推展,崇尚調整客戶認知的做法,而非重塑既有解決方案的假設。總盼望著可以教育市場與客戶,也導致許多新創花費大量的資本與時間,仍舊無法等到有緣人的到來。

我在與新創公司的對談中,並不常詢問商業模式相關課題。因為,在未探索到未被滿足的使用者需求,並面向可行的服務與產品前,再漂亮的模式也只是紙上談兵。新創以尋求獨特價值為前提,我認為及早確立早期指標客戶,低成本快速驗證並建構可行方案,才是最根本的核心要務。

以精實創業一書所提的『構建-衡量-學習』三步驟而言,雖說快速進行精實循環是其精髓,但如何拿到獨特的回饋,以進行創新學習,並重塑方案當是其中關鍵。我們必須大力去除慣性思考,而最大可能性就在創新學習之上。

創新學習重點並不是偏愛多新穎的產品或服務,而是在如何能以恰當詮釋回饋,儘速翻轉看待問題的視角。我甚至要說,新創公司直到取得從未察覺的視角或想像後,才有機會將事業價值進行大幅提升。

我看新創公司的計畫,最在意的是一個人與一件事。一個人指的是指標客戶,一件事指的是客戶待完成的工作,也就是新創解決方案的服務目標。

這兩者在新創之初都存在許多未經驗證的假設,而精實創業步驟中的『衡量』就是挑戰最關鍵的假設,『學習』就是面對不同事實差異進行的觀點重塑。

以上述角度看來,新創最重要的並非原始想法有多棒,而是解決方案日益趨近於客戶價值的重塑,那不僅代表未被挖掘商機的到來,也會是面向契機時時刻刻的態度。Amazon創辦人Bezos雖經研究,假設了書籍是最有機會的領域,但仍將公司設在大多數出版商所在地,以儘速尋求面向事實的真切契機。

另一個較未在新創發展上被提及的是商業引導力,許多團隊因一開始就陷入在行銷與推廣的迴圈,將銷售無法推展歸因於客戶認知或資源不足,不僅持續陷入價值無法創新的陷阱,也誤失檢視商業引導力的好機會。

好的商業引導力主要是指商業推展要素能形成良性循環,若能將關鍵要素進行正向的循環連結,就能帶動商業動能的成長。Amazon緊抓的平價商品與優質服務都是核心要素,其影響所及的協力廠商增加與佣金增加,也對產生正面的循環極具助益。

台灣的新創團隊大多相當努力,但多偏向建構既有面向的方案,較少戮力於創造突破性的新價值。其關鍵也就在能否積極重塑視角,以提出創新又可行的做法,並同時建立正向的循環連結。因此,我們必須更積極進行現場觀點重塑,方能回到最本質的價值思考,快速尋求最佳動能之所在。(作者是台灣創意工場投資長)

德芙生醫
A- A+

相關新聞

極現科技上雲端 空拍大數據 打造4D地圖2018-10-21
極現科技創辦人徐偉城抓住商機 挑戰極限2018-10-21
極現科技應用超多元 防災巡邏統統OK2018-10-21
擁2千間客房,是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元2018-10-17
致勝心法/創業…拋開島民思想2018-10-21
優拓資訊快攻AI 商務機器人為你服務2018-10-14
黃鐘揚出動網路爬蟲 打造對話資料庫2018-10-14
務實黃鐘揚 要做就做世界級2018-10-14
致勝心法/新創面對的法律風險2018-10-14
全球1.3萬家珍奶店奇蹟!年營收8億的幕後推手,讓東歐角頭也來台灣學開店2018-10-11
INSTO創新金融 攻行動分期支付平台2018-10-07
輕鬆付款…INSTO搶刷卡機生意2018-10-07
陳仁彬 藝術家變創業家2018-10-07
綠金王生技培育紅藜 搶養生商機2018-09-30
致勝心法/有想像力 更要有執行力2018-10-07
綠金王生技總經理謝振昌投筆從農 開創事業第二春2018-09-30
致勝心法/挑戰新領域 專注才能專業2018-09-30
紅藜不只能吃 還能敷臉2018-09-30

熱門文章

中油賠償退一送一 戴謙:全額退費並加送同等金額油料2018-10-22
整理包/中油95無鉛出包 車主如何自救、申請賠償?2018-10-22
中油頻出包 戴謙語出驚人:冰凍三尺非一日之寒2018-10-22
基本工資調漲沒用? 民眾認為公務員加薪帶動效果較大2018-10-22
9月外銷訂單478.6億美元年增4.2% 成長幅度不如預期2018-10-22
沃旭:西門子歌美颯為大彰化離岸風場風機供應商2018-10-22
台鐵普悠瑪釀事故 立委促第三方調查機關2018-10-22
中油出包! 經濟部長沈榮津:懲處將依三原則2018-10-22
華航要開米蘭、布拉格航線 旅行社叫好2018-10-22
微軟發表Vision AI解決方案 由華晶科共同開發2018-10-22
電信業拚ARPU 中華電祭百萬好禮抽活動搶客2018-10-22
華航要開米蘭航線 可樂旅遊:省去八小時車程2018-10-22
長榮攜手中鼎斥資53億元 打造桃園市生質能中心2018-10-22
高通:明年上半年就有5G安卓系統手機2018-10-22
遠傳攜手千家供應商 推動企業永續發展2018-10-22
蝦皮攜手「Free Fire」手遊 衝刺電競商機2018-10-22
施耐德推出輕巧的斷路器無線能源感測器PowerTag 2018-10-22
Uber Eats 搶進桃竹市場 一鍵美味即送到府2018-10-22
越捷航空與日本航空攜手 共同營運航班2018-10-22
中保與有無科技策略合作 接觸潛在客戶2018-10-22
台鐵局長鹿潔身請辭2018-10-23
海外資金回台大赦 將專戶控管2018-10-23
聯發科 瞄準後年5G換機潮2018-10-23
網通廠搶5G商機 準備好了2018-10-23
鴻海攜日新創 強攻物聯網2018-10-23
普悠瑪事故 保險理賠逾2億2018-10-23
高通看5G應用:好日子很長2018-10-23
中油出包 懲處名單下周出爐2018-10-23
機械外銷接單 9月意外翻黑2018-10-23
蘋果助攻 台灣手機銷量衝高2018-10-23
彰化風機製造 台系夥伴出列2018-10-23
中油賠償申請 延至明年6月2018-10-23
電子資訊通信訂單飆新高2018-10-23
證交法修法 臨時動議將設限2018-10-23
華航衝刺歐陸 再拓兩航點2018-10-23
KYB問題制震器銷台 建商:不會影響結構2018-10-23
留才 延長庫藏股轉讓期限2018-10-23
台商須把東協當未來市場2018-10-23
2018能源高峰論壇/胡耀祖:能源轉型 落實循環經濟2018-10-23
接單放緩…工具機公會信心喊話2018-10-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top