親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

七法轉動大數據 搶當法律界Google

2017-08-27 00:01經濟日報 記者吳馥馨/台北報導

七法工程師梁育誠(左起)、共同創辦人謝旺叡、王一芹、郭榮彥、謝復雅、實習生楊孟穎...
七法工程師梁育誠(左起)、共同創辦人謝旺叡、王一芹、郭榮彥、謝復雅、實習生楊孟穎與工程師蘇靖中。 記者蘇健忠/攝影
七法公司去年3月成立,公司主要產品為「Lawsnote」法律查詢系統。董事長郭榮彥表示,他們公司的核心概念就是讓使用Lawsnote的法律人減少一半的工作時間,增加一倍的工作效率。

現年35歲的郭榮彥,曾在理慈法律事務所擔任執業律師。每次坐著電梯去開會時,郭榮彥心裡就很納悶,為什麼同棟別家公司的員工都拿著一台電腦去開會,但律師都要抱著一疊紙去開會?

郭榮彥從這件小事觀察到,原來律師這行業,科技化程度很低。當別人搭上高鐵時,律師還在騎馬。律師業迄今還在用不夠友善的司法院查詢系統,律師光查判例、函釋,就要花很多時間。

事實上,郭榮彥的內心,一直裝著理工人的靈魂。他畢業於台大生化系,曾經擔任專利工程師,業餘時間赴台大法律系夜間部就讀,最終考上律師執照。

看到法律界還不能融入現代科技,郭榮彥立即找來好朋友王一芹、謝復雅、謝旺叡一起討論。郭榮彥回憶,2015年底,他們四個人湊在王一芹家中的客廳,大家席地而坐的討論著他們的創業計畫。隔年3月,他們各自辭去原本的工作,共同成立七法股份有限公司,7月正式推出「Lawsnote」線上法律查詢系統。

郭榮彥表示,「Lawsnote」就像是法律界的Google。過去法律人常使用的司法院查詢系統就像個資料庫,關鍵字搜尋的結果就是一堆依日期排序的資料。但Lawsnote加入了關聯度演算法,減少了搜尋時間,也讓經常被查詢的重要資訊被提前。

Lawsnote從去年7月產品上線迄今大約一年的時間裡,每個月約有2萬個法律人,超過一半約65%的律師在使用Lawsnote查詢資料;但目前都是免費使用,公司已規劃於9月起開始收費。

郭榮彥說,當初將公司命名為「七法」,就是法律人必學的「六法全書」,有了「七法」就可以取代厚重的「六法」了。

Lawsnote給法律人帶來便利性的背後,其實是七法的團隊花費時間精力的去掃平障礙。郭榮彥舉例,判決書很多,過去20年有1,200萬筆判決,雖然是公開的,但不好拿到,司法院並沒有簡便方式提供給民眾,資料都是團隊逐筆抓下來的。曾因為抓取速度太頻繁,遭司法院網站擋住IP;在資料取得上一度遇到很大阻礙,也代表政府對資料取得並未提供很友善的環境。

再來是行政函釋,例如勞動部、經濟部,每個機關的行政函釋,都有自己的格式,在資料整合上花了一番工夫。

另外,使用者年齡也有待突破。郭榮彥觀察,法律圈對科技的接受度,35歲是分水嶺,如果先學會查判決,再學會用Google者,接受度較低。但如果是先學會用Google再學會查判決書者,對Lawsnote的接受度就很高,故Lawsnote的使用者以35歲以下為大宗。

郭榮彥表示,Lawsnote去年7月上線以來,使用人數一直在成長,每個月用戶人數成長10%,用戶約2萬人次,已是去年草創期的20倍。包括律師、法律系學生、教授、法院、企業法務、人資、會計師、地政士、記帳士都會使用。

自動辨識關鍵字 民眾搜尋更easy

七法董事長郭榮彥表示,「人才」以及「掌握關鍵辨識技術」,是七法的兩大資產。其中,其辨識技術的演算法已取得台灣發明專利。郭榮彥表示,七法的Lawsnote系統有兩大特色。第一、加入了關聯度演算法,減少了搜尋時間;第二、大幅改變搜尋介面,輸入各式關鍵字就可以尋找資料,而關鍵字的辨識技術已向智慧局申請取得發明專利。

舉例來說,法律人要搜尋「護士」這個關鍵字,但判決書可能用「護理師」、「護理人員」,這套技術可以自動辨識,使用者不用花太多時間去驗證關鍵字是否正確。又或是說,民法第184條的「侵權行為」,過去使用資料庫查詢系統可能要逐一輸入「民法第184條」、「民法第一八四條」、「民法184條」等各種不同的表達方式才能查詢完畢,但Lawsnote的技術已做到簡單輸入任一關鍵字,就可以將所有資料搜尋齊備。另外,判決書的格式處理,也是一門技術。過去法院、法官採用的編輯軟體是PE2,這與當下文書處理軟體並不相容,這需要重新編輯格式去解決。

人才則是七法公司的重要資產。剛剛創業滿一年的七法公司,真的是名符其實的「新創公司」,全公司包括實習生一共就七個人,但從四名共同創辦人到一名大四實習生,個個來頭不小。

郭榮彥說,四位共同創辦人的學經歷背景都十分精彩,儘管平均年齡才30出頭,但都已有豐富的工作經驗,甚至創業經驗。除了郭榮彥自己擔任過專利工程師、執業律師,畢業於台大法律系的王一芹,曾在永豐餘集團子公司擔任法務人員,也具有設計師資格,是國內少數具有法律背景的網頁設計師,十分了解法律人的需求。因此,Lawsnote的頁面設計、版面配置十分容易上手。另兩位共同創辦人謝復雅、謝旺叡之前就有創業經驗,曾經是「SENTRI」All-in-one智慧監控家電的創業團隊成員,曾有創業經驗,可以讓他們少走許多冤枉路。

一場律師引爆的軟體革命

七法董事長郭榮彥說,「賺錢有很多辦法,但賺錢未必會帶來改變,把世界帶往更好的地方改變,改變律師的工作流程,這是大家都認同的理念」。

郭榮彥說,他的團隊成員有個共同特質,想做一些事把原本不好的變更好,這對創業家來說很重要,「喜歡解決問題,享受解決問題後的成果」。

郭榮彥與曾在宏碁工作的謝復雅是高中同學。謝復雅因為已有「SENTRI」的創業經驗,也很認同「解決問題」的理念,他們常說,創業會講「痛點」,會想這是不是個需求,這個問題能否解決他。

被問到創業之路是否遭遇什麼困難?郭榮彥睜大眼睛問:「困難?目前沒有困難,我們看不到困難,只看到機會,反正遇到問題就是克服掉它。」

事實上,七法的創業過程當然遇到很多困難。包括公司委身在三重的「新北創力坊」,但產權是政府,迄今公司登記只能暫借別人的工作室。曾經因為抓取判決書的速度太頻繁,遭到司法院網站擋住IP。

如今Lawsnote上線屆滿一年即將邁向收費階段,為能開通使用者刷卡付費,卻因「數位服務」與傳統商品交易「一手交錢、一手交貨」的模式不同。

七法的創業團隊也是行動派的,一旦發現有切入的機會,確定好方向後就開始組團隊。郭榮彥回想,前年底,他們四個創辦人只是在王一芹家中的客廳,有一搭、沒一搭的發想,但一經確認方向,去年農曆年後就積極籌組團隊,去年3月就正式登記成立公司。

「解決問題、改變現狀」這是郭榮彥口中描述的七法團隊成員的特質,但採訪過程中,卻可以感受到郭榮彥的惜才之心。

七法小檔案

董事長:郭榮彥

成立時間:2016年3月

資本額:600萬

主要產品:Lawsnote法律查詢系統

致勝心法/鍛鍊策略頭腦 強化三大能力

林志垚

前幾天與好友Y君聊到目前台灣企業創新轉型的挑戰。Y君在他的工作生涯中輔導超過2,000位企業中高階主管,他分享了一個觀察值得深思:在台灣,過去十年企業中高階主管職能評量結果, 前三大需要強化的是「中長期策略方向、願景領導、人才培育」 。

這個觀察十分精準地解釋了許多尋求創新轉型的企業為何遭遇困難。成功的企業家通常都有非常敏銳的生意眼光與執行力,才能突破重圍,這種商業敏銳度(或稱商業頭腦) 一直以來被認為很難培養,台語俗諺說:「生意囝歹生」就是這個道理。商業敏銳度代表著一個人對市場的反應靈敏,可以看到趨勢,從中找到生意機會,但不代表他可以做成、做大,因為成功除了機運與努力之外,更需要有策略思維。

策略思維指的是對生意的全局觀,以及對於短中長期資源的分配與決策是否明確一致。這對許多台灣人來說,因為教育體系一直忽視商業知識的養成,讓很多人對於生意這件事有點好奇又瞧不起。

許多人都認為做生意是老闆與業務的事,覺得做好自己份內的事,發揮自己的專業就好;有些老闆則是不知如何善用或善待有商業頭腦的員工,留不住人才又抱怨沒有人才;而某些離開的員工自立門戶後選擇做同樣的生意,但這類型的創業者往往欠缺對生意的全盤理解與歷練,因此同產業中常常出現一堆小公司,搞到最後大家都很辛苦地用同一種賺錢模式在求生存。

未來的不確定性更高:科技的演進更快,客戶掌握的訊息可能比你更多,未來的人才對於工作方式與期待也與過去不同,靠直覺讓生意成功的機會越來越低,因為直覺就算對了,執行生意的複雜度也越來越高。

能在未來成功的企業家不再只是「經營」 生意,而是在「設計」自己的生意。設計,是從根本上強化你看世界的方式,運用一套嚴謹且持續修正的方法,結合創意思考與精確分析,為人們創造出有獨特性的價值。經營生意是追逐潮流或機會,設計生意是有意識地解決對客戶來說具有價值的問題:經營生意是隨著機會來填補人力,設計生意是用一個激勵人心的願景吸引到對的人來創造機會。

Y君提到台灣企業中高階主管三大需要強化的能力,其實可以從改變做生意的心態與做法開始。設計一門好生意的重點不在辦公室裝潢或是員工福利,而是在於建立一個共同的願景吸引人才與客戶的認同,透過有結構的持續不斷調整與進步,平衡短期與中長期的資源投入。

好生意是需要有意識的設計與驗證,不是拼拼湊湊出來的。唯有投資在建立未來主管的策略思維能力,企業才有可能突破一代拳王的魔咒。

(作者是方略管理顧問公司執行長)

A- A+

相關新聞

快記攻記帳軟體 變身會計師小幫手2017-09-24
致勝心法/智財權布局 新創必修課2017-05-22
鮮乳坊掀白色革命 你喝牛奶 獸醫把關2017-06-04
華元守護食安 鮮雞蛋送到家2017-08-20
第五代虛擬科技/技術起家 橫跨五大領域2017-05-22
第五代虛擬科技...遊戲試玩App 幫你掃雷2017-05-21
食藝餐飲挺弱勢 用料理召喚幸福2017-06-25
創意引晴攻搜尋 要當影音界Google2017-06-18
寵聊療組友善聯盟 幫流浪動物找個家2017-05-28
貝殼放大當軍師 教你募資、行銷夢想2017-07-16
豐趣攻電子套票 當你的旅遊神隊友2017-09-17
立普思玩3D攝影 打造機器人的眼睛2017-08-06
量子音樂當保母...科技搖籃曲 哄睡寶寶2017-09-03
勝義攻行動定位服務 抓住客戶2017-09-10
UX Testing玩大數據 教你製作完美App2017-07-09
KKday自由行攻略 帶你漫遊祕密景點2017-06-11
博晶醫電攻穿戴 奧運選手的訓練神器2017-07-02
沐時光精煉文創...一塊手工皂 一個好故事2017-07-23
宇萌攻體驗經濟 AR新視界 顛覆行銷2017-08-13
數位宅妝穿越實境...雙R合體 帶你看屋去2017-07-30
七法轉動大數據 搶當法律界Google2017-08-27

熱門文章

別等iX了 買i8就好2017-09-25
大陸鋼材出口銳減 鋼市好年冬2017-09-25
200家美企 搶當鴻海威州廠供應商2017-09-25
面板廠攻車用 明年大成長2017-09-25
聯電主場作戰 力拚兩製程2017-09-25
金管會:ETF風險 台灣免驚2017-09-25
策略經營/台新銀資深副總顧客至上 力推一站式財管服務2017-09-25
聯電DRAM開發 明年Q4看到成果2017-09-25
公共顯示器 兵家必爭2017-09-25
元大銀併大眾 插旗香港2017-09-25
陸經濟回溫 國銀攻台商聯貸2017-09-25
陸環保效應 台灣布廠轉單暴增2017-09-25
蘋果新機貨源充裕 買氣沒以往熱2017-09-25
一銀推出多元支付POS機2017-09-25
企業生日快樂/商店街電商大平台 百變迎敵2017-09-25
郭董求庇蔭 要帶媽祖赴美2017-09-25
鄭州廠攻工業4.0 帶動非蘋產能衝高2017-09-25
墨國震災重建 中鋼受惠2017-09-25
新光金前八月EPS 0.96元2017-09-25
點子農場/三文文旅…陸客遊台新地景2017-09-25
學者:ETF結合程式交易 波動大2017-09-25
基富通總座專訪/基富通攻智慧理財 創三贏2017-09-25
AppleCare+登台 金管會說不2017-09-25
電子支付 已達近四成2017-09-25
第一產董座愛健身 生日許願拚六塊肌2017-09-25
攻國際醫療 貿協扮推手2017-09-25
行銷最錢線/全腦品牌化行銷 打動顧客的心2017-09-25

商品推薦

留言


Top