親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

UX Testing玩大數據 教你製作完美App

2017-07-09 00:15經濟日報 記者楊文琪/台北報導

UX Testing執行長黃彥嘉 記者徐兆玄/攝影
UX Testing執行長黃彥嘉 記者徐兆玄/攝影

「很多人看我們現在很好,可以去美國、日本、歐洲,其實創業很辛苦,天時地利人和少不了,而且還要能夠堅持,專心地把一件事情做好。」App測試與適用者行為分析工具業者UX Testing執行長黃彥嘉表示,成功是不能複製的,一定要自己去嘗試。

擁有智慧手機的你,肯定抱怨過某一款App設計如何不符合「使用者經驗設計原則」,即使你可能根本不知道那是什麼。如果你是一位App開發者,大概也抱怨過某一位用戶的抱怨如何詭異,因為你認為你開發的App本來就不該這樣用,如果恰巧這用戶是請你開發的業主,那就……只得耐住性子,拿出微調的本事。

NeverWorker想終結黑箱,讓App開發者看見用戶到底怎麼用自己的App,UX Testing則是他們的答案,這是一款App 測試與使用者行為分析工具,推出至今,合作的App超過70 個,這些App總下載數超過一億。

黃彥嘉說,他之前和幾位合夥人想出產品的想法,後來大家說想辦法把它做出來,大家集合在一起討論時,每個人的專長都不一樣,這項產品是使用手機操作時,可以錄製使用者的表情,工程師單純的認為開發軟體,方便錄製就好,但我是學法律的,提醒工程師應該要告知使用者,避免有侵犯個人隱私的法律責任。

當時他們五個人,花很多時間了解客戶的需求,和客戶聊天,靠自己摸索,有時工作到半夜兩、三點鐘,終於把產品做出來。

「去年全球前三大加速器Techstars公司在招募,我們遞出申請書,說明我們可以做什麼,可以解決問題,很高興的我們被錄取了,成為他們新創產業的投資公司之一,這家公司有95%是歐美團隊,我們是第一個加入Techstars團隊的台灣團隊。」

黃彥嘉說,他們能夠被錄取,主要原因是夠國際化,其次是多元性高,公司的團隊成員有工程師、法務、會計、行銷等不同的專業人才,遇到問題可以很快地回答、並予以解決。

黃彥嘉說,在美國期間,讓他學了很多,特別是要去了解對方、建立人與人之間的信任,以及懂得與人互動要先沒有目的的付出,而非有目的的想要取得,這樣人家也會來幫助你,Techstars在全球投資6,000家公司,有6,000位CEO,等於有個龐大的團隊,彼此都可互動,你有任何不瞭解的、任何想知道或需要幫忙的,丟訊息出去,就會有人主動回答你,主動提供協助。

黃彥嘉指出,網路是國際化,市場不分那個國家的,廠商都各憑本事爭取客戶,雖然同業間會競爭,但外國的競爭廠商會主動找我們一起舉辦論壇,了解客戶在哪裡,大家一起壯大,把市場做大,在台灣絕對很少見到同業彼此合作辦論壇找客戶的。

他認為,現在他面臨最大的挑戰,是在台灣找不到適合的人才,他很想提供多一點機會給台灣年輕人,但除了要有流利的英文外,重點是台灣的學生價值觀不夠開放。

UX Testing經營團隊 記者徐兆玄/攝影
UX Testing經營團隊 記者徐兆玄/攝影

黃彥嘉點子多 拒當應聲蟲

你能想像一位學法律的人,結果轉業去做他完全不熟悉的網路科技業,而且還成為一家新創科技產業公司的CEO嗎?他就是黃彥嘉,一個喜歡有自己想法、又能做決策及執行的年輕人,而且因為創業,導致父子關係降到冰點,但他相當堅持,最後闖出名號,爸爸忍不住跟媽媽說「妳這個兒子是玩真的」。

黃彥嘉是清大科法所畢業,在律師事務所待過,後來去了香港金融業作法務。雖然是很多人羨慕的收入好、經濟地位高的職業,但是他對這份工作感覺不到熱情,後來認識了幾位工程師,他們想要創業,需要不同的專業人才加入,所以邀請他一起創業,黃彥嘉覺得這是還不錯的機會,決定試試看,就此展開了他的創業之路。

黃彥嘉表示,兩年前和朋友一起創業時,完全不懂網路、程式,也很難跟工程師溝通,後來才開始了解,大家一起專心做產品,「很多人都看我現在很好,其實當年我們經常工作到半夜兩、三點,不知道下一步要怎麼做,而且曾經沒有錢,聚在一起很失落,家人剛開始也都不理解為什麼好好的律師這條路不走,偏要去創業」。

他回憶說,當時雖然很辛苦,但是他喜歡可以快速決策、快速失敗、調整的工作,不需要待在大公司,只能聽命行事,即使長官有錯也不能說,所以就算遭遇困難,還是堅持要做下去,「可能是我的個性不想輸、不願放棄,睡了個覺就可以忘記繼續再來吧,所以遇到不如意的時候,能夠再做下去」。

黃彥嘉靠網路打天下

網路無遠弗屆,而且快速又即時,並且可以面對面視訊,還可以透過網路來結交朋友、談生意,有這麼多有效率又可便宜使用的特性,正是黃彥嘉開拓事業的利器。黃彥嘉說,他是網路科技業,很多事情都在網路上處理,所以得要懂得如何善用他,像是與公司同仁開會,就先把議題大綱用email丟給大家,講好那一天、幾點進行視訊會議,分散在台灣、美國、歐洲的同仁,開電腦視訊時,把問題和解決方案說出來,每人至多說十分鐘,30分鐘就可以把事情處理好,相當有效率。

還有,黃彥嘉是美國加速器大廠Techstars投資的公司之一,Techstars在全球投資6,000家公司,大家都可以在網路上互通訊息,或是有不瞭解的事情,也可以透過網路來詢問。黃彥嘉說,他想要進軍歐洲,但對歐洲不瞭解,於是他寫信給Techstars投資歐洲的公司的CEO,向他詢問當地的市場和環境狀況,他們都很樂意告訴他,讓他節省非常多的時間和考察需要支付的機票、住宿費用,當然,以後如果其他國家業者想來亞洲、大陸或台灣投資,只要向他詢問,他也會很樂意的告訴他們他所知的事情。

UX Testing小隊檔案

執行長:黃彥嘉

成立時間:2015年

員工數:10人

市場開拓:以美國為主,近期拓展至歐洲、印度及新加坡

公司產品:

• 全球首個以使用者體驗分析提供整體解決方案的服務

• 支援Android、iOS及電腦版本,透過使用者行為資料之數據分析,包括情緒辨識、任務設定、問卷訪查、點擊熱點圖等,提供企業用戶自動化報告以利提升針對產品設計決策之有效性

致勝心法/創業就像打麻將

徐竹先

幾位國際創業圈及投資圈的朋友來台灣參訪,我為他們接風洗塵,李董事長問到台灣創業圈都關注哪些投資「風口」?我說,在台灣,風口的風不夠大,撐不起一頭飛豬!所以我們在輔導創業家時,很少教他們去當頭「會找風口的豬」,倒是常鼓勵他們當個「會打麻將的人」。

李董事長大笑,「這有意思,願聞其詳。」

我說,我這「創業麻將理論」有三層涵義。第一層涵義,就是「先上牌桌再說!」創業重點並不在於是否有一手好牌,而是你必須先上牌桌,然後在打麻將的過程中,不斷地換牌,然後組出一個能夠胡牌的牌型。作為創業家,終有一天回首前塵,你一定會覺得創業當初說的話真是鬼扯,後面發生的故事根本不在劇本之中。你根本守不住當初的美好想像,而是必須不斷換產品服務、換商業模式、換目標市場、換董監事、甚至得換掉團隊成員。李董笑說,「確實如此,每個行當都有創業機會,與其到處追逐風口,不如直接下場打牌。與其抱怨牌不好,不如隨時準備換牌。」

創業麻將理論的第二層涵義,是「取捨」。新創企業資源極其有限,領導者的管理能量也有限,不可能什麼生意都做,在事業的經營過程中,必須如同打麻將一樣,不斷地摸、碰、吃、槓進新牌,也必須斷然捨去手上的舊牌。我曾輔導過一家公司,老闆很厲害,核心技術衍生出成人、嬰兒、寵物等各種不同品牌及產品。他問我海外市場是選東南亞市場好,還是優先選中國市場。

我說,在選市場之前,請先想清楚「如果你必須捨棄一個產品線,你會放棄哪一個?」在台灣這個熟悉的「主場」,推出多品牌及產品線或許還能應付;但若試圖在多國市場經營多個品牌,戰線實在拉得太長。或許該學學麻將理論,能捨,才能得。李董沈吟了幾秒,說:「我投資的幾個創業家,或許該勸勸他們要丟些牌了;如果他們不丟牌,或許換我該丟牌了。」

麻將理論還有第三層涵義,就是「亦敵亦友」。一桌牌友,在牌桌上表面是競爭關係,實際上卻是彼此需要的夥伴。因為沒有其他三位牌搭子,你根本湊不了一桌。

其次,你也不能老是一個人贏,得讓大家都有機會贏,才會有牌搭子繼續陪你玩下去。創業也是一樣,我們都需要用「找牌搭子」的心態來找朋友。我每次為創業家召開私人董事會,說白了就是一群牌搭子的聚會,從董事會運作中,看到人的「牌品」,這比輸贏還要重要。因為真正的輸贏,根本不在牌桌上。合得來的夥伴,我們會在另一場博弈中,共享更大的利益。李董爽快地擊掌而笑:「我們來個八圈吧!八圈之後,我們談談合作。」

創業,本就是個牌桌賭局,但想創業成功,憑藉的純不純然只靠運氣。有上牌桌的膽識、有取捨的決斷、再加上敵友兼容的胸襟,或許下場打個八圈創業麻將是個不錯的選擇。

(作者是TXA創業家私人董事會創辦人/創意總研智庫董事長)

UXTesting
A- A+

相關新聞

十藝生技施魔法 讓你有面子2017-11-19
致勝心法/智財權布局 新創必修課2017-05-22
鮮乳坊掀白色革命 你喝牛奶 獸醫把關2017-06-04
華元守護食安 鮮雞蛋送到家2017-08-20
第五代虛擬科技/技術起家 橫跨五大領域2017-05-22
盛億當節能大師 LED燈點亮凡爾賽宮2017-10-08
上尚文化翻轉教育 把實驗室帶進生活2017-10-29
推夢空間攻人臉辨識 廣告進化、行銷更精準2017-11-12
第五代虛擬科技...遊戲試玩App 幫你掃雷2017-05-21
食藝餐飲挺弱勢 用料理召喚幸福2017-06-25
創意引晴攻搜尋 要當影音界Google2017-06-18
寵聊療組友善聯盟 幫流浪動物找個家2017-05-28
貝殼放大當軍師 教你募資、行銷夢想2017-07-16
豐趣攻電子套票 當你的旅遊神隊友2017-09-17
立普思玩3D攝影 打造機器人的眼睛2017-08-06
量子音樂當保母...科技搖籃曲 哄睡寶寶2017-09-03
勝義攻行動定位服務 抓住客戶2017-09-10
UX Testing玩大數據 教你製作完美App2017-07-09
KKday自由行攻略 帶你漫遊祕密景點2017-06-11
博晶醫電攻穿戴 奧運選手的訓練神器2017-07-02
沐時光精煉文創...一塊手工皂 一個好故事2017-07-23
宇萌攻體驗經濟 AR新視界 顛覆行銷2017-08-13
採˙踏當特級廚師 創意料理幫小農加值2017-11-05
快記攻記帳軟體 變身會計師小幫手2017-09-24
數位宅妝穿越實境...雙R合體 帶你看屋去2017-07-30
波寶攻寵物攝影機 邊上班邊逗喵星人2017-10-15
德芙生醫回春術 幫妳養出逆齡美肌2017-10-22
七法轉動大數據 搶當法律界Google2017-08-27

熱門文章

鴻海攻陸消金 打造金融帝國2017-11-23
顧立雄談寶佳 恐違「金金分離」2017-11-23
鏡頭戰隊成軍 尬大立光2017-11-23
王家暫不退出長庚董事會2017-11-23
三星蘋果規劃新機 台廠動起來2017-11-23
用人看這原則!他給員工飯店級薪水2017-11-22
凱擘下架民視頻道 惹惱NCC2017-11-23
兩岸菁英助拳 鴻海戰力升級2017-11-23
光學廠火併 模具定勝負2017-11-23
挺綠色金融 聚恆聯貸11銀行參與2017-11-23
港務公司將與七商港合作2017-11-23
踩NCC紅線…凱擘當心挨棍棒2017-11-23
實質影響力大 台塑難放手長庚2017-11-23
台塑集團內家族權力分配 可能改變2017-11-23
新零售掀風潮 業者備戰2017-11-23
金融發展 民進黨提四大戰略2017-11-23
地院查封慶富總部大樓2017-11-23
上銀將赴中科二林園區設廠2017-11-23
寶佳暫停相關投資 將前往金管會報告2017-11-23
凱基三方結盟 拚行動支付2017-11-23
許虞哲證實 三公銀換董座肇因慶富案2017-11-23
新技術助攻 AR應用更廣2017-11-23
顧立雄適應金融圈 靠邏輯思路2017-11-23
聯合報獲ISO能源管理認證2017-11-23
監理沙盒法案 拚明年上路2017-11-23
星展躍外銀信用卡三哥2017-11-23
搶代收大餅 擴大用戶群2017-11-23
矽格電子董座黃興陽 帶人帶心 養出金雞2017-11-23
連鎖效應/簡單化經營 聚焦創造收入2017-11-23
思考方塊/數字管理法2017-11-23
創新平台/一支逃生影片 開啟馬達節能關鍵2017-11-23

商品推薦

留言


Top