親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

創意引晴攻搜尋 要當影音界Google

2017-06-18 00:01經濟日報 記者何佩儒/台北報導

Google的搜尋從文字、照片,現在連影片也可以搜尋;臉書的內容也有愈來愈多影音...
Google的搜尋從文字、照片,現在連影片也可以搜尋;臉書的內容也有愈來愈多影音,加上直播盛行,可以想見未來的內容,將以視頻為主,帶動圖像辨識市場的成長。創意引晴去年完成A+輪募資,在既有的FITAMOS核心技術圖像辨勢基礎上,將建立影像(Video)的人工智慧(AI)。
為了替台灣尋找經濟新動能,經濟日報推出「創業超新星」系列專題報導,本系列介紹台灣最具創新能力的新秀,報導這些新創公司的優勢及潛力,讓其價值被外界看見,獲得更多資源挹注,成為未來台灣經濟發展的中流砥柱。

許多外國遊客都愛逛台灣夜市,但對一些小吃的名稱往往還是有看沒懂。比如像常有人推薦必吃的「青蛙下蛋」,用Google翻譯後,老外還是一頭霧水,為什麼青蛙會下蛋?真的可以吃嗎?

多年前創意引晴(Viscovery)將台灣美食、景點、重要建築等,像Google建立地圖一樣,一一照相建立資料庫,寫成應用程式(App),遊客只要拍照、辨識,就可以知道「青蛙下蛋」或「棺材板」其實都是台灣美食。

創意引晴創辦人暨執行長黃俊傑喜歡做不一樣的事業,他的目標是成為Video界的Google,主要是透過深度學習及電腦視覺檢索全球的視頻,可以搜索影片中的人、事、時、地、物。創意引晴有七種核心辨識技術(FITAMOS),也就是讓電腦可以分析動態影音中的人臉(Face)、圖像(Image)、文字(Text)、聲音(Audio)、動作(Motion)、物件(Object)、場景(Scene)。

既然可以分析影音,觀眾在追韓劇時,看到宋仲基揹是某牌子的包包,就可辨識出來,跳出這款包包的電商平台,宋太太們可以邊追劇邊網購;廣告主下廣告時,也可以要求在某一情境下,如范冰冰微笑時,才跳出賣口紅的廣告。

求學過程即橫跨資訊與人文的黃俊傑,深知自己個性喜歡開創,服完兵役後就直接創業。當年創業資金是5萬元,買了一支手機與一台筆電,就開始接案。

2010年創意引晴參加資策會的創業秀「IDEAS Show」獲獎,資策會提供機會讓創意引晴到美國參加創業秀,但除了旅費,上台也要付費,公司資金相當有限的創意引晴被迫放棄機會。

黃俊傑說,過去覺得只要有技術,不用怕沒錢賺,但當發現沒錢連上台的機會都沒有,才體認資金不夠,能做的事將會受限,因此積極向外尋求資金。

為了快速累積研發實力,創意引晴展開產學合作,與政大合作,提升技術層次,辨識影像也擴及建築物、商品等,可應用在旅遊、電商平台等,吸引台灣電信業者、零售業者的注目,甚至也吸引新加坡及日本的客戶目光。

隨戲劇、直播、網路視頻愈來愈多,過去搜索是用關鍵字的配對,但要找宋仲基在影片中的第幾分、第幾秒出現,只能邊看邊找;甚至自己手機中的影音資料,也只能從時間軸來找。預料到2020年,物聯網的資料有八成都是影音,可以想見未來影音資料搜尋及應用的重要性。

當然這塊市場Google、臉書也都看到了,黃俊傑卻一點也不怯戰,因為這兩家公司並非每項業務都獲利,創意引晴要贏,就只能更專業。

創意引晴中期目標是要讓公司有正向的現金流,例如情境廣告如果讓廣告代理商創造更好的廣告收入,可以進行分潤,目標是2018年中或年底,公司可以達到損平。

創意引晴創辦人黃俊傑
創意引晴創辦人黃俊傑

黃俊傑創業 堅持做夢的勇氣

創意引晴創辦人暨執行長黃俊傑一出社會就創業,除了在台灣成立創意引晴,也前往大陸開公司,在新創事業育成中心36氪時深刻體會,只要敢作夢,找團隊一起拚,就有機會成功。他希望創意引晴可以啟發更多中小企業,不要被「代工」綁住,應該敢作夢、勇於接受挑戰。

走進創意引晴的辦公室,開放式的空間只有簡單分區,黃俊傑的座位本來在中間區域,因為該區人員增加坐不下,他主動「讓位」,坐到還有空位的角落。不拘泥在傳統職場的框架,黃俊傑希望員工都能一起找到改變事情的可能。

黃俊傑回想2014年進駐36氪時,大多數的創業者年紀都比他少10歲,這些大學剛畢業的年輕人很敢衝,提出的創意及想法不見得很好,但是敢開價,因為有資源就有可能讓量變變成質變。尤其2012、2013年大陸正進入O2O(線上到線下)的死亡交叉,電商通路超越實體通路,市場資金充裕,投資人敢給資金、創業者敢犯錯,加上互聯網起飛,人力市場也進入搶人大戰。

「快速起飛,難以避免快速墜落,」去年大陸有許多O2O的公司倒閉,迄今仍處資金寒冬,黃俊傑認為,儘管創業可能成功也可能失敗,但希望啟發大家勇敢作夢,「40歲以前就算失敗都還能重新開始」,想想看,在一家公司要待多少年,才有機會跟董事會打交道,創業的過程讓人快速成長。

黃俊傑說,代工廠只能不斷壓縮成本、提高品質。創意引晴不走代工的路,因為代工不會有改變事情的可能,企業應該要有願景。

女星裙子哪裡買 點她一下就知道

Google的搜尋從文字、照片,現在連影片也可以搜尋;臉書的內容也有愈來愈多影音,加上直播盛行,可以想見未來的內容,將以視頻為主,帶動圖像辨識市場的成長。創意引晴去年完成A+輪募資,在既有的FITAMOS核心技術圖像辨勢基礎上,將建立影像(Video)的人工智慧(AI)。

節目中明星穿的衣服、帽子、背包等,都可同步連結到電商平台。(創意引晴)
節目中明星穿的衣服、帽子、背包等,都可同步連結到電商平台。(創意引晴)

繪圖晶片大廠nVIDIA(輝達)的GPU運算速度,讓許多人工智慧的開發加速許多,創意引晴也是其中的受惠者,因為視頻的速度快、變數多,在nVIDIA的GPU出現後,透過深度學習、大數據分析,錯誤率已降低到比人還低。近年來中國大陸有許多膾炙人口的戲劇節目如「三生三世」,收視相當高的綜藝節目如「爸爸去那裡」,每一個節目的投資都不少,點閱率更是好幾億,創意引晴的主要運作模式,就是分析這些海量視頻,提供廣告主進行置入行銷、電商連節、視頻互動以及情境廣告等。

例如「爸爸去那裡」播出時,節目中爸爸穿的衣服、帽子、背包等,如果觀眾看了很想買,應該要同步連結到電商平台。原來的作法是用人工比對,一小時的節目大多要花30小時完成,創意引晴六分鐘就可以分析完成,等於是十倍速的分析速度。

隨資料量的增加,創意引晴必須增加硬體投資,去年創意引晴完成A+輪募資,除了1,000萬美元(約新台幣3億元)資金到位,更重要的是加入了硬體、電商平台等策略夥伴,也就是除了資金,這些戰略投資人也將與創意引晴出現整合綜效。

創意引晴小檔案

創辦人:黃俊傑

創立時間:2013年

核心技術:FITAMOS為核心技術,使電腦能夠自動分析動態影音中的人臉、圖像、文字、對話、動作、場景、物件

主要業務:提供客戶情境式廣告、IOT物聯網服務、影音大數據搜尋、影音內容互動

致勝心法/股權分配 親兄弟也要明算帳

簡榮宗

一個在廈門創業的台灣年輕人,來跟我談應該如何給他的CTO(技術長)期權,以增加他的向心力,但又不會影響公司的運作。

讓我想起,今年2月底在微信朋友圈瘋傳的一篇文章,題目叫「就算老公一毛錢股份都沒拿到,在我心裡,他依然是最牛逼的創業者」。該文章大意是說,作者老公是一家手機遊戲公司聯合創始人,為公司兢兢業業達七年之久,在公司拿到投資人的融資和業績成長後找CEO談股份,卻被斷然拒絕,以致一無所有離開公司。

當然後來,該公司的CEO(執行長)也在微信發表了一篇文章,說明原委以及澄清。對此,網友們有為CTO抱不平的,但也有為CEO叫屈的。雖然事實如何,我們並不清楚,但其實這事件,點出一個問題,就是:創業夥伴或高管的股權,應該怎麼分配?應不應該給予股權或這期權的激勵?

實務上,創業公司激勵員工的方式,有下列幾種:

第一種是「期權」,顧名思義就是一種「期待性的股權」。這種股權,不是現在就能實現,而是必須符合一定的條件,並付出相應的對價,才能取得。

第二種是「限制型股票」,也就是在給員工股權時,附加需「服務滿一定期限」或是「達成約定的績效」等條件後才能取得。

還有一種是「虛擬股權」,該權利具有分紅的性質、也可以享受增值,但不見得具有股東表決的權力。

以「期權」來說。通常會是在高管入職前,雙方就必須談定。因為創業公司,通常資金並不充沛,無法給想挖來的人才高薪。此時,可能就要用日後的期權都彌補人才願意加入創業團隊的薪資損失。

另外一個問題,就是「期權」約定的比率應該是多少?當然這個比率會因為每個人的能力或是對公司的貢獻度而有所不同。如果是以CTO的職位來看,因為他必須管理技術事務或實現公司所需的技術架構,通常給5%以內的期權都是合理的。

再來就是談好的「期權」應該要怎麼落實?就是要雙方將談妥的內容作成「期權授予協議」。該協議中通常會包括:期權授予的數量、授予日期、成熟期、行權價格、回購事由價格等關鍵條款,簽名確認後,以兼顧雙方的權利。

如同知名的天使投資人徐小平曾說:「在處理合夥人之間的關係,尤其是涉及利益時,一定要用白紙黑字,法律文件固定下來。合夥人之間的承諾,一定要用用法律文件確認下來。以免時過境遷,有人會見利忘義。」

當然,也有創始人會擔心,如果創業初期給了過多的期權,是不是會造成股權的分散,反而不利於公司日後的決策?其實這個部分,可以利用「複數表決權制度」,給予創始人多倍的投票權;或是運用「一致性行動協議」,要求其他股東把投票權授權一位代理人行使,便可解決上述問題。

「一個人可以走得很快,但一群人走得很遠」。創業的過程中,需要有多種人才的加入才能壯大。創業公司的創始人可以用願景來吸引有共同目標的人,但也可以考慮以股權或分紅權來激勵他們。當然,相關的配套措施,還是要有合約或制度的規範,才不會在將來反而造成不愉快。

(作者是瀛睿兩岸暨創新顧問公司執行董事)

電商 資策會 O2O
A- A+

相關新聞

十藝生技施魔法 讓你有面子2017-11-19
致勝心法/智財權布局 新創必修課2017-05-22
鮮乳坊掀白色革命 你喝牛奶 獸醫把關2017-06-04
華元守護食安 鮮雞蛋送到家2017-08-20
第五代虛擬科技/技術起家 橫跨五大領域2017-05-22
盛億當節能大師 LED燈點亮凡爾賽宮2017-10-08
上尚文化翻轉教育 把實驗室帶進生活2017-10-29
推夢空間攻人臉辨識 廣告進化、行銷更精準2017-11-12
第五代虛擬科技...遊戲試玩App 幫你掃雷2017-05-21
食藝餐飲挺弱勢 用料理召喚幸福2017-06-25
創意引晴攻搜尋 要當影音界Google2017-06-18
寵聊療組友善聯盟 幫流浪動物找個家2017-05-28
貝殼放大當軍師 教你募資、行銷夢想2017-07-16
豐趣攻電子套票 當你的旅遊神隊友2017-09-17
立普思玩3D攝影 打造機器人的眼睛2017-08-06
量子音樂當保母...科技搖籃曲 哄睡寶寶2017-09-03
勝義攻行動定位服務 抓住客戶2017-09-10
UX Testing玩大數據 教你製作完美App2017-07-09
KKday自由行攻略 帶你漫遊祕密景點2017-06-11
博晶醫電攻穿戴 奧運選手的訓練神器2017-07-02
沐時光精煉文創...一塊手工皂 一個好故事2017-07-23
宇萌攻體驗經濟 AR新視界 顛覆行銷2017-08-13
採˙踏當特級廚師 創意料理幫小農加值2017-11-05
快記攻記帳軟體 變身會計師小幫手2017-09-24
數位宅妝穿越實境...雙R合體 帶你看屋去2017-07-30
波寶攻寵物攝影機 邊上班邊逗喵星人2017-10-15
德芙生醫回春術 幫妳養出逆齡美肌2017-10-22
七法轉動大數據 搶當法律界Google2017-08-27

熱門文章

產值近2千億 國產車被預言5年玩完2017-11-24
「日矽併」大陸點頭 結盟紫光2017-11-25
蘋果iPhone X追單 台積Q4營收拚高標2017-11-25
賠掉兩個資本額 黑面蔡品牌重生三堂課2017-11-24
中鋼開漲盤 2018鋼市好彩頭2017-11-25
慶富案損失 合庫將全認列2017-11-25
鴻海TV出貨躍全球第一2017-11-25
矽品賣蘇州廠 投審會難管轄2017-11-25
三星突襲 搶7奈米訂單2017-11-25
日矽併 陸提四條件放行2017-11-25
廖燦昌朱潤逢…淡出公股2017-11-25
行動支付應用聯盟 成軍2017-11-25
營收、獲利成長贏小七 全家四箭齊出拚創新2017-11-24
搬開路障 日矽戰力更強2017-11-25
房貸業務 添千億活水2017-11-25
頂新賣101 擬與日商換股2017-11-25
外銷單軋線材廠 受惠大2017-11-25
資政加持 台大經濟幫閃耀2017-11-25
電信三雄要衝650萬戶2017-11-25
媲美巴菲特的銷售王:被酸,代表你做對了!2017-11-24
頂新賣101 公股大股東不反對2017-11-25
國際總經好轉 需求看旺2017-11-25
財經觀點/平台經濟、綠色消費 擁抱創新2017-11-25
台企銀傾向跟進 一次提足2017-11-25
台銀與德銀簽署MOU2017-11-25

商品推薦

留言


Top