親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

13檔高息股 點火除權息行情 11:00

高價股純益靚 法人按讚

2019-05-16 00:42經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

前十大高價股第1季季報表現,仍是以股王大立光(3008)每股純益(EPS)37.68元的優異成績高居榜首,精華、譜瑞-KY以7.68元、7.42元分居二、三名;獲利年增幅度則以大江的178.6%,表現最為亮麗。

高價股通常擁有高EPS、高獲利成長率、高毛利率等特性,部分個股更在產業當中占有一席之地或龍頭地位,因此財報表現動見觀瞻,反映產業或族群的景氣波動,也是大戶、法人偏好的操作標的。

推薦

據統計,前十大高價股今年第1季EPS數字,仍以大立光的37.68元最高,是唯一賺逾10元的公司,最低則為精測,EPS僅2.87元;至於逾5元的個股有精華、譜瑞-KY、大江、信驊。

相較去年第1季財報公布時,仍在前十名榜單上的國巨、環球晶、亞德客-KY、樺漢,譜瑞-KY、大江、祥碩、和泰車則是新面孔,但受產業景氣循環、美中貿易戰開打的因素,除環球晶第1季EPS仍有 8.88元、獲利年增38.9%的優異表現外,其餘都出現衰退窘境。

以獲利表現來看,大江拜新產能開出,以及中國大陸市場需求暢旺,稅後純益跳增至17.95億元,年增率高達178.6%,爆發力最為驚人,祥碩、信驊、譜瑞-KY成長率也超過四成;矽力-KY、和泰車、精測則較去年同期呈現下滑。

法人認為,以第1季財報來看,如果美中貿易戰最終能獲得控制,不至於進一步影響終端需求,前十大高價股大部分獲利應都能較去年持續展現成長力道;萬一情況失控,就得視個別公司調整狀況及競爭力而定。

大立光受惠於多鏡頭、新規格應用等趨勢,自今年2月起營收年增率已經翻正,即使今年蘋果新機出貨量恐陷入衰退,但華為等安卓陣營助威下,外資認為營運展望仍然偏向正面看待,有機會一路旺到年底,目標價最高上看6字頭。

經濟日報提供
經濟日報提供

高價股 譜瑞 大立光
A- A+

相關新聞

熱門文章

股民非懂不可 10大台灣股票之最2019-06-15
13檔高息股 點火除權息行情2019-06-16
存ETF正夯 三招衝高收益2019-06-16
飆股的故事/互動5G題材燒 外資力捧2019-06-16
入手高單價ETF 3,000元就買得到2019-06-16
6月16日 五件財經大事搶先看2019-06-16
股海自由行/朱晏民:非科技類防禦股 將成避風港2019-06-15
聯電業績攀高 線型偏多2019-06-15
六角營運亮眼 股價帶勁2019-06-15
聯發科永昌8C購01 喊衝2019-06-15
【投顧觀點】群益曾炎裕 盯手機零件2019-06-15

輸銀新南向

關注更多

留言


Top